hote

Чего хотят сотрудники

Владельцам компаний до боли знакомы ситуации c переездом или выбором нового офиса – это потерянные дни или даже недели жизни бизнеса. Безусловно, все это понижает продуктивность. Вместе с тем сотрудники все больше ценят рабочее время и хотят соблюдать баланс между карьерой и личной жизнью. Проведенный компанией Regus опрос показал: каждый третий украинец считает, что работа в коворкинге как раз помогает сохранять этот баланс. С развитием рынка офисной недвижимости формируется новый игрок – «офис как услуга». А для современных офисов на первый план выходят мобильность, финансовая доступность и комфорт.

Мобильность

Украинцы хотят, чтобы дорога к офису отнимала меньше времени. По данным опроса Regus, 30% респондентов считают бесполезным время в пути на работу. А наличие головного офиса компании, например, возле транспортной развязки или в центре города не является явным конкурентным преимуществом для соискателей. На первое место выходят свобода и мобильность.

Из личного опыта скажу, что мне ежедневно приходится проводить собрания, посещать десятки встреч. При этом я не ограничена в выборе пространства и могу работать в одном из шести бизнес-центров в разных частях города. Понимая занятость моих коллег, я иду им навстречу: для собрания бронирую переговорную комнату и организовываю видеоконференцию. Этот гибкий подход позволяет бизнесу увеличить степень свободы действий.

Финансовая доступность

Компании, независимо от масштаба, ищут презентабельный офис. Однако аренда готовой недвижимости не всегда соответствует ожиданиям. Бизнес сталкивается с типичными проблемами: просторный офис, но без ремонта; хорошее месторасположение – высокая цена; оборудованное помещение – нет места для переговорной комнаты.

Офисные тренды будут строиться на основе «все включено». Компании получат комплекс услуг для организации офиса под себя. Фирмы будут выбирать, что более эффективно – рабочее место на каждый день, переговорная комната на час или просторный офис с отдельным кабинетом для руководства.

Комфорт

Все чаще наблюдаю, насколько важно сотрудникам чувствовать себя как дома. Сфера офисных услуг позволяет менять требования каждый день, например, к обустройству рабочего пространства: подобрать мебель, изменить интерьер или организовать творческое место для свободного обмена идеями.

Показательный пример – Microsoft, наш глобальный клиент. У них нет четко закрепленного рабочего места. Сотрудники могут зайти в офис компании в любой точке мира и сразу же приступить к работе. По данным Regus, 46% украинцев готовы отказаться от предложения по работе, если оно полностью исключает гибкость. В состязании за компетентные кадры выиграет компания, которая предоставит комфортные условия труда.

В последнее время по всему миру наблюдается бум коворкингов. Вскоре мы увидим уверенное увеличение спроса на них как один из гибких офисных форматов в Украине. Будущее за бизнесом, который перестанет воспринимать офис как что-то ограниченное физическими рамками, а будет относиться к нему как к услуге.

Юлия Чернышова, директор Regus (Украина)