Ода личной эффективности

Предприниматели, собственники бизнеса и руководители сталкиваются с таким явлением, как кризис менеджера. Он же – синдром выгорания, эмоциональное выгорание, профессиональная деформация. Этот кризис настолько распространен, что по аналогии с известным рекламным роликом: «Вы еще горите на работе? Тогда мы идем к вам!» его можно не только прочувствовать на себе, но и заметить на примере коллег с родственниками.

Псевдопомощь

Однако поговорим о более опасных, вяло текущих состояниях неудовлетворенности работой, делом, коллегами, собой, внешностью, занимаемым местом, результатами. Это и есть скрытый, часто подавляемый, но неумолимо нарастающий ком грядущего кризиса. Он подогревается напряженной обстановкой в семье, плохой погодой, нездоровым питанием, скудным сном, ритмом большого города, раздражением от назойливости социальных сетей. Да чем угодно, в данном состоянии выполняющих роль топлива в костре разгорающегося психоэмоционального пожара. И что происходит? Падает эффективность или способность производить максимальный продукт минимальными средствами, то есть оптимально расходовать собственные усилия. Это прямая угроза эффективности подразделения, компании, бизнеса. Поэтому понимать суть, предотвращать и вовремя купировать его в себе и своих коллегах и подчиненных – похоже, становится таким же обязательным знанием и навыком, как организация традиционных бизнес-процессов.

Что обычно происходит, когда становится ясно, что своими силами с ситуацией не справиться? Люди обращаютсяк:

  • друзьям;
  • «лекарствам» – снотворному, отпуску, алкоголю;
  • коллективным и массовым тренингам а-ля «волшебный пендель»: личностному росту, развитию, хождению по углям;
  • чтиву мудрых книг модных авторов и интернету.

Чтобы определить эффективность подобного, нужно обратиться к формуле эффективности: эффективность = полученный практический результат/потраченные время, силы, ресурсы.

Практическая эффективность подобных действий оставляет желать лучшего – временные меры притупляют, дают лишь иллюзию улучшений. На этом построены многие тренинги, основанные на «позитиве», милом тренере и вау-эффектах. Но все было бы совсем плохо, если бы часть страждущих не обратилась к модному тренду – коучингу или сама не стала коучами. Дай бог, что правильными вопросами эти люди могут осознать проблему и найти способ ее решения. Однако в силу того, что проблема кризиса зачастую лежит глубоко в подсознательных слоях психики, да еще и унаследованных, возможно, деформированных с раннего детства, коучинг-инсайты становятся временной иллюзией. Почему? Согласно нейропсихологии, рациональность, сознание составляют лишь 7-10% движущих сил человека, остальные 90% – подсознание.

Подмена понятий

Чтобы минимальными усилиями максимально реализовать рациональные идеи, нужна собственная внутренняя энергия – сила, мотивирующая перевод расходуемых ресурсов в жизненные/деловые результаты. Эта сила определяется иррациональностью, скрытыми ресурсами подсознания. Именно сила личной эффективности, то есть энергия, в первую очередь страдает, постепенно и резко «проседая» в период больших и малых кризисов.

Представьте себе, течет река, и часть ее берегов постепенно покрывается илом, обрастает кустами, заваливается гнилыми корягами так, что течение замедляется. Сама река решить наболевший вопрос не может, поэтому обращается к специалисту – гидрогеологу. И с помощью его правильных вопросов она принимает решение сменить заросшее русло, кое-где расчистить, подпитать свежим источником, где-то углубить. В целом все правильно, но без бульдозера с опытным машинистом самой ей не справиться.

Так и в реальных «бизнес»-запросах приходится сталкиваться с разумным желанием внедрить, изменить, создать, достигнуть, а при детальном разборе и погружении натыкаться на ранние детские родительские предписания, ограничивающие программы, неожиданные психотравмы. О какой эффективности может идти речь?

Моя рекомендация в преодолении выгорания и кризисов – выявить ранние детские ограничения, деформирующие убеждения и разрушительные травмы, только после переделки которых можно двигаться дальше. Подмена необходимой в этом случае реальной психотерапии более комфортным социально приемлемым коучингом отдаляет человека от желанного результата, потому что, используя скудные ресурсы психоэнергетики, он пытается проторить непосильные ему дороги. А на жизненные и деловые достижения нужно свободное движение внутренней, психической энергии. Энергии свободного течения нервных процессов, свободного пополнения и распределения психических ресурсов. Только тогда эффективность реализации ваших идей и планов будет наивысшей. К тому же деловая жизнь в удивительно легком достижении желанных целей окажется чудесно простой, приятной, увлекательной и интересной.

Олег Катюхин, собственник бизнесов в медицине и фармацевтике, консультант по нейромаркетингу и нейроменеджменту, врач-нейропсихолог, психотерапевт