Если ты свободен творить – ты свободен

Василий Рий – основатель и CEO платформы для бизнеса по автоматизации маркетинга, продаж и поддержки клиентов через мессенджеры Leeloo – запустил стартап с бюджетом в $100 без команды, готового продукта и инвесторов.Через 3 года с момента основания компания имеет 22 тыс. клиентов из 50 стран. Ежегодно клиентами компании генерируется 100 миллионов чатов. В интервью для Strategic Business Review Василий поделился своими мыслями о значении внутренней свободы и самореализации.

Василий, что для вас означает понятие «свобода»?

Это навык делать то, что хочется,и реализовывать задуманноев запланированные сроки. Когда есть свобода заниматься любимым делом – это, по сути, свобода самовыражения, то есть творить без отговорок на какие-либо обстоятельства. Поэтому свобода для меня – это возможность самореализовываться по намеченному мной плану.

На каком месте она в списке ваших приоритетов?

На первом. Для меня свобода и реализация – это одно и тоже, теперь я это понимаю. Если я ничего не творю и не совершенствуюсь, у меня пропадает интерес к жизни.

Как вы представляли себе свободу 10 лет назад?

Я недавно достал фотографии 10-летней давности и вспомнил, как себя чувствовал в то время. Я был самодовольным и самоуверенным юнцом, который думал, что все в этой жизни знает. И для меня единственным вариантом свободы была финансовая. Мне казалось тогда, что если у меня будет большое состояние, то я смогу делать абсолютно все, что захочу. Я думал, что деньги – это как раз и есть инструмент достижения свободы. Хотя на самом деле это не так.

Что изменилось сейчас?

В первую очередь – это самореализация, и уже это дает свободу.

Что вы вкладываете в понятие «самореализация»?

Это превращать задуманное или пришедшее в виде идеи в жизнь. Есть те, кто выражается через искусство, есть такие, кто через бизнес – у всех по-разному, у каждого человека что-то свое, при этом все уникальны. И сейчас для меня свобода выражается именно так. Это кайф в чистом виде, когда что-то, чего не было ранее, лихая задумка в голове вдруг стала чем-то, что начало работать. Я не был никогда отцом, но теперь понимаю радость родителя смотреть, как его ребенок растет, развивается. В этот момент приходит и финансовая свобода – как следствие. И удовольствия получаешь намного больше,когда творишь именно так, а не только ради денег.

Чем бы вы занимались, если бы у вас не получилось создать бизнес?

Я на самом деле пробовал раз 50! У меня были проекты, в том числе и Leeloo, которые взлетели с разной степенью результативности, но были и такие, которые не сработали. И если бы у меня не получилось, я продолжал бы пробовать, пока бы не реинкарнировался. Я никогда не перестал бы пробовать, потому что не чувствую себя по-другому.

Отказались бы вы ради больших денег от своей самореализации?

Вопрос не в сумме денег, а в том, куда ты вкладываешь. Если я не реализуюсь так, как мне надо, если я не чувствую подпитки от того, что делаю, то какие бы деньги не взял и на что бы не тратил, это будет равноценно самоубийству.

У вас уже была ситуацияблизкая к этому? Чем она была вызвана?

Такое случалось несколько раз в моей жизни, когда картина мира рушится, череда неприятных обстоятельств, черная полоса в жизни, когда личная жизнь рушится, конфликты в семье, когда тебя не поддерживают, и так одно тянется за другим. И чем больше ты ввязываешься в негатив, тем больше его сыпется. В такие моменты понимаешь, что все, чем ты жил до этого, не срастается, и нужно что-то радикально менять.

Василий, а откуда вы черпаете энергию?

Из космоса, наверное, как и мы все. Есть такое понятие «экзистенциальный поиск»: человек приходит к какой-то модели, которая помогает ему максимально удобно взаимодействовать с другими людьми. У меня есть своя модель. Это вне религии, это понимание того, что все соткано из энергии, и человек является ее сосудом, у которого есть материальное воплощение со всеми исходящими из этого нюансами. И весь опыт здесь я воспринимаю как себя – ходящего аватара по Земле. Это как в игре, где постоянно есть новый уровень и персонажи вокруг тебя, с которыми взаимодействуешь. Мир, описанный в «Матрице», – очень похожая картинка того, что, как мне кажется, происходит на самом деле.

Все, что вокруг творится –это реальность каждого человека, и в этой всей реальности мы подключены каналом связи к источнику энергии или какой-то системе, которая нас питает, пока мы идем в правильном направлении. И когда у нас уровень заряда жизни заполнен – все в порядке, но бывают моменты, когда его становится очень мало и необходимо пополнение. Если посмотреть на это со стороны, то все выглядит как в компьютерной игре. И твой уровень свободы ограничен теми декорациями, которые ты сам себе выстраиваешь.

Бывает ли у вас такое ощущение, что вы идете не туда и не получаете энергию?

Сейчас да. Раньше это было через пробы и ошибки: ой, нельзя пальцы в розетку! Сейчас уже больше опыта. Самое главное было научиться чувствовать себя, а не слушать кого-то – это было весьма сложно.

Правильно ли я понимаю, что когда ты двигаешься в верном направлении, то получаешь свой заряд энергии, а когда двигаешься не туда, тонаоборотлишаешься?

Ровным счетом, да.

И у этой «системы» есть понимание того, куда мы должны двигаться?

Да, у каждого есть программа. Я бы даже назвал это набором препятствий, которые нужно пройти.

И как вы думаете, какая у вас программа?

Я не могу сказать с точностью, каждый день у меня новые приключения. И чем больше движешься и быстрее скорость, тем интереснее приключения. Просто все возрастает: скорость, риски и т.д.

И в чем смысл этого всего?

Опыт. Любой опыт должен дать ответ человеку, в верном ли направлении он движется. Либо ты выносишь этот урок, либо тебя отправляют на более жесткий. Это все для того, чтобы сделать нас крепче и сильнее. Те, кто не будет учиться быстро и вовремя преодолевать препятствия, уйдут, и на этом опыте начнут учиться другие.

Василий, а страна и в целом местоположение влияют на ваше ощущение свободы или нет?

Теперь я понял, что нет. А раньше была иллюзия того, что если ты сменишь декорацию, город, страну, то начнется новая интересная жизнь. Но везде, куда бы ты ни ехал, везешь с собой багаж себя такого, каким ты есть, и тех шаблонов, по которым действуешь. Они формируют реальность, похожую на прошлую жизнь. И один из ключевых принципов свободы – выйти за рамки своих шаблонов поведения. Сказали тебе, допустим: «Ты дурак»,и если ты отвечаешь: «Сам дурак», то все, ты в шаблоне, и это твоя несвобода так реагировать на людей. А если ты просто улыбаешься и идешь дальше – ты свободен, свободен от того, чтобы не реагировать на это.

Насколько ваш сегодняшний бизнес зависит от вас?

На все 100%. Сейчас это полное продолжение меня. Бизнес, который не вырос до состояния публичной компании со сформировавшимся менеджментом из зрелых людей, как правило, на 100% зависит от основателя. Как маленький ребенок, если его отправить в обычную среду, то шансы на его выживание невысоки. Так происходит везде в природе, у всего есть процесс.

А бизнес – это свобода или нет?

Нет, бизнес – твое детище. Это результат творчества. Если ты свободен творить – ты свободен.

А на каком месте бизнес в списке ваших жизненных приоритетов?

До недавнего времени бизнес был на первом месте. А сейчас – это свобода, но я бы даже сказал, что я на первом месте,и должен быть свободен. Каждый свободен выбирать и действовать так, как ему хочется. Но правильно или нет распоряжается человек этой свободой – другой вопрос. И быть вот таким а-ля несвободным – тоже выбор каждого.

foto_004

Сколько вы даете свободы своим сотрудникам?

Очень сложный вопрос. Последние полтора года я работаю над тем, чтобы выстроить коммуникацию так, чтобывсе четко понимали, куда мы движемся и что делаем. Соответственно планы и задачи, которые так формируются, должны быть согласованны с выбранной целью, чтобы не было как в басне про Лебедя, Рака и Щуку. Иначе система не работает. Сейчас свобода ограничена тем, о чем мы договорились в контексте целей, которые поставили. Вначале ставим цели, потом формируем, какими задачами их будем достигать. И у каждого есть свобода делать то, что они хотят, либо делать в команде то, что согласованно, и чтобы это приводило к результату. Я стараюсь минимально влиять на свободу сотрудников, хотя она и ограниченна целью, которою я поставил.

А был такой момент, когда вы дали полную свободу своим сотрудникам?

Ранее мне казалось, что можно создать а-ля холакратию в компании, и что группа людей сама сможет избирать лидера и ставить адекватные цели по развитию компании. Но потом я понял, что это не так и все так быстро развалится. Соблазнов много, когда нет порядка. И чтобы создать культуру, в которой все также круто, как в Google, должен быть этап, когда есть демократия вокруг одного демократа, который всем рассказывает, куда двигаться и что делать с очень жесткими рамками. И кому это не подходит, уходят. Без этой дисциплины не сформировалась ни одна нормальная культура. И у меня в компании есть свобода, но в рамках тех целей и задач, которые определены.

У вас есть зависимости?

С каждым годом их все меньше. Однако некоторые еще есть. К примеру, я до сих пор пью много кофе. Чуть что не так: 6-7 чашек за день могу выпить легко. Чтобы оставаться бодрым при недостатке сна, кофеина надо много. Это не очень хорошо для здоровья, но если пьешь много воды наряду с этим, то я заметил, что так можно выживать. Еще у меня есть зависимость от результатов. Если их нет, я себя не очень хорошо чувствую. Должны быть обновления, выручка и т.д. Мое утро начинается с фильтра на то, что важно и что можно отмести в сторону, чтобы не распыляться.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Езда за рулем, сон, спортзал, бассейн, немного личной жизни – вот, пожалуй, и все. Мне смотреть в свои таблицы, тоннели намного интереснее, чем как-то иначе проводить время.

Текст: Ксения Кондрат