Икигай: развить себя и свой бизнес

Не секрет, что японцы – этнос с наиболее высокой продолжительностью жизни. Этому способствует ряд факторов, к которым относятся и философские концепции, позволяющие находить сбалансированную модель развития личности. Одной из таких концепций является икигай. Если разложить слово «икигай» на иероглифы, то первый, «ики» (生き) , переводится как «жизнь». Это – очень сильный иероглиф, который входит в состав многочисленных лексических единиц: учитель, дух, энергия и т.п. Два других относятся к устаревшим и сейчас употребляются достаточно редко: «ГА» (甲) – первый, лидер, рыцарь и «И» ( 斐) – красота, изящество.

Как вы думаете, о чем может быть понятие икигай, если в его составе значения «жизнь», «лидер» и «красота»? Если вы забьете в любом поисковике слово «икигай» и запросите его перевод, скорее всего, получите вариант «то, что заставляет вас просыпаться по утрам». Скажите, насколько это близко к тем ассоциациям, которые возникли у вас при перечне иероглифических составляющих? Вот и мне этот вариант кажется достаточно далеким от истинной сути. Точный перевод понятия «икигай» – смысл жизни, но, зная составляющие слова, согласитесь, рамки его восприятия и осознания значительно расширяются.

Ответы на самые важные вопросы

В чем же состоит «смысл жизни» по-японски? Это – ответы на ключевые экзистенциальные вопросы: «Кто я? Что я умею делать? Что нужно людям? Каков мой доход?» В поисковых системах легко можно найти схематическое изображение икигай, но, как по мне, все они достаточно сложны и громоздки. Японцы не склонны к усложнению, поэтому я предлагаю для более легкого восприятия такую схему (см. рис.):

ikigai1Для меня икигай – о балансе самых главных составляющих человеческой личности, в орбите которых можно найти и множество дополнительных компонентов. Но главных – всего четыре. И если человек может дать ответы на эти вопросы, то, скорее всего, мы увидим перед собой достаточно целостную личность, которая довольна своей жизнью.

Кто я?

Для обретения собственного икигай я предлагаю поразмышлять над вопросом «кто я?». Дать ответ на вопрос «что я люблю?». Задуматься над тем, какие социальные роли я проживаю, о статусе, который я имею или к которому стремлюсь. Кроме того, о собственном характере: какой у меня темперамент, какие ключевые черты характера, внутренние ресурсы, на которые можно опереться в жизни. Об этом – верхнее кольцо.

Что я умею делать?

Далее, следуя по пути самопознания, дадим ответы на вопросы о своих компетенциях. Что я умею делать: не просто лучше всего, а также и хорошо, и совсем чуть-чуть, – здесь имеет смысл вспомнить обо всех своих навыках. Вспомнить о знаниях, умениях – тех, которые уже существуют, и тех, которые еще нужно освоить. Подумать о ресурсах, которыми располагаю для того, чтобы добывать новые знания/умения/навыки/компетенции. Для этого важно понимать, каким типом интеллекта вы располагаете.

Со школьной скамьи учителя делят нас на «математиков» и «гуманитариев», а ведь палитра наших возможностей намного шире. Здесь и вербальный интеллект, и пространственный, и телесно-кинестетический, натуралистический, межличностный, внутренне-личностный. Возможно, до сих пор вы считали себя хорошим администратором, опираясь на знания, добытые в вузе. Но почему именно вам удается все так замечательно организовать, почему именно к вам люди идут за решением своих проблем? Да, конечно, человек вы такой, отзывчивый, с сильно развитым межличностным интеллектом. Обо всем этом – второе кольцо.

Что нужно людям?

Третье кольцо в концепции икигай – о социальных связях, ролях, взаимодействии с другими людьми. Здесь речь идет о ваших микро- и макросоциумах. Кто окружает и поддерживает вас, что вы можете предложить миру (людям) и взять от мира (людей). Глобально речь идет об энергетическом обмене между вами, вашим близким кругом общения (семья, друзья) и дальним кругом (коллеги, сотрудники корпорации, соседи, соотечественники). Вы как уникальная личность, зная свое предназначение, понимая, в чем ваша сила, выходите в социум со своим уникальным продуктом (интеллектуальным либо крафтовым) и получаете за это материальные блага. Об этом – третье кольцо и напрямую связанное с ним четвертое.

Деньги

В принципе, японцы считают, если все хорошо в первых трех компонентах, то четвертый, материальный, не заставит себя ждать. Тем не менее, для более четкого понимания я предлагаю подумать над вопросами о ваших доходах: каков он, ваш доход, из каких источников вы его получаете. Если вас что-то не устраивает, подумать над тем, сколько дополнительно времени в день/месяц/неделю вам нужно еще, чтобы увеличить свое материальное положение. Где вы можете дополнительно заработать? И кто вам может в этом помочь.

Безусловно, вопросы в каждом сегменте могут быть разными, актуальными исключительно для вас. Но, мне кажется, даже при достаточно поверхностном знакомстве и работе с этим инструментом на многие вещи можно посмотреть под другим углом или в отличном от привычного ракурсе. И возможно, предложенная мною модель концепции икигай как баланса в вашей жизни приобретет только интересные и важные для вас смыслы. Стандарта нет. Каждый находит свои ответы и свои смыслы.

Колесо баланса

Концепция икигай – достаточно универсальный инструмент для использования его во всех сферах жизнедеятельности человека, как уже давно известное и любимое многими психологами «Колесо баланса», помогающее глубже понять собственные потребности и зоны роста.

Использовать модель икигай можно, например, при планировании карьерного развития. Здесь уместно рассмотреть икигай сотрудника, который в идеале должен совпадать с икигай той компании, в которой он работает.

В первом кольце ценности сотрудника должны совпадать с ценностями, которые исповедует компания. В японской культуре есть понятие Путь. Практически все традиционные и боевые искусства включают в себя этот иероглиф: Путь меча – известное всем боевое искусство кэндо, Путь пустой руки – каратэ, Путь соединения энергий – айкидо, Путь цветка – искусство составления букетов икебана, Путь чая – искусство чайной церемонии… Идти Путем для Мастера – это, прежде всего, понимать свое предназначение, миссию, а для ученика – доверять Мастеру и следовать своим путем в рамках исповедования философии Мастера. Когда же ученик сам станет Мастером, он привнесет в эту философию и свой смысл.

В кольце навыков и компетенций икигай компании будет заключаться в понимании своих технических возможностей, развитии дополнительных производственных мощностей, а икигай сотрудника при этом – в понимании того, что у него достаточно знаний, умений и навыков для поддержания и развития технической стороны вопроса. Здесь можно говорить о взаимном доверии – понятии также важном для японского бизнеса. В Японии отношения между работодателем и сотрудником до сих пор носят патерналистский характер. Руководство компании будет способствовать развитию своих сотрудников, учитывая их индивидуальные особенности, предоставляя относительную свободу и маневренность в действиях. При этом, в случае провала, всю вину возьмет на себя вышестоящий. Это, однако, не снимает ответственности с исполнителя, более того, ответственность у японцев за свой участок работы развита максимально. «Я делаю все от себя зависящее на благо своей фирмы. И мой начальник делает то же самое в своей зоне ответственности. Я доверяю себе, доверяю начальнику, и начальник тоже доверяет себе и доверяет мне». Примерно так можно было бы описать «внутренний устав» рядового японского служащего. И это взаимное доверие – одна из основных составляющих карьерного икигай.

В социальном, третьем кольце, икигай компании – это понимание того, что нужно клиенту (рынку), а сотрудника – что он может сделать для своей компании в этом ключе. Здесь речь идет о служении глобально – людям и локально – компании. Скажу больше, в самой конечной инстанции японцами все делается на благо своей страны. «Япония – превыше всего» – не пустые слова. Сотрудник служит компании, компания – людям, все вместе – на благо страны.

И заключительное, материальное кольцо. Тут все понятно: сотрудник работает на компанию и получает вознаграждение за свою работу. Компания, предоставляя свои услуги, получает определенную прибыль. В процентах все должно быть соотносимо: при высоких прибылях компании сотрудники могут быть демотивированы низкими зарплатами. Такая же диспропорция возникает в обратном случае, но это – не о японских фирмах.

А что касается концепции икигай, то здесь я могу с уверенностью сказать – это действенный инструмент, используя который можно значительно продвинуться как в осознанном саморазвитии, так и развитии своего дела. Проверено на себе.

 

В гармонии с природой

Если рассматривать концепцию икигай как баланс определенных составляющих личности, есть смысл обратиться к ответу на вопрос, где же брать ресурс для его успешной реализации. Продолжая корпоративную тему, могу сказать, что у японцев – очень богатая традиция корпоративных мероприятий, способствующих как совместному отдыху, так и индивидуальному наполнению каждого сотрудника.

Начнем с того, что у японцев сложилось очень трепетное отношение к природе и ее ресурсам. Возможно, из-за островной жизни, когда «за горизонт» дойти было невозможно, и человек рано или поздно упирался в море. Способствовала почитанию природы и национальная религия японцев – синтоизм (кстати, тоже переводится как Путь – Путь богов), в основе которой лежит поклонение богам (ками), которые могут обитать где угодно – в дупле дерева, в цветке, в горе. Каждая семья имела своего ками, которому поклонялась. Со временем эта религия не ушла в прошлое, она благополучно уживается с такой могучей мировой религией, как буддизм, и у японцев нет никаких рефлексий на этот счет. Более того, синтоизм как раз и лег в основу их традиционно восхищенно-благоговейного отношения к природе. Поэтому для них отдых и ресурс – это, прежде всего, выезд на природу. Любование природными явлениями – первым снегом, полной луной, цветущей сакурой хоть и не относится к числу государственных праздников, однако до сих пор весьма популярный процесс среди японцев. Например, любование цветущей сакурой.

Самым лучшим видом как корпоративного так и индивидуального отдыха считается выезд в природные спа-отели, расположенные на горячих источниках. В «горячие сезоны», описанные выше, туристам-иностранцам бывает весьма сложно остановиться в таких местах из-за их перенаселенности отдыхающими «белыми воротничками». Достаточно бывает нескольких дней для того, чтобы восстановить силы, растраченные в постоянных разъездах и стрессах от напряженной работы и жизни в мегаполисе.

Мне было интересно открывать для себя эти моменты в японской культуре. Мне до сих пор интересно выяснять, как это работает. Каждая компания идет своим путем вместе со своими сотрудниками. Тяжело и много работая, но и достаточно при этом отдыхая. Я говорю сейчас не о количестве отдыха, а о качестве. Возможно, этот опыт может стать интересен и для украинских деловых кругов.

Татьяна Бондарчук, мотивационный спикер

 

 

 

 

Добавить комментарий