mask

Илон Маск: от интернет-банкинга до колонизации Марса

Журналист Эшли Вэнс, автор книги «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее», на которую предлагаем обратить ваше внимание, более 50 часов интервьюировал Илона Маска. Результат — эта книга об одном из самых ярких и амбициозных инженеров-изобретателей США.

Маск борется с последствиями парникового эффекта и пытается сделать так, чтобы люди могли создавать колонии на других планетах. Именно он вдохнул жизнь в такие компании, как PayPal, SpaceX, Tesla Motors и SolarCity. Общее состояние Маска оценивается в 10 млрд долл.

Илон Маск родился в Южной Африке, в Претории, в 1971 г. В школе Илона не любили, и избегали его компании. Поэтому он уединялся в библиотеке, где к 12 годам перечитал все книги. В этом же возрасте он опубликовал в одном из журналов код к видеоигре, которую сам написал. В свободное время Маск со своими кузенами любил экспериментировать с запусками самодельных ракет. В 17 лет он переехал в Канаду, где был разнорабочим до поступления в Университет Пенсильвании, в котором получил степень в физике и экономике.

Получив диплом, Маск переехал в США и стал одним из основателей интернет-компании Zip2 в Кремниевой долине. И когда Compaq купил компанию в 1999 году, сделка принесла ему $22 млн. Он вложил большую часть состояния в разработку следующего проекта — интернет-банкинга, известного сейчас, как PayPal. Позже Маск признал, что это решение было безумным, риск потерять все был огромным. К счастью, в 2002 г. компания eBay купила PayPal, и Маск получил $100 млн.

Задачи Маска

  1. Сделать людей мультипланетным видом.
  2. Остановить глобальное потепление и полностью перейти на альтернативные источники энергии.
  3. Заменить автомобили экологичными электрокарами.

SpaceX и Tesla Motors

После успешной продажи онлайн-проекта Маск вложил почти все деньги в технологические предприятия: автомобильную компанию Tesla Motors (он был ранним инвестором и председателем правления, прежде чем стать генеральным директором) и ракетостроительную компанию SpaceX. Кроме того, Илон начал активно развивать еще один крупный проект SolarCity — предоставление экологически чистых энергетических услуг с помощью солнечных батарей.

В то время как большинство компаний-гигантов переводили свои мощности в Китай, завод Tesla Motors Маск разместил в Кремниевой долине, а производство SpaceX — в центре Лос-Анджелеса. Так, производство компаний Маска расположено в двух самых дорогих местах в мире.

В течение многих лет, однако, обе компании были предметами шуток, и люди ждали, что увидят провал Маска. Tesla Motors затягивала с поставками электрических суперкаров, а первые испытания ракет Falkon от компании SpaceX сопровождались взрывами. Но Маск пережил все неудачи и дождался своего звездного часа.

Tesla Motors в 2014 г. открыла все патенты для желающих: Илон хочет, чтобы люди производили и покупали электромобили. Продажи электромобилей Tesla составляют около 50 тыс. штук в год. А SpaceX стала первой частной компанией в истории, которая вывела ракету на околоземную орбиту, а также впервые в истории успешно запустила коммерческий спутник. В настоящее время компания имеет долгий и прибыльный реестр стартовых миссий, запланированных для правительственных учреждений, НАСА, а также спутниковых компаний. Маск верит, что выживание людей как вида зависит от создания поселения на другой планете, и что он должен посвятить свою жизнь достижению этой цели: «Я хотел бы умереть на Марсе. Только не от удара о поверхность».

Ironman

Илон Маск является прототипом героя комиксов «Железного человека» Тони Старка. Актер Роберт Дауни младший перед съемкой в фильме встречался с Маском на заводе компании SpaceX, чтобы лучше вжиться в роль. «Мой мозг не так-то легко взорвать. Но то место и тот парень были удивительными», — сказал артист.

Характер и стиль управления

Маск способен поглощать неимоверные массивы информации и практически безупречно их воспроизводить.

Кроме того, он не любит тянуть время и ставит жесткие дедлайны. «Он все делает быстро, даже в туалете не задерживается, он по-настоящему спешит», — рассказал Кевин Броган, один из ранних инженеров SpaseX.

Говорят, Маск — гений, способный решать сложные уравнения в уме и успешно выполнять работу любого инженера в компании. Он может обидеть словом лучшего специалиста и уволить его без предупреждения. Илон терпеть не может дураков. Например, с маркетологами, которые допускали грамматические ошибки в электронных письмах, моментально прощались, как и с теми, кто не предложил за последнее время ничего «потрясного».

Тем не менее, свои ошибки Илон Маск преподносит красиво. Известно 2 случая отзывов крупных партий электрокаров Tesla: сначала 345 шт., а потом 439 шт. Эти «косяки» Маск использовал как повод подчеркнуть, что компания предоставляет качественный сервис и пытается угодить каждому клиенту.

Материал подготовлен при поддержке онлайн-супермаркета Yakaboo.ua.