Есть определенная ирония в том, что украинский перевод книги Александры Вулф о Кремниевой долине и, не в последнюю очередь, о Питере Тиле вышел как в то время, когда американская пресса обсуждала его громкий переезд в Лос-Анджелес. Разумеется, речь  здесь о большем, чем просто личный выбор легендарного инвестора: Тиль жаловался на атмосферу «однопартийности» и ухудшение бизнес-климата в Долине. Безусловно, разговор идет о политическом выборе Тиля: его поддержка Дональда Трампа на президентских выборах (и как публичная фигура, и финансово) вызвала у коллег в индустрии, мягко говоря, недоумение. В Долине приветствуют эксцентричность, но даже здесь, как выяснилось, есть предел.

Проводник в мире технологий

Именно эксцентричности посвящена большая часть книги «Долина богів. Історії з Кремнієвої долини» журналистки Wall Street Journal Александры Вулф. С Тилем она познакомилась еще в 2006 г. Они подружились, и он стал для нее проводником в Кремниевой долине. Один из создателей PayPal, управляющий партнер Founders Fund и первый инвестор Facebook, он уже тогда озвучивал довольно неожиданные, в основном либертарианские идеи. Одной из таковых была его стипендиальная программа «20 Under 20», согласно которой 20 студентов до 20 лет получат от Фонда Тиля $100 тыс. с условием бросить школу, отказаться от учебы в колледже на период стипендии и работать над собственным стартапом.

Автобус с проказниками

Когда Тиль и его соратники только задумывали программу, а идея заключалась в том, чтобы провезти стипендиатов с Восточного побережья на Западное – в Долину, на автобусе. Это своеобразный ответ Кену Кизи и его коммуне Merry Pranksters («Веселые проказники»), совершившей в 1968 г. путешествие в противоположную сторону страны в знаменитом школьном автобусе International Harvester.

Писатель и журналист Том Вулф, как вы уже, пожалуй, догадались, отец Александры, тогда составил им компанию, а его книга «Электропрохладительный кислотный тест» об этой скандальной поездке стала одной из знаковых историй американской контркультуры 1960-х.

Кстати, когда Александра рассказала о будущей книге отцу, тот напомнил, что первая книга о Кремниевой долине уже написана именно им. Сама же Вулф призналась: «Долина 2000-х была для меня такой, как я представляла себе 1960-е, читая папины книги: жизнь в коммунах, культовые личности, вокруг которых все и вертится, все эти Burning Man-овские штуки».

Не такие, как все

От идеи с автобусом отказались, но книгу о стипендиатах Александра Вулф написала. Точнее, и Тиль, и его программа, и юные стипендиаты, и их наставники стали двигателями сюжета в книге о месте, где даже «ХХІ век уже устарел». Это, на первый взгляд, легкое чтиво написано интересно даже для тех, кто не начинает утро с TechCrunch и не мечтает о стартапе (хотя те, кто мечтает, будут читать особенно внимательно). Вулф пишет о Кремниевой долине достаточно иронично, и гораздо менее пафосно, чем можно было бы ожидать от подруги Питера Тиля. Действительно ли в Долине живут самые умные люди на планете, способные изменить мир? А если способны, стоит ли доверять это именно им?

Разумеется, Вулф пишет о деньгах. Сначала – долго и детально – о манере их тратить, въедливо описывая, что в своей аскетичности жители Долины бывают не менее тщеславны, чем миллионеры «золотого века» или финансисты с Уолл-Стрит в показной роскоши. Потом – об инвестициях и поисках финансирования юными стартаперами. И тут она подходит к еще одной теме, отдаляющей «Долину богов» от жанра апологии: а что, собственно говоря, нужно для того, чтобы привлечь внимание инвесторов, чтобы тебя заметили, а главное – поверили? Насколько на самом деле глубока экспертиза, когда на кону миллионы долларов? Например, одна из стипендиаток Тиля, пытаясь понять, как же так случилось, что никто не представлял реальных возможностей обанкротившейся компании Theranos или отсутствия таковых, замечает, что компания привлекала инвесторов, которые не могли похвастаться научным бекграундом.

«Долина богов» – журналистские тексты, часть которых Александра Вулф публиковала до выхода книжки в Wall Street Journal и Vanity Fair. Но под одной обложкой они читаются как «роман нравов» в той части, где Вулф пишет о странных вечеринках, экзотических диетах и запущенных формах трудоголизма (аккуратно и тонко демонстрируя, как самые продвинутые американцы очень трогательно этим трудоголизмом хвастаются). Можно прочитывать их и как «роман воспитания» в той части, где она пишет о стипендиатах Тиля. Это точно добротная журналистика о том, как живут и работают самые амбициозные люди на планете. Настолько амбициозные, что некоторые серьезно планируют стать богами.

Из журналистки – в писательницы

Александра Вульф – штатная корреспондентка газеты The Wall Street Journal, автор недельной колонки Weekend Confidential. После окончания Университета Дюка работала репортером для New York Observer, The Wall Street Journal и позже Condé Nast Portfolio. Регулярно писала колонки для Bloomberg Businessweek, материалы для Travel + Leisure and Departures, а также ключевые статьи номера Vanity Fair и Town & Country. «Долина богов» – первая книга жительницы Нью-Йорка Александры Вулф.

Материал подготовлен при поддержке книжного онлайн-супермаркета Yakaboo.ua

Добавить комментарий