ithings2

Эволюция мобильных технологий

Мобильные технологии проникают буквально во все, что нас окружает. На наших глазах создаются новые «умные» вещи, развиваются рынки виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, робототехники, переосмысливаются бизнес-модели, и компании становятся на путь цифровой экономики. Изменения происходят быстрее, чем когда-либо, и выигрывают те, кто быстрее других адаптируется к новой реальности.

Чтобы не отставать от мировых трендов, в Ericsson более 5 лет занимаются изучением и прогнозированием развития рынка информационных и коммуникационных технологий. И отчет Ericsson Mobility Report наглядно иллюстрирует, какими невероятными темпами эволюционируют технологии.

minetchangeМиллион новых пользователей в день

Согласно отчету, до 2022 г. в мире появятся 2,6 млрд новых абонентов мобильной широкополосной связи. Это означает, что ежедневно появляются более миллиона новых пользователей. Чтобы понять, сколько это, представьте себе 20 забитых до отказа 50-тысячных футбольных стадиона. И так каждый день в течение пяти лет! Кстати, за это время количество новых «подключенных» пользователей почти в три раза превысит количество родженных детей.

Характерно, что в большинстве стран количество мобильных подключений уже сейчас превышает население этих государств. Это объясняется наличием у абонентов одновременно нескольких «подключенных» гаджетов (смартфоны, планшеты), а также активным развитием рынка интернета вещей.

В Украине насчитывается более 58 млн. мобильных подключений, среди которых больше четверти (26%) используют 3G. Ожидается, что к 2022 г. этот показатель возрастет почти на 6 млн.

Еще больше данных – больших и разных

Согласно аналитике Ericsson Mobility Report, в этом году отмечается самый большой годовой рост объема потребления мобильных данных за последние несколько лет. Прогнозируется, что к 2022 г. нынешние объемы передачи данных вырастут в 8 раз, превысив колоссальную цифру в 70 эксабайт в месяц (1018 байт). Этот объем данных равен целому месяцу круглосуточного стриминга видео всем населением Украины или 3,5 млн лет просмотра HD-видео одним человеком.

Использование смартфонов и легкий доступ к мобильным сервисам – основной фактор роста потребления мобильных данных. Ожидается, что за пять лет общий объем мобильных данных, передаваемых со смартфонов, вырастет в 9 раз!

В Украине проникновение смартфонов уже достигло 44%. Существующий тренд предполагает, что через три года эта цифра будет равняться 71%. Это значит, что мы будем продолжать наблюдать активный рост потребления мобильного видео, «тяжелых» мобильных приложений, сервисов дополненной реальности и т.д.

LTE становится доминирующей технологией

В 2018 г. количество LTE (4G) подключений впервые превзойдет количество GSM-подключений. Скорость развертывания этой технологии поражает воображение: только в I квартале 2017 г. в мире появилось 250 млн новых LTE-подключений. А всего за 5 лет подключилось около 2,5 млрд абонентов. Для сравнения, чтобы охватить такое же количество людей, 3G понадобилось 8 лет.

Причина стремительного развития этой технологии проста – улучшить пользовательский опыт и удовлетворить запрос на более высокую скорость передачи больших объемов мобильных данных.

Если запуск сетей четвертого поколения в Украине состоится по плану, то уже через 5 лет количество LTE-подписок будет составлять почти половину всех подключений – 45%.

Поколение, которое изменит все

Несмотря на новые возможности, которые появились благодаря LTE-сетям, главная революция произойдет с приходом сетей пятого поколения связи. 5G объединит все цифровые индустрии в цельную экосистему, став единой сетью для удовлетворения различных потребностей, а также послужит основой для широкомасштабного развития интернета вещей.

Ожидается, что уже через 5 лет в мире будут насчитываться более полумиллиарда абонентов 5G. К тому времени сети пятого поколения покроют около 15% мирового населения.

Сегодня возможности 5G активно тестируют во всем мире. Особенно в этом направлении преуспели азиатские страны. Так, один из крупнейших операторов Южной Кореи SK Telecom уже в следующем году планирует запустить первую экспериментальную коммерческую 5G сеть к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане. А японский оператор DoCoMo к 2020 г. собирается покрыть сетями нового поколения районы проведения летних Олимпийских игр в Токио. Эти события были неслучайно выбраны полигоном для пилотных проектов, так как крупные спортивные и культурные мероприятия являются отличными площадками для тестирования работоспособности новых технологий в местах массового скопления абонентов.

Некоторые тестовые проекты для подготовки сетей к новым стандартам связи проводятся и в Украине. Например, в этом году во время «Евровидения» Ericsson вместе с одним из украинских мобильных операторов развернул радиорелейный канал передачи данных со скоростью 5 Гбит/с. Такая емкость полностью соответствует требованиям стандартов не только четвертого, но и пятого поколения связи. Это была отличная возможность проверить, в каком направлении должны развиваться транспортные сети оператора, чтобы быть готовыми к вызовам завтрашнего дня.

Почему новые мобильные сети так важны

Сегодня 50% объема потребляемых мобильных данных приходится на просмотры видео, которое по умолчанию можно относить к категории «тяжелого» контента. Прогнозируется, что каждый год этот показатель будет расти примерно на 50%, и в 2022 г. составит уже 3/4 всего объема потребленных мобильных данных. Для удовлетворения такого спроса потребуются новые поколения связи – с более высокой пропускной способностью и скоростью передачи данных.

Более того, в ближайшие пять лет ежегодный рост IoT-подключений (интернета вещей) составит 30%, а к 2022 г. количество IoT-устройств достигнет 18 млрд. Множество датчиков, сенсоров и регуляторов превратят привычные нам предметы в «умные» устройства – но только при условии, что все они будут надежно подключены к сети.

Ericsson Mobility Report дает возможность не только понять, как мобильные технологии меняют мир уже сегодня, но и заглянуть в ближайшее будущее. Сбудутся ли наши прогнозы? Проверим через пять лет!

ithings

Эндрю Шомахия, генеральный директор Ericsson Украина