На высшем уровне

Рейтинг «ТОП-10 финансовых директоров Украины» традиционно в конце года определяет самых достойных представителей этой профессии. Полномочное жюри выбирает лучших из лучших по ряду параметров – от внедренных проектов до показателей компании за несколько лет. При этом рассматривается как личный вклад в дело, так и динамика финансовых показателей предприятия.

Это достаточно длительный и трудоемкий процесс – определить самую сильную десятку финансистов страны. Сложно выбирать и сравнивать, когда большинство участников рейтинга показывают отличные результаты. Но в итоге десятка самых лучших CFO занимает свое место в истории. Мы можем с уверенностью сказать, что победители – гордость нашей нации.

Основа

Этот год поражает своей продуктивностью в сфере корпоративных финансов, в частности, в привлечении инвестиций для компании. Только у одного из нашего победителя были отработаны 15 инвест-проектов. Это говорит о том, что наша экономика жива и «не опускает руки». Особенно данный вопрос актуален в преддверии возможного мирового экономического кризиса, о котором так много сейчас говорят. Ведь даже неспециалисту понятно, что американская экономика показывает небывалый рост, не имея на то оснований. Стоимость западных компаний растет как на дрожжах, и это видно по динамике сводных индексов s&p500, NASDAQ и DJ. Однако мало кто знает, как все обернется на самом деле. Может, наши финансисты в курсе? Судя по предоставленным данным, они что-то знают.

Кроме инвестиционной составляющей бизнеса, радуют и успехи CFOв области внедрения различных систем учета и управления. Давно доказано, что структуризация любого процесса положительно влияет на итог работы. Что уже говорить о систематизации и управлении финансами компании, где каждая цифра имеет большое значение и влияет на благополучие как личное, так и общественное. Даже такое простое действие, как начисление заработной платы и связанные с этим отчисления, требует внимания и точности. Помимо этого, автоматизируют процессы казначейства, строят алгоритмы слияния-поглощения (M&A), структурируют внешние контуры бизнеса. И все это благодаря новым системам автоматизации.

Особое внимание хочется уделить бюджетированию. Казалось бы, десятилетиями отточенный процесс, что нового можно в него привнести? Но нет, финансисты каждый год удивляют разнообразием подходов к этой важной составляющей любого бизнеса. Начинают применять западные инновации в данной сфере. Кто-то вовсе отказался от бюджетирования, используя альтернативные системы планирования. Пробуют различные подходы – от составления бюджета компании всего на неделю и до пяти лет. Дальше пока никто не заглядывает, и это логично, особенно при нашей переменчивой экономике. Любопытно, что такие простые, но весьма важные действия, как документооборот в компании, учет, подписание договоров и правильная коммуникация между отделами, также лежит на плечах финансовых директоров. Ведь неполная статистика данных по предприятию может привести к неправильным выводам и как следствие – к неверным решениям. И в результате такое обстоятельство может негативно сказаться на всем бизнес-климате компании.

Решение

В принятии решения по рейтингу бралось во внимание не только большое число показателей предприятия (EBITDA, ROA, ROE, валовая рентабельность, активы, собственный капитал, обязательства и налоговая нагрузка и др.), но и личные достижения. Причем последние – в первую очередь. Учитывались и эффективность разработанной системы KPI, и динамика уменьшения операционных затрат, и увеличение маржинальности продукции или услуг. В итоге командная работа финансового департамента в целом, повышение информационной безопасности, автоматизация платежей, системы анализа, трансформация бухгалтерского учета и много других показателей и процессов помогли определить главного финансиста, который справился с задачами компании лучше всех.

Список жюри

В этом году сложные решения принимали:

Михайло Колиснык, профессор финансов, Lvbs.

Вадим Корчинский, основатель CFO Club Ukraine, ЛФДУ.

Эрик Найман, финансовый аналитик, партнер Capital Times.

Елена Макеева, основатель аудиторской компании «Аксенова и партнеры»,Geneva Group International.

Алла Савченко, президент BDO.

Гагик Нерсесян, партнер Baker Tilly Ukraine.

Олег Пьявка, финансовый директор ПАО Ритейл Групп, ТМ «Велика Кишеня».

Евгений Пенцак, профессор финансов, kmbs.

Алексей Александров, заместитель председателя правления и глава Private Banking & Individual Banking в Expobank CZ a.s.

Исследуя материалы, присланные членам жюри участниками рейтинга, можно сделать вывод: очень повезло тем компаниям, где работают такие профессионалы своего дела. А если смотреть на картину в целом, то мы гордимся всеми финансистами, участвовавшими в этом рейтинге, поскольку никто из них не показал слабых результатов, просто у кого-то они на более высоком уровне.

Лауреаты рейтинга

Марина Панина,  ООО «ОМЕГА», ТМ VARUS

panina

Татьяна Гасинец, МС «Добробут»

gasinets

Игорь Краса, ГК «ТЕКСТИЛЬ-КОНТАКТ»

krasa

Валерий Кулага, ЧАО «ФИТОФАРМ»

 kulaga

Александр Дяченко, ООО «АЙТИС»

dyachenko

Александр Долгалюк, КОМПАНИЯ «GENESIS INVESTMENT GROUP»

dolgaluk

Ольга Сильчин , ООО «КОМПАНИЯ МАЙ УКРАИНА»

silchin

Андрей Попурий, КОМПАНИЯ «АКТИВНА КРАЇНА»

popuriy

Ирина Сергиенко, КОМПАНИЯ UMH GROUP, (РАДИОГРУППА)

sergienko

Зоряна Росоловская, ООО « ВИТАГРО»

rosolovska

Кроме того, по итогам народного рейтинга, в результате открытого голосования в интернете, лучшим финансистом года стала

Ирина Барская, ООО «ФК Центр Финансовых Решений»

 barska

 

 

 

 

 

 

 

 

Вадим Корчинский, шеф-редактор