buchunas3

Какие лидеры по-настоящему эффективны

Какая первая ассоциация возникает у вас при упоминании слова «эффективность»? KPI, отчеты, результат… Эффективность государственной власти, эффективность команды, эффективность лидера нацелены на результат. Но что если посмотреть на эффективность в более широком контексте достижения бизнес-результатов. Ведь в сегодняшнем сложном и непредсказуемом мире то, что мы вчера определили результатом, завтра уже может им не быть. 

Качества, за которыми охотятся

Современный мир вносит корректировки в привычные нам понятия. Он меняется настолько динамично, что у нас не остается выбора, кроме как с завидной частотой и регулярностью пересматривать свои убеждения. Лидер уже давно перестал быть тем, кто все знает и просто руководит другими. И даже тем одним, кто знает направление и ведет за собой. Теперь он идет вместе с другими по пути эволюционной цели, исследуя направление и адаптируя действия в процессе их совершения. Сейчас на первый план выходят новые лидерские способности. 

Экспертность и компетентность в своем деле по-прежнему важны. Однако то, что еще пять лет назад считалось soft skills как хорошее дополнение для лидерских качеств, сегодня называют essential skills, которые являются критически важными. По данным LinkedIn’s 2019 Global Talent Trends, 92% опрошенных профессионалов и HR-менеджеров назвали softs kills настолько же важным или даже более чем hard skills. Креативность, убедительность и способность к взаимодействию составляют топ-3 самых востребованных качеств, за которыми охотятся компании. В то время как hards kills с успехом заменяет AI, по-настоящему востребованными становятся сотрудники, умеющие нестандартно мыслить, управлять изменениями и взаимодействовать с другими. Для лидерских же позиций неотъемлемыми качествами становятся адаптивность, сложность мышления, способность видеть множество перспектив, высокоразвитый эмоциональный интеллект, личностная зрелость. Набор таких качеств – мощная и адаптивная операционная система, которая позволяет максимально эффективно взаимодействовать с миром. Чтобы ее приобрести, придется изрядно потрудиться.

Изначально в каждом из нас заложены две базовые операционные системы, действующие одновременно – реактивная и креативная (см. рис. 1). Реактивная ОС берет верх, когда мы действуем из страха не получить желаемое или получить нежелательное. Это всем известная модель fight-flight-freeze (бей-беги-замри). Примечательно, что чаще всего мы эти страхи, а соответственно и свои реактивные модели поведения не осознаем, так как они ведут нас «на автопилоте». Однако чем выше личностная зрелость человека, тем больше у него шансов увидеть свои страхи и отреагировать сознательно. 

buchunas1

Реактивная операционная система

В лидерской деятельности реактивные тенденции проявляются контролем, защитой или приспособлением (соответствием). Скажем, если руководитель отдела боится не выполнить план, он бросает все и остается просиживать долгие часы в офисе, чтобы собственноручно проконтролировать достижение результата. Или начинает давить на своих сотрудников вместо того, чтобы вдохновлять или поддерживать их. 

Если лидер опасается показывать себя человеком эмоциональным и уязвимым, он надевает на себя «скафандр» с толстым защитным стеклом и действует исключительно из профессиональной идентичности. В результате происходит отчуждение, за которым кроется страх потерять самоценность и общую безопасность, показав свое внутреннее «я». Защитной реакцией могут стать также критика или высокомерие по отношению к сотрудникам. Страх быть отвергнутым или непризнанным может спровоцировать реакцию приспособления – в таком случае лидер старается всем нравиться, соответствовать установленным нормам и правилам, проявляет услужливость и подавляет себя настоящего. Иными словами, реактивные формы поведения – это игра с целью не проиграть. 

Креативная операционная система

Вторая ОС основана на креативных компетенциях, цель которой – игра ради выигрыша. Она оперирует такими навыками, как:

  • заботливая связь, что подразумевает сотрудничество, командную работу, развитие людей; 
  • самоосознанность – постоянное саморазвитие, самообладание, способность поддерживать жизненный баланс; 
  • целостность и смелая аутентичность – способность говорить о неудобных, неприятных или потенциально опасных темах; 
  • системная осознанность – умение мыслить системно, способность заботиться об устойчивости деятельности организации, бизнеса, а также  о сообществе. 

Важной частью креативного лидерства является умение поддерживать целостность, когда человек принимает и развивает разные стороны своей личности и интегрирует различные роли,  которые ему приходится исполнять в своей жизни. С точки зрения креативной ОС результат достигается через проявление стратегического фокуса, целенаправленной деятельности, визионерства и решительности. 

Давайте сравним: одну и ту же цель можно достичь через автократичный контроль и перфекционизм, а можно через видение, стратегический фокус и решительные целенаправленные действия. В первом случае движущей силой является страх неполучения результата, из чего рождается реакция. Во втором – из видения рождается страсть и энергия, из которых появляются действия. Реактивная ОС может дать краткосрочный толчок, но не может обеспечить долгосрочных результатов. Креативная ОС обеспечивает устойчивый рост всего бизнеса. Что вы выберете? Что выберут ваши подчиненные? 

Но лидеру есть куда стремиться еще выше. Самая эффективная ОС представляет собой сознательную интеграцию реактивных тенденций и креативных компетенций. Это значит, что в каждый момент, видя всю «картину» целиком, лидер способен осознанно выбирать, из какой операционной системы ему сейчас действовать и когда сменить на другую. 

buchunas2

Осознанность действий

Незрелые лидеры видят мир как непрекращающуюся борьбу против неполучения желаемых результатов. Зрелый лидер осознает угрозы, но не позволяет им «хакнуть» всю свою операционную систему и загнать себя в порочный круг реактивных тенденций. Вместо этого он делает осознанный выбор в пользу баланса между креативными действиями и необходимой долей контроля, защиты и соответствия ожиданиям. Чтобы этого достичь, нужно, кроме накопления знаний и навыков, заботиться о вертикальном развитии или личностной зрелости с целью дальнейшей их интеграции в высокоразвитую операционную систему. 

Самые эффективные программы развития лидеров на Западе уже делают это. По мнению украинского экспертного сообщества, по сравнению с мировыми данными в Украине людей, способных действовать из интегральной ОС, насчитывается не более 5-6%. Это значит, что перед теми, кто выберет путь зрелого лидера, открываются огромные перспективы роста и тернистая, но увлекательная дорога к личностной зрелости и эффективности (см. рис. 2). 

Витаутас Бучюнас, соучредитель и управляющий партнер компании U-Integral, Интегральный коуч TM