ванкувер

Ванкувер и вечные контрасты

Канаде исполнилось всего 150 лет, и при этом Ванкувер входит в тройку лучших городов мира для проживания. В чем секрет такого успеха? Что мы можем взять на вооружение?

Про Ванкувер можно сказать, что это – город контрастов. Из-за мягкого климата он очень гостеприимен. Соседство с океаном обеспечивает не очень жаркое лето и «плюсовую» зиму. Обильное количество дождей напоминает Львов. Очень зелено, как в Киеве. Бесконечно много огромных парков и прогулочных зон с видовыми террасами, аккуратно подстриженными газонами, цветниками, уютными скамеечками, интересными инсталляциями. Иногда это даже выглядит не как парк, а как настоящий нетронутый дремучий лес, разве что с окультуренными дорожками. Но, на удивление, не все канадцы в восторге от такой организации парков, говорят, что не хватает цивилизации, что старые ветки не убираются, лес стареет, и это не безопасно. Но, как по мне, именно в этой девственной нетронутости чувствуется вся прелесть природы. Прикоснуться к такой природе – это поистине энергетический восторг.

Главная достопримечательность

Одно из самых посещаемых туристами мест – Park Capilano bridge впечатляет возрастом деревьев, подвесными мостами и нетронутостью природы. 150-метровый подвесной мост установили еще полтора века назад, но конструкция безопасна, и по одному виду нельзя определить ее возраст. Каждый день парк посещают тысячи туристов со всего мира.

В портовой зоне огромные чайки готовы брать еду прямо из рук. И, если не делишься, то могут и потребовать – покричать во весь голос, привлекая внимание. Видимо, здесь чайки чувствуют себя хозяевами.

Забота об окружающей среде

Ванкувер – очень современный город. Новое отлично гармонирует со старым. Хотя старое здесь – относительное понятие ввиду возраста городов. Небоскребы в центре города абсолютно не давят. И очень контрастируют со спальными районами. В Канаде спальные районы напоминают скорее наши современные дачные пригороды: 2-х этажные домики, маленький участок перед домом, и бережно высаженные в виде натурального забора огромные цукини.

Также Ванкувер – один из самых экологичных городов в мире. Воду можно пить прямо из крана. Весь мусор сортируется на три части: compost, recycle, garbage – органические отходы, материалы для повторного использования и мусор для утилизации. Но не все так просто, специальная инструкция по сортировке требует времени для изучения, что и куда выбрасывать. Пакетик от сока – это в recycling, а трубочка – garbage. Кстати, многие пластиковые коробки и пакеты тоже уходят в recycling. Украине еще учиться и учиться.

Общественный транспорт

Особое внимание заслуживает общественный транспорт. Недешевое удовольствие – безлимитный проездной билет на сутки стоит CAN $10, это около 300 грн, разовая поездка – CAN $2,85 – 85 грн. Весь транспорт ходит по расписанию, сетка – очень насыщенная, это и наземное метро на втором ярусе дорог, и автобусы, и морские паромы. Особо бросается в глаза, что инвалидам везде – зеленый свет. Весь транспорт оснащен специальными опускающимися платформами. Водители автобуса выведут за руку нуждающегося в помощи пассажира или помогут выехать коляске. Нашим водителям полезно было бы пройти такое обучение. А метро полностью автоматизировано и ездит без водителя!

А вот и контрасты

В Ванкувере очень много китайцев. В некоторых торговых центрах даже нет надписей на английском, все – на китайском, даже в отделении банка. Город растет, но кажется, что в основном за счет китайцев.

Самый большой шок в Ванкувере это наркоманы на Hastings road. Это как попасть на пересечении улиц в самом центре города из рая в ад. Представьте себе, что Богдана Хмельницкого от Дома учителя до Крещатика и назад до Владимирского собора полностью оккупирована наркоманами, включая дома, которые из-за этого имеют очень жалкий вид. Первое впечатление – как такое? Почему они здесь в самом сердце города? Зачем правительство выделило им именно это место в центре города? Наркоманы, проститутки, бомжи, сплошной ужас, грязь, зловоние. Они колются прямо на улице, к ним приезжает скорая помощь с дозой, часто можно наблюдать конвульсии. Их кормят, охраняют, выдают пособие, еду, проездные (они на равных правах пользуются общественным транспортом). Квартал вызывает удручающее впечатление и своим видом, и запахом.

Когда первое впечатление проходит, возникает мысль, что сюда надо в обязательном порядке водить подростков на экскурсии! Более наглядного примера пагубного действия наркотиков придумать сложно. Никакими уговорами и объяснениями этого так быстро не донесешь. Только такая правда жизни звучит убедительно.

Из позитивных примеров контраста запомнился цементный завод. Вот он – креативный подход в деле. С таким обзором можно жить и с видом на завод. Побольше бы нам таких примеров и ярких позитивных красок жизни.

Система обучения

О ней стоит писать отдельную статью. Это – другая культура обучения, другая система ценностей. Средний возраст студентов бакалаврата 22-25 лет. При этом есть и 40-летние. Это – совсем другой подход к учебе. Тебя никто не учит, тебе помогают усвоить материал. Восемь предметов на семестр, несколько раз в семестр по всем предметам сдаются промежуточные экзамены, пересдавать нельзя, здесь – накопительная система зарабатывания баллов. Основные баллы получают за сдачу экзаменов. Много работы в группах, самостоятельной работы, большое количество кейсов, современные статьи, новые разработки. Все по максимуму оцифровано, все тесты сдаются онлайн.

Лекция длится 50 мин., перерыв – 10 мин., чтобы немного отдохнуть. Никто не отмечает посещение лекций, если тебе все понятно, можешь не приходить. Студенты приходят на лекцию после прочтения материала, чтобы задать вопросы. Учиться самостоятельно надо много. Преподаватели скорее как помощники в обучении. У всех преподавателей есть часы приема, когда к ним можно прийти и задать вопросы. Кроме того, всегда можно обратиться за помощью к peer tutors – инструкторам.

Библиотека полностью оборудована современными средствами получения информации и работы с ней, есть места для групповой работы. Она открыта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И, самое главное, никто не списывает и даже не пытается. Это недопустимо не только потому, что боятся получить «0» по предмету, а просто такая культура обучения. Ведь студентам нужны знания, а не оценка. А все знания с целевой направленностью на будущую профессию – очень прикладные.

На территории много кафе, есть и специальный зал с десятком микроволновок, где можно подогреть еду и быстро перекусить. Никто из преподавателей не возражает, даже если ты будешь есть во время занятия. Есть места, где можно отдохнуть и даже поспать при желании. Все максимально удобно организовано, только учись.

Общежитие – это красивые современные домики для 12 человек среди сосен с одноместным размещением, общей кухней, прачечной, гостиной с телевизором (который некогда смотреть), грилем на террасе. В целом, создает впечатление загородного комплекса. тудентам созданы все условия для учебы. К сожалению, контраст с нашей системой высшего образования разительный.

Украинцы в Канаде

Общеизвестный факт, что в Канаде – самая большая украинская диаспора. Сила Facebook помогает найти контакты даже 15-летней давности, главный совет – делать check in. Это так классно встречать старых знакомых, когда ты далеко от дома. Такое теплое общение и такая забота, это мега неожиданно и очень приятно. А завтрак на траве перед взлетной трассой аэропорта перед отлетом домой – это незабываемый сюрприз от друзей. Как в анекдоте – такое «за деньги не купишь».

И в заключение хочу сказать, что Ниагарский водопад нужно обязательно смотреть со стороны Канады. Невероятная энергетика срывающейся воды. Жаль только, что потоки воды разрушают край, и он все больше отодвигается. Но лет на 500 хватит, а потом наверняка что-то придумают, чтобы защитить природу. Приезжайте в Канаду обязательно!

Татьяна Измайлова, партнер консалтинговой компании «Необходимо и достаточно»