eq-

EQ – скрытое оружие победителя

Когда в 1980-е в Украину хлынул первый поток информации «из-за бугра», мы без разбора впитывали малознакомые понятия,  автоматически отождествлявшиеся с благополучием и свободой: Сoca-Сola, Аdidas, альтернативная музыка, уровень IQ… И до сих пор постсоветское сознание славян во многих сферах похоже на несвязные, фрагментарные отрывки, из которых мы пытаемся сложить новую картину реальности. Конечно, это касается не всех и не всего, но в сфере психологии и оценки личности произошла глобальная неточность, которая все же  требует пояснения.

Именно в 1980-х высокий коэффициент IQ стал для нас синонимом успеха личности на американский манер. Это был всего лишь символ заграничной мечты – сам тест еще никто не проходил. Однако мысль о том, что сумма знаний и навыков человека определяет его успешность, наконец укоренилась в сознании славян. И это хорошо. Плохо, что никто не рассказал нам тогда о коэффициенте EQ, который показывает уровень развития эмоционального интеллекта человека и  более информативен, чем IQ.

Вот так хаотичный поток массовой культуры превратил рабочие инструменты психологии в «недопродукт» профессиональной оценки личности. Согласно результатам исследований и практики психологов, успех человека на 45% зависит от уровня развития эмоционального интеллекта и только на 20% от интеллектуальных способностей.

Что такое эмоциональный интеллект? Как его определить, развить и использовать? Какой специалист может помочь в достижении реальных результатов?

Что такое EQ

Эмоции врезаются в нашу память намного быстрее и глубже, чем факты. Они тоже переплавляются в опыт, который мы используем. Эмоциональный интеллект – и есть этот опыт, сумма осознанных и бессознательных реакций человека на ситуацию. C помощью развитого EQ человек достигает высокого уровня сотрудничества и результативности в любой сфере. Это происходит за счет проницательности и дополнительного источника энергии, которую дают управляемые эмоции.

Эмоциональный интеллект – это тот самый универсальный способ подстройки, который помогает человеку войти в созидательный и взаимовыгодный контакт с представителем любого психотипа. Вот почему лидерами становятся личности,  осознающие свой эмоциональный опыт.

Как определить уровень эмоционального интеллекта

Определение уровня EQ производится по пяти шкалам, которые соответствуют такому же количеству его составляющих:

— самосознание;

— саморегуляция;

— внутренняя мотивация;

— эмпатия;

— навыки общения.

Первые три понятия относятся к внутриличностному эмоциональному интеллекту – это то, что происходит внутри вас. Эмпатия и навыки общения – категории межличностного эмоционального интеллекта.

Если в результате тестирования обнаружился низкий уровень самосознания, это свидетельствует о том, что реципиент необъективен в самооценке, а также  о трудностях у него с самообладанием в стрессовой ситуации. Слабая саморегуляция приводит к ненужным конфликтам.

Проблемы с мотивацией говорят о том, что такой человек чаще, чем остальные, нуждается во внешней поддержке и напоминании о ценности его труда. Опытный тренер поможет найти более надежные источники мотивации в вас самих и в укладе вашей жизни.

Эмпатия – это способность понимать эмоциональное состояние других людей, не вынося оценок, а навык общения – незаменимая способность обличать свои чувства и намерения в понятную словесную форму. Интересно, что и за навык общения отвечает именно эмоциональный интеллект, а не привычный IQ.

Как повысить уровень EQ

Тест на определение уровня эмоционального интеллекта проясняет картину по каждому из 5 показателей в отдельности и сводит данные в объективную картину, которая отражает сильные и слабые стороны реципиента. Таким образом, уровень эмоционального интеллекта личности определен. Теперь разберемся, как его повысить и научиться использовать в реальности.

На основании результатов исследования психолог дает рекомендации по развитию личности. Практические упражнения здесь также уместны, как и в приобретении профессиональных навыков. Советы специалиста ценны тем, что основываются на многолетних наблюдениях за клиентами. Конкретные ответы на ваши вопросы экономят время для практики.

Если отнестись к рекомендациям ответственно и соблюдать вашу личную программу развития, можно довести навык подчинения эмоций разуму до автоматизма. Важно найти такого коуча, который будет сопровождать вас на пути перемен по результатам тестирования, а не просто предложит раскладку в напечатанном виде. Данный этап работы показывает, профессионал перед вами или нет.

Как преодолевать стресс

Конечно, тестирование и работа с его результатами – это способ личностного прорыва за счет усиления достоинств. Но принятие напряженных моментов, боязни, стресса, как нормы в любом движении вперед, играет еще большую роль в достижении успеха.

Неотъемлемая часть развития эмоционального интеллекта – проработка страхов и стрессовых ситуаций. Что же такое стресс? Это физический процесс, который сначала выражается в понижении уровня кислорода. Если его не хватает для нормального функционирования мозга, то в результате происходит снижение когнитивных функций – памяти, внимания, восприятия, действия, принятия решений и воображения. Неудивительно, что опять-таки на физическом уровне мы пытаемся восстановить процесс насыщения мозга кислородом. Нам хочется поскорее закончить разговор и выйти на свежий воздух. И в этот момент мы проиграли.

Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта не покидает поле боя и находит возможность восполнить недостачу прямо в процессе получения стресса. Ваше время и ваше решение – только ваши! Никто не может заставить вас отвечать прямо сейчас, если вы не готовы.

Практика, развивающая эмоциональную устойчивость, очень проста: когда вы чувствуете, что оппонент взял вас в тиски, достаточно сказать «дай подумать», вместо ожидаемого «пусть будет по-твоему». И этого мгновения будет достаточно, чтобы восстановить баланс сил и дойти из одной точки в другую победителем. Что это за точки?

Первая – это ваше хочу, а вторая – получил. Неопределенность – это и есть путь между двумя точками. Избежать ее невозможно. Это означало бы никуда не пойти.

Каждый, кто начинал собственное дело или пытался повысить эффективность своего труда, согласится, что успех в большей мере зависит от владения собой, чем от любой другой компетенции. Самый органичный способ научиться управлять своими эмоциями –  развивать эмоциональный интеллект. Тем более теперь вы знаете, как это сделать.

Оксана Диптан, бизнес-ментор, тренер, консультант, учредитель и руководитель компании Deeptan consulting