export2

Украинский экспорт: продуманные стратегии или действия вслепую

По данным Всемирного экономического форума, украинские экспортеры считают, что развивать внешнеэкономическую деятельность в стране мешают неверно определенные потенциальные рынки и потребители, а также несоответствие отечественной продукции по качеству и/или количеству требованиям иностранных покупателей. Отсутствие торгового финансирования, технические регламенты других стран и технологическое несоответствие производства – для них также являются проблемами (рис. 1).

export11

Торговые барьеры

С какими барьерами может справиться бизнес, а что должно взять на себя государство? Бизнес, выходящий на международные рынки, безусловно, столкнется с новыми рисками, которые отсутствуют на внутреннем рынке: политические и макроэкономические риски страны, отягощающие операции с контрагентами из других резиденций, валютные риски, национальные особенности.

Отсутствие оценки суверенных политических рисков в экспортной стратегии многих украинских предприятий привело к резкому падению производства. Это вызвало судорожные попытки продать продукцию по спотовым контрактам. Столкнувшись с закрытием рынков СНГ и, прежде всего, Российской Федерации, украинские экспортеры стали постепенно осваивать новые рынки (рис. 2).

export12

При общем падении экспорта Европа, Азия, Африка нарастили свои доли. Знание национальных особенностей может увеличить прибыльность бизнеса даже без дополнительных инвестиций и технологических изменений. На цену продукта в разных странах влияют не только покупательная способность, уровень жизни и количество потребителей, но и традиции, и особые вкусовые предпочтения. Все знают, что европейцы предпочитают окорочкам куриное филе, но не многим известно, что в Китае, Индонезии, Малайзии высшую ценность представляют птичьи лапки, которые у нас часто выбрасывают. Правильно разделанная тушка курицы, экспортированная по частям в разные страны, повышает финансовый поток производителя.

Но есть вопросы, которые не решить бизнесу без государства, сюда относятся торговые барьеры, в том числе, экспортные/импортные пошлины и квоты, система технического контроля и санитарные требования.

Экономические перемены

Украинская экономика стремительно меняется. С 7 % до 11,6% выросла доля сельского хозяйства в создании ВВП. Индексы продукции машиностроения ежегодно падали в среднем на 16% последние 3 года.

Среди главных факторов, влияющих на структуру экономики, стоит обратить внимание на ее открытость (рис. 3) . Украина опережает многие развитые страны по отношению внешней торговли к ВВП, а именно этим показателем и измеряется открытость экономики и одновременно ее зависимость от внешних рынков. На графиках ниже видно, насколько Украина опережает другие страны по показателям открытости экономики.

export13

Вторым показателем чрезмерной открытости и незащищенности украинского внутреннего рынка является уровень таможенных тарифов. Все годы независимости крупный украинский бизнес пытался расширить для себя рынки сбыта, облегчая взамен доступ в Украину иностранным компаниям. Мы вошли в ВТО раньше, опередив Россию, Казахстан, Беларусь. Но за скорость вхождения пришлось заплатить низкими защитными барьерами. По данным ВТО средние ставки действующих таможенных тарифов: Украина – 4,51%, ЕС – 5,31%, РФ  –8,43 %, Турция – 10,66%, Китай  – 9,55%, Казахстан – 8,58%.

Даже по сектору сельского хозяйства Украина имеет серьезные ограничения, закрепленные обязательствами перед ВТО. Максимальный уровень внутренней государственной поддержки сельского хозяйства Украины составляет всего 3, 043 млрд грн (да, именно гривен) или 5% от стоимости сельхозпродукции в год. Для сравнения: Китай выторговал в процессе переговоров $147 млрд или 8,5% от стоимости сельхозпродукции в год, Россия – $9 млрд (со снижением до $4,4 млрд до 2018 г.) при стандартной поддержке 5% от стоимости сельхозпродукции в год. Повысить порог 5% до 8,5% Китаю помог статус страны с развивающейся экономикой, для которых возможный порог – 10%. Украина вела переговоры как страна с развитой экономикой.

Зона свободной торговли с ЕС не улучшила ситуацию для украинских экспортеров в связи с тем, что пошлины для украинских товаров снижаются только в пределах квот, которые незначительны по объемам, и по многим товарным позициям выбираются уже в январе-феврале. В марте 2017 г. были исчерпаны квоты по сахару, муке, меду и некоторым другим продуктам. И это не случайно, так как квоты на сахар составляют около 1,4% от объемов украинского производства. А квоты на куриное мясо – около 1,7% от внутреннего производства и в 12,5 раз меньше, чем экспорт национального бренда «Наша Ряба».

Отсутствие современных технологий в большинстве украинских отраслей перерабатывающей промышленности и несимметрично высокие барьеры для нашей продукции на внешних рынках позволяют экспортировать только сырье и продукцию с низкой добавленной стоимостью (рис. 4). А в результате, за последние три года сырье и продукция с низким уровнем переработки достигли 86,7% в общем объеме украинского экспорта.

export14

Бесперспективность закрепления в долгосрочном периоде статуса сырьевого придатка осложняется также тем, что даже в среднесрочной перспективе спрос на сырье подвержен большим колебаниям на мировых рынках.

Выигрыш от либеральной открытой экономики автоматически получают только страны с высококонкурентным производством, а страна, где большая часть отраслей имеет уровень изношенности основных фондов более 80% и старые технологии, не может конкурировать на равных с европейскими производителями. Как следствие, на внутреннем рынке отечественного производителя вытесняют импортеры, а в структуре украинского импорта более 50% составляет готовая промышленная продукция.

Поддержка для предприятий

Страны, которые осознают уровень угрозы для их экономической безопасности, в ситуации негативного тренда национальной экономики концентрируют усилия на защите национальных производителей и на их поддержке. Этот период был в развитии США, Японии и многих европейских государств. Польша, Чехия, Словакия и сегодня имеют программы бюджетной поддержки экспортной активности машиностроительных предприятий.

Шаги, которые следует предпринять:

  • Снять валютные ограничения. Обязательства по продаже 50% валютной выручки и др. тормозят развитие экспорта.
  • Создать экспортно-кредитное агентство. Мы остались, наверное, единственными в Европе, кто не имеет агентства, продвигающего интересы экспортеров на внешних рынках, в форме государственных учреждений или в частных компаний, как Euler Hermes в Германии, Atradius в Нидерландах или Coface во Франции. Согласно госпрограммам такое агентство в Украине уже создано. Но по обязательствам, содержащимся в последнем Меморандуме с МВФ, правительство откладывает начало его функционирования на 3 года.
  • Развить инструменты финансирования внешнеэкономических операций (экспортно-кредитное страхование, международный факторинг, инструменты фондового рынка). Законодательная база для инструментов торгового финансирования частично создана. Украина присоединилась к Конвенциям УНИДРУА по международному финансовому лизингу и факторингу. Но практическое использование международного факторинга или форфейтинга упирается в валютные ограничения НБУ.
  • Принять госпрограмму для поддержки технической модернизации промышленного производства. По соглашению об ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательства в 27 сферах принять технические стандарты ЕС как национальные. Для осуществления такой технической революции необходимы большие средства, на которые не способен малый и средний бизнес. Без специальных стимулов для банков кредитовать такие предприятия процесс деградации промышленности будет усиливаться. В странах ЕС не признаются результаты исследований украинских лабораторий, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания. Вся система технического регулирования должна быть перестроена.

Украине сложно, если не невозможно, снизить уровень торговых барьеров и защитить свой рынок, так как страна связана международными обязательствами с ВТО и ЕС. Но даже в сложившихся условиях есть возможности для поддержки экспортеров.

Татьяна Мосейчук, PhD economics, директор компании АСИСТАНС ХОЛДИНГ, преподаватель программы МВА BSK