motivation

Мотивация, ты куда?

Впервые со словом «мотивация» нас познакомил немецкий философ Артур Шопенгауэр. Изучение этого понятия разделило психологов на разные лагеря. По сей день одна группа ищет причины возникновения сильных мотивов у человека во внешней среде, другая отстаивает идею о внутренней потребности личности стимулировать себя к деятельности, а третью группу больше занимает сам процесс, чем его первопричина. Все они правы. И даже в том, что мотивация требует глубокого изучения.

К какому лагерю примкнула бы я? Скажу честно: к вам, дорогие читатели! Убеждена, что вы постигаете суть мотивации каждый раз, когда принимаетесь за достижение своей цели. Вот только, как ее усилить? Как сделать так, чтобы заряд воодушевления не кончался до самого победного конца? Мои советы основаны на личном опыте 20-летней работы в большом бизнесе:

— мотивация возникает лишь тогда, когда цель соответствует вашему искреннему желанию;

— она исчезает на полпути, если цель недостаточно конкретна.

Разберемся в каждом из выдвинутых постулатов отдельно.

Желание – главное условие для достижения успеха

Если есть цель, значит есть и мотивация – готовая картина желаемого результата у вас в голове. Одно без другого просто невозможно. Не видите четкую картинку? Значит у вас нет цели. Есть приятная общность, которую надо кристаллизировать и доработать в конкретный образ.

Даже если вы хотите абстрактных вещей, вроде «быть полезным этому миру», нужно вообразить себе ясные способы улучшения действительности: запросто можно начать с той милой серой собаки у вас во дворе. Что мы будем предпринимать? Заведем привычку выносить ей еду каждое утро? Пристроим в деревне? Заберем домой? Выбирайте! Чувствуете, как уже хочется встать и сделать что-нибудь из этого?

Нет? То есть да, но вы хотите не собаку, а $1 млн? Придется вложить больше личностного ресурса, но путь практически тот же. Только сначала я должна спросить: вы искренне хотите получить в единоличное пользование зеленую бумагу?

Думаю, истинная цель – это большой дом для себя и своей семьи. Или возможность путешествовать, вместо офисных будней.

Всегда есть что-то конкретное, чего хотите именно вы. Еще не решили? Тогда с этого и начните. Мотивация рождается вместе с конкретной целью, как ее воображаемый прообраз, и только в условиях абсолютной искренности с самим собой.

Если вам всей душой хочется снять кино, спасти жизнь человеку или посадить сад, у вас все получится –  вы сумеете заработать свой условный миллион. Необходимость, вынуждение, копирование судьбы кумира не имеют ничего общего с достижением цели. Это слабая и безуспешная формула. Только сильное желание может привести вас к конкретной вершине.

Мотивация иссякла на полпути

Это может значить только одно: вы сумели конкретизировать свою цель, сделали определенное количество шагов к ней, подключили других людей для достижения желаемого, а потом кое-что подправил мир. Мотивация ослабла, потому что вы не учли эти правки.

Когда ваша конкретная идея подверглась влиянию внешних факторов, нужно снова воплотить ее в своем воображении, но теперь с еще большим количеством подробностей.

Имейте смелость отказаться от неработающих частей плана, и с удовольствием обнаружите, что ничего не потеряли. Наоборот, теперь вы видите цель в деталях, раз можете разбирать ее на куски и выбрасывать лишнее.

Никто не предлагает дать окружающим разрушить вашу мечту. Но очень часто бывает, что огромную часть ресурса съедают идеалистичные мелочи, которые при первой проработке цели были видны лучше всего как внешняя оболочка. Они казались важными, потому что выглядели очень четкими, и отвлекли вас от сути. Если бы с целью все было в порядке, вы не потеряли бы мотивацию.

Ну вот, она снова с нами. Хочется двигаться вперед!

Напоследок, я сообщу вам еще два прикладных правила:

— поддержать мотивацию могут только регулярные шаги к цели;

— ваши возможности безграничны, если к моменту достижения вершины появляется новый мотив.

Путь к победе в любой сфере можно сравнить со спортом. Собственный бизнес, успех на эстраде, научное открытие и даже семейные отношения требуют регулярных тренировок. Чтение и письмо в свое время давались вам точно таким же способом. Поверьте, если усилия прикладываются в любимом деле – ваша мотивация будет расти с каждым маленьким шагом.

И не стоит ограничиваться одной мечтой. Пока вы к ней идете, внимательно наблюдайте за собой и за внешним миром. Поверьте, вас будут сопровождать подсказки о том, какова следующая цель.

Оксана Диптан, бизнес-ментор, тренер, консультант, учредитель и руководитель компании Deeptan consulting