Рига

Стокгольм и Рига глазами сталкеров

Путешествуя, люди обязательно вооружаются путеводителями, картами, видеоматериалами, а также рассказами друзей. И если летние поездки к морю зачастую рассматриваются только как отдых, то при знакомстве с европейскими столицами у туристов возникает желание расширить свои горизонты. В этом случае как нельзя лучше поможет профессиональный гид. Стоимость его услуг колеблется от €20 до €40 – с такой суммой путешественник легко расстается в ближайшей закусочной, но не в туристическом бюро. Что мы теряем, отказываясь от полноценных экскурсий? Как и где найти гида и распорядиться временем в незнакомой стране?

В Ригу легко влюбиться

В основном туристы любят посещать Ригу. По словам мэра Риги Нила Ушакова, их количество  в столице Латвии в 2015 г. превысило 2 млн человек.  Учитывая, что ее население составляет около 700 тыс. человек, цифра весьма внушительная. На улицах города, кроме латышского языка, слышна русская речь, реже – английский, хотя доля туристов из Европы имеет положительную динамику. Больше всего выросло число туристов из Нидерландов – на 21,4%, Дании – на 19,3% и Великобритании – на 16,5%. В Риге количество гостей из Украины в прошлом году увеличилось на 20,4%.

Анна Блауа, руководитель проектов по связям с общественностью Рижского бюро по развитию туризма, отмечает, что в латвийской столице сертификат гида получили 613 представителей этой профессии. Из них 453 человека предоставляют свои услуги на русском языке. Провести экскурсию на латышском могут 307 экскурсоводов, на английском – 270, на немецком – 137. В общем, все зависит от спроса. Надо отдать должное принимающей стороне: экскурсии проводят и на китайском, и на японском, и на турецком, и на украинском, и на греческом языках. С 1 апреля 2014 г. в Риге запрещено проводить экскурсии лицам, не прошедшим сертификацию. Поэтому можно смело полагать, что деньги на экскурсию потрачены впустую не будут.

Главное, чтобы у гостей остались яркие впечатления и интересные факты о городе. Компактный старый город располагает к пешим прогулкам в компании с приветливым хорошо осведомленным проводником.

Ольга Муране, представляющая Латвийскую ассоциацию профессиональных гидов, по первому образованию экономист. Окончив специализированные курсы гидов еще в 90-х, она нашла себя в профессии, всерьез занявшись историей города, и уже более 10 лет проводит как индивидуальные, так и групповые экскурсии. .

Как найти хорошего гида?

Лучше всего по отзывам и рекомендациям знакомых. Но если вам посоветовать некому, то не поленитесь зайти в интернет и найти гида, о котором исключительно хорошие отзывы. Я бы не воспользовалась услугами гида, который очень навязчиво предлагает их вам  где-то на площади. Вообще, все гиды в Риге сертифицированы, подтверждение тому –  бейдж с фотографией.

Спустившись с трапа самолета, вообще не зная города, куда отправляться?

Даже если у вас нет никакого плана, и вы просто хотите погулять по Риге, отправляйтесь в старый город – не пожалеете. 15 минут пешком от порта, и вы уже в «сердце» Риги. Узкие улочки, многочисленные кафе, уличные музыканты – все это вызывает восторг!

Что обязательно стоит увидеть, посетив Ригу?

Прежде всего впечатляют Домский собор и церковь Святого Петра. А еще – дома, построенные Михаилом Эйзенштейном.

 А у вас есть любимые места?

Конечно. Очень люблю Бастионную горку, тихий парк Кронвальда, а также тихую «монастырскую» улочку в старом городе. Есть любимые кафе с вкуснейшей выпечкой.

Как в последнее время изменился турист?

В последние годы туристы стали не столь расточительны, но это связано с экономической ситуацией.

Что вам приносит наибольшую радость в работе?

Общение с позитивными людьми. Хорошее настроение, положительные эмоции туристов очень заразительны. И то, что я «влюбляю» их в свой город, тоже доставляет мне огромное удовольствие.

Вы привыкли отвечать на вопросы, о чем вас чаще всего спрашивают?

Как правило, сначала внимательно слушают, а после экскурсии спрашивают о житейских вещах, таких как зарплата, пенсии, как мы тут живем… То есть в основном интересуются уровнем жизни.

Когда именно вы советуете посещать Ригу?

Рига хороша всегда, но особенно  летом, ну и зимой на Рождество. Летом она вся в цветах и музыке, ночи – почти белые, жизнь бурлит. К тому же в 30 минутах езды Юрмала. А зимой Рига превращается в сказку. Но если вы не любитель шума, развлечений и хотите легкой грусти – приезжайте в Ригу в октябре или ноябре. Только обязательно прихватите с собой зонтик.

В прошлом году в Рижском порту было обслужено более 60 круизных судов с общим количеством пассажиров почти 70 тыс., а на паромах Tallink, курсирующих между Латвией и Швецией, перевезено 456 тыс. человек.  Такие путешественники находятся, как правило, в Риге один день, и не охватываются статистикой Центрального статистического управления . Tallink представляет собой плавучий город, состоящий из кают, ресторанов, ночных клубов, магазинов, детских развлекательных комнат, салонов и проч.

Стокгольм – город 14 островов

Если вы задумали открыть для себя столицу Швеции во время пребывания в Риге, вас ожидает приятное путешествие. Паром отправляется в 11 утра из Риги, чтобы в 12 пополудни прибыть в столицу Швеции. На пути находятся 30 тыс. островов, на 14 из которых расположен  Стокгольм.  Город замечательно сохранил старые улицы и парки, а новые современные здания не смотрятся чужеродными в историческом центре. Удивительное место, оплот европейской демократии, корни которой восходят еще к правлению театрального короля Густава III. А вода из озера Мэлларен вполне пригодна для питья. 200 лет в мире и согласии и серьезные налоговые отчисления сформировали лицо столицы Швеции и спокойный стиль города.

Туристов встречает Катерина Римлина, Travel club Marko Polo, которая тоже пришла в профессию гида в Латвии. Сразу после института она начинала менеджером в Юрмальском бюро путешествий, поэтому, переехав в Стокгольм, не сомневалась, кем будет работать. Катерина точно знает: мнение туриста о городе зависит от того, какой гид вас встретит. Она любит Стокгольм, и ей легко влюблять в него гостей.

-Подскажите, пожалуйста, как туристу найти хорошего гида?

Лучше всего воспользоваться услугами турагентства, которое является оператором по данной стране. У них точно найдется профессионал своего дела. Если самостоятельно искать в интернете, то самый лучший и честный сайт – www.needguide.ru. Конечно, и там не обходится без фальшивых отзывов. Но и количество хороших отзывов тоже должно вас насторожить. Если их слишком много, то значит, большинство из них ненастоящие. Лучше всего пообщаться с гидом заранее по телефону, skypе. Не забудьте узнать, есть ли у него лицензия, где он будет назван как «авторизованный гид». Поверьте, что все гиды с настоящей лицензией хорошего уровня. В идеале лицензия должна быть выложена в профиле гида на сайте и выдана обязательно от государственной структуры. Еще можно проверить гида, найдя его на официальном государственном сайте авторизованных гидов www.guidestockholm.com. Такие сайты профессионалов есть в любой стране.

Что обязательно надо увидеть в Стокгольме?

На мой взгляд, необходимо посмотреть на него сверху, хотя бы с самой простой площадки. Почувствовать его масштаб и понять, что город действительно на 14 островах, соединенных 60 мостами, посетить старый город, подъехать к Ратуше и хотя бы зайти в ее двор по возможности, посетить музей-корабль Васа и Королевский дворец.

Вы делаете поправку на интересы аудитории?

Конечно, делаю. Все люди разные, соответственно и интересы у них тоже разные. С первых минут общения мне уже понятно, что конкретно будет интересно именно этой группе людей.

Когда именно вы рекомендуете посещать Стокгольм?

Стокгольм прекрасен всегда! Если вы приедете летом – длинный световой день позволит вам увидеть больше. Ктому же музеи работают каждый день допоздна. Летом всегда туристов много, но зато мало самих стокгольмцев, они все в отпусках. Улицы почти без машин, нет пробок, но в музеи, если вы без гида, придется постоять в очереди. Стокгольм прекрасен и осенью, и весной в период цветения сакуры и магнолии (конец апреля – начало мая). А 30 апреля в день рождения короля Карла Густава вы вполне можете побывать на торжестве и лично его поздравить. Ну и, конечно, Стокгольм великолепен в канун Рождества и Нового года в световом убранстве, и, если повезет, – в снегу. Но помните, что в высокий сезон всегда все дороже и надо все заранее бронировать ,  особенно хорошего гида.

Отели в Стокгольме дорогие всегда. Этот город интересен не только туристам. Здесь проводятся разные конференции, Нобелевский банкет, фестивали и т. д.

Какие, на ваш взгляд, можно совершить главные туристические ошибки?

Не посоветоваться с профессионалом и положиться на отзывы в интернете.

Сколько лет вы в профессии? Как за это время поменялся турист?

Работаю в туризме 28 лет, из которых в Стокгольме – 6 лет. Туристы меняются в зависимости от экономической ситуации, и к этому приходится подстраиваться.

Есть разница между туристом из постсоветского пространства и Европы?

Безусловно, есть. Наш турист всегда более начитан и информирован. Он отличается  глубоким знанием истории и географии. Однако наши всегда легкоузнаваемые в толпе.

Когда в моду вошло путешествовать паромом в Швецию?

10 лет назад – как только открыли постоянную линию. .

Вы привыкли отвечать на вопросы, о чем вас чаще всего спрашивают?

Как живут шведы, и почему страна такая богатая. А ведь ответ очень прост. Потому что здесь все платят налоги, причем немаленькие, а государство тратит эти деньги с умом,  отчитываясь перед народом за каждую крону.

Что вам приносит наибольшую радость в работе?

Когда я вижу, что туристам понравился Стокгольм.

Балтийские страны как нельзя лучше подходят для осеннего путешествия. А открыть их для себя вам помогут профессионалы.

Ольга Александрова, писательница