макро

Знать и действовать

Знать и понимать причины и последствия экономических событий в мире важно, чтобы принимать взвешенные решения для любого бизнеса, а тем более для инвестиционного. Обращаем ваше внимание на ключевые события, влияющие на экономику Украины и мира.

Украина на пути к траншу МВФ

Украинское правительство согласовало с МВФ новый меморандум и ожидает возобновления кредитной линии в июле.

Новый премьер-министр Владимир Гройсман начал реализовывать рекомендации Фонда с первых дней своего пребывания в Кабмине, повысив тарифы на газ для населения и изменив ставки налогообложения. Констатируем, что власть всегда выполняет взятые на себя обязательства перед МВФ относительно тарифной политики и социальных стандартов для населения, однако всегда «притормаживает», когда дело касается депутатских полномочий, борьбы с коррупцией и деолигархизации госструктур.

Синергия действий с НБУ позволила правительству достичь еще одной негласной цели перед МВФ – стабилизации курса гривны. Причем, эта цель была достигнута не столько в результате действий регулятора, сколько за счет снижения доходов населения и, соответственно, падения спроса на валюту.

Нацбанк, следует отдать ему должное, очень хорошо провел политику снижения учетной ставки с 22% до 18%. Несмотря на изменение ставки, ни гривна, ни банки, ни бизнес от этого не пострадали. В ближайшем будущем надеемся на возобновление кредитования, так как при межбанковских ставках на уровне 15-18%, кредитовать бизнес и физических лиц банкам снова станет интересно.

Среди других шагов на пути к траншу МВФ выделим ускоренные темпы приватизации Одесского припортового завода. Конкурс на продажу госпредприятия потенциальному инвестору назначен на 26 июля. При этом глава ФГИУ заявил о заинтересованности ряда европейских инвесторов и ЕБРР. От итогов и, главное, прозрачности приватизации ОПЗ во многом будет зависеть судьба других важных инфраструктурных объектов в Украине: Центрэнерго, Укрспирт, Киевэнерго, Азовмаш и т.д.

Рост цен на нефть

Фондовые индексы в мире в июне вплотную подобрались к своим историческим максимумам. Такой оптимизм был вызван рекордным ростом цен на нефть – за четыре месяца котировки «черного золота» выросли на 90% с 27 до 52 долл./барр. Кроме ослабления позиций доллара США на валютном рынке, рост цен на нефть поддерживался спекуляциями на тему заморозки уровня добычи сырой нефти в странах ОПЕК и России, а также заявлениями представителей Саудовской Аравии о нацеленности на снижение зависимости экономики страны от цен на энергоносители.Дополнительным стимулом к покупкам акций и облигаций стало снижение ожиданий по поводу роста учетной ставки ФРС США в первой половине 2016 года. Слабые данные по рынку труда в США вызвали опасения у финансистов относительно стабильности роста экономики страны; в таких условиях повышение ключевой ставки с 0,5% до 0,75% считается нецелесообразным. А значит, цикл дешевых денег будет продолжен – что хорошо для биржевых активов.

BREXIT: исход Великобритании из ЕС

23 июня весь мир будет следить за референдумом в Великобритании. Англичане вполне могут проголосовать за выход Королевства из состава ЕС. То, что казалось немыслимым еще в начале 2016 года, сейчас реально, так как последние опросы населения свидетельствуют о перевесе противников еврозоны. В случае реализации сценария выхода Великобритании из ЕС финансовые рынки ждет сильное падение, ведь любая неопределенность такого масштаба приводит к продажам рисковых активов.

Артем Щербина, PhD, инвестиционный аналитик Capital Times