Не носите стресс как знак отличия

Моя коллега, коуч Мишель Бейкер, написала в своем блоге: «Не носите стресс как знак отличия» (don’t wear stress as your badge of honour). Я подумала, что это очень подходящее название для статьи о том, что делать, если не знаешь, куда двигаться дальше в профессии. И почему вгонять себя в стресс по этому поводу – не выход. В этом тексте вы найдете ответы на два вопроса – как услышать, чего вы на самом деле хотите, и что делать после того, как вы это услышали.

Настройка на собственную частоту

Когда состояние «я не знаю, чего хочу» длится долго, а ответа все нет, мы вгоняем себя в большой стресс и от этого совсем перестаем слышать себя. Потому что «нужно ведь быстрее разобраться!», «жизнь проходит, а ведь мне уже 25/ 35/ 45!», «что делать, ааа!», «ваш вариант:)». Но иногда смотреть в сторону «чего же я хочу» не хочется. Очень. На вопрос: «Что самого ужасного произойдет, если ты поймешь, чего ты на самом деле хочешь?» ‑ нередко можно получить ответ: «Я боюсь – кто знает, что мне в голову придет! Вдруг это будет означать кардинальную смену профессии. И что, мне все начинать с нуля?». Так и боимся, но при этом продолжаем злиться и стараемся побыстрее выйти из состояния стресса.

Получается, что помехи в виде

  • страха,
  • неуверенности в себе,
  • чрезмерного усердия,
  • старания достичь совершенства,
  • гнева и злобы,
  • скуки,
  • нетерпеливости и
  • загруженности ума –

это помехи между вами и вашей целью/желанием. Именно они не позволяют вам настроиться на собственную частоту. Подумайте, что именно провоцирует стрессовое состояние у вас?

Например, в словах «Ааа, я не знаю, куда бежать, я точно не на своем месте, и мне нужно срочно, быстрее определиться!» слышна, и очень громко, напряженная работа мозга. Бесконечный анализ, книги, семинары (а сколько их я уже посетил(а)!), авторитет учителей, родителей, друзей, голос внутреннего критика и много чего еще. Стремление все контролировать и анализировать, большое нетерпение и недоверие ощущениям. Нежелание идти в эти ощущения, когда они появляются. И правда, а вдруг дискомфорт? Что тогда с ним делать? Конечно же, бежать назад, в четко структурированные мысли, и побыстрее!

Но если сбежать назад – в шум в голове, то вы себя так и не услышите. Поэтому не цепляйте на себя стресс как знак отличия. Лучше откажитесь, хотя бы в порядке эксперимента, от загруженности ума.

Услышьте себя

Каким именно образом это можно сделать? Здесь все очень индивидуально – главное, найти то, на что откликается именно ваша душа. И ориентиром будут не ваши мысли, а ощущения. Для начала можно побыть наблюдателем: Как часто ко мне приходят разные деструктивные мысли на тему «я не знаю, как дальше развиваться в профессии»? Что я при этом чувствую? Кого я слушаю гораздо охотнее, чем себя? И зачем принимаю на веру все, что говорят эти люди? Как я себя чувствую после таких разговоров? И какие ментальные конструкции «из А следует Б» в моей голове НЕ проверены реальностью? Зачем я принимаю их на веру?

Не бойтесь идти в ощущения. Неужели вам не интересно узнать о себе больше, найти ответы на волнующие вопросы, а значит, душевное спокойствие и тишину в голове?

Часто можно услышать о пользе различных телесных практик. Если, например, для вас йога – это невыносимо скучно, можно поискать другие способы остановить «словомешалку» в голове. Бег, плавание, другие виды спорта, танцы. Полетайте в аэродинамической трубе, наконец. Найдите то занятие, которое позволит мыслям не торопиться, замедлиться, а вам самим – как бы притаиться и расслабленно (ключевое слово!) за собой наблюдать. Такая расслабленная концентрация на определенном занятии и на том, что ощущаешь в данный момент (а не что по этому поводу думаешь), очень помогает хотя бы перестать волноваться по поводу того, что ответа на вопросы «Что дальше? Чего я хочу?» пока нет.

И вы увидите, что постепенно вместо ответа на этот глобальный вопрос начнут появляться локальные, но не менее важные «хочу» как ответ на ваши прочувствованные наконец-то потребности. Например:

«На новой работе хочу попробовать себя в обучении – делиться знаниями очень ценно для меня».

«Обожаю анализировать данные, делать так, чтобы сложные вещи были понятными. Окей, где и как я могу это применить?»

«Вакансия, которую вчера увидела, – мое, просто интуитивно чувствую это. Хоть и не хватает опыта, подамся!»

В общем, вы заметите, что появится желание что-то делать. Не только мысли, но и ощущения. Потом, когда вы натренируетесь быть в полном контакте с самими собой, вдруг раз – и придет из более глубокого ощущения себя, например, такое желание:

«Я люблю печь десерты. Очень. Хочу открыть кондитерскую».

«Открою собственный бизнес, и знаю, в какой сфере, – консалтинг».

«Пойду учиться на дизайнера интерьеров, создавать красоту».

Сила рода

Я предложила своей клиентке-коучу поисследовать, чем занимались ее предки, какие у них были таланты. Оказалось, что ее прапрадед был очень уважаемым человеком, одним из тех людей, которые читали и рассказывали другим евангелие при советской власти, когда это было запрещено. Среди предков Елены в трех поколениях также оказались: учитель начальных классов (бабушка), преподаватель иностранных языков (мама), коуч и спикер (моя клиентка), менеджер по управлению персоналом и тренер (сестра). Некоторые члены семьи (бабушка по отцовской линии) после войны не смогли получить высшее образование и ограничились рабочими специальностями, но были знамениты своим острым умом, интересом к политике и умением анализировать происходящее. Отец моей клиентки, кстати, много лет работет в сфере международных отношений. Связь видите?

Это очень красиво – понимать, откуда ты, какой ты. Моя работа с Еленой была посвящена ее желанию стать публичным спикером, тренером – у нее было много переживаний и опасений на этот счет. Анализ семейной истории позволил ей осознать, что владение словом – это ее сильная сторона, подкрепленная талантами рода. Ведь на протяжении трех поколений в ее семье именно слово было главным инструментом в профессии. Сегодня Елена успешно развивает новое направление и растет как тренер и как спикер.

Несложные правила

Конечно же, услышать себя – это только первый этап. Потом вам захочется эти желания реализовать. И возможно, снова будут сомнения и страхи. Вот несколько идей, которые помогут вам в переходе на новую работу или в новую профессиональную сферу:

  1. На самом деле вы не начинаете с нуля – вы всегда находитесь в точке, где уже обладаете многим, даже если перемены кардинальные. Сосредоточьтесь не только на том, сколько всего нового вам нужно узнать, сделать и сколькому обучиться. Но и на том, что вы умеете, знаете и что у вас уже есть. Вы будете приятно удивлены – ощущение «я на нулевом уровне» отойдет на зданий план. А ваши контакты, идеи и опыт могут помочь в новой деятельности совершенно неожиданным образом. Не нужно сжигать мосты и все оставлять за собой. И прыгать в неизвестность, набравшись храбрости, тоже не нужно. Постройте мостик от себя в прошлой деятельности к себе в новой профессии, сфере, компании. И наберитесь терпения. Последнее, кстати, многими нелюбимое слово. Желание быстрых результатов добавляет стресса и очень сильно мешает увидеть зерно успеха и ценную идею в малом.
  2. Сделайте оценку своей карьеры – очень простую и эффективную методику вы найдете в вебинаре Елены Резановой «Инструкция по оценке карьеры». Автор предлагает формулу счастья в профессии, которая состоит из 5 элементов – интерес, смысл, ресурсы (ваша «базовая комплектация», т. е. навыки и способности), амбиции и развитие. Проанилизируйте то, что у вас есть сейчас и какие элементы отсутствуют. Вам станет понятнее, куда двигаться и что обязательно держать в фокусе внимания на новой работе/в новой профессиональной сфере. Возможно, на предыдущей работе вам надоело выполнять задания, которые в большей или меньшей степени не имеют для вас смысла. Моя коллега, в свое время работавшая в сфере связей с общественностью, делилась со мной: «Ничто не сравнится с тем, какое счастье я испытываю после проведенного тренинга, когда участники рассказывают мне об изменениях в их жизни. Для меня в этом гораздо больше смысла, чем в выполнении любой самой интересной пиар-задачи!». Ее смыслы – в обучении людей. Можно, конечно, было продолжать работать в пиаре, но рано или поздно вопросы «Что дальше? В чем смысл?» вернулись бы.
  3. Обратитесь к своей семейной истории. Неожиданно – скажете вы. Зато как работает! Проанализируйте профессии членов вашей семьи, какие таланты и способности были реализованы, а какие – нет. На эту тему есть книга, которую я очень рекомендую, – «Генетический код личности» израильского психолога Орении Яффе-Янаи. Автор анализирует связи между поколениями, помогает определить причины неудовлетворенности собой и различных тупиковых ситуаций в профессиональной деятельности. В книге очень много реальных жизненных историй. Они вдохновляют. Скажу лишь, что в одной из этих историй на месте автора я в свое время увидела себя. Этот образ себя в профессии очень глубоко запечатлился в моем сердце. И несколько лет спустя, после перехода из корпоративной сферы в свой проект в коучинге, я осознала, что мой стиль жизни уже соответствует тому образу, который так привлек меня в книге Орении. Что может быть ценнее, чем прочитать книгу, которая изменила жизнь к лучшему? Только делиться ею.

Итак, если нужен upgrade в карьере, если нужно понять, куда дальше двигаться, обратитесь прежде всего к тому, что у вас уже есть, что дано «в базовой комплектации». История профессий вашей семьи в этом смысле может дать ценные осознания. Обратите внимание и на то, кем хотели стать ваши родственники, но не стали, какие у них были таланты и способности и какие из них они реализовали. Какие надежды, ожидания и способности передались вам. Такое исследование семейной истории очень целительно – оно учит принимать, ценить и видеть новое в казалось бы известном. А сколького мы часто о себе не знаем!

Надеюсь, эти простые и проверенные в моей коучинговой практике идеи помогут вам.

А завершу статью поэзией Наиры Вахид:

knowing your power

is what create

humility.

not knowing your power

is what creates

insecurity.

— ego

Ольга Максименко, лайф-коуч, коуч по карьере Life Stylist

 

 

 

 

Добавить комментарий