harari

Эффект бабочки от Юваля Ноя Харари

Твердя «стремительно меняющийся мир», привыкая к этим словам и лишая их первичной остроты, мы часто упускаем из виду, что основная черта настоящего, которую привнесла глобализация, условность границ и информационная доступность, – появление глобальных авторитетов. Они опосредованно или напрямую влияют на нас, завладевая нашим вниманием, изменяя ход мыслей и тем самым ход истории. 

Книги Юваля Ноя Харари, о работах которого еще 5 лет назад широкий читатель не подозревал, переведены на 50 языков, а общее количество проданных экземпляров перевалило за 20 млн. Но его книга «Sapiens: Краткая история человечества» вышла впервые на иврите в 2011 г., и прошло долгих 3 года до ее выхода на английском. Так как аудиторию профессора Харари составляют самые влиятельные люди планеты, можно только догадываться о воздействии книг на общество. С одной стороны, Юваль Ной Харари появился в нужное время в нужном месте, поскольку такую поддержку его идеи получили исключительно благодаря их созвучности массовым настроениям, но, с другой стороны, они распространяются, обращая в свою веру миллионы людей, демонстрируя тем самым эффект бабочки. 

Иные смыслы

Открывая форум Facing the Future, президент Бизнес-школы MИM Ирина Тихомирова подчеркнула, что знания не должны быть доступны только представителям элит. Именно поэтому организаторы предоставили открытую площадку для общения с одним из самых влиятельных людей современности – Ювалем Ноем Харари. На мероприятии выступали спикеры с диаметрально противоположным подходом к решению проблем будущего. Неизбежность – adapt to the future – Юваля Ноя Харари уравновешивалась dream about the future Джитендра Сехдева, автора бестселлера «Принцип Ким Кардашьян», влиятельного колумниста Financial Times и The Guardian. Месседж Джитендра Сехдева – мечты сбываются. Благоприятно воздействовал на зал основатель консалтинговой компании по вопросам будущего Futuratinow и The Sustainable Luxury Forum Кристофер Корди. Он касался перехода между прогнозируемым сельскохозяйственным миром и непредсказуемым новым миром изменений и технологий. Наш соотечественник – президент института глобальных трансформаций Александр Домбровский рассматривал вызовы будущего в разрезе изменений, наблюдаемых нами в Украине, демонстрируя неистребимый оптимизм, который можно назвать ключевой национальной чертой.

Проектировать и создавать жизнь

Свое выступление в Киеве Юваль Ной Харари начал с постулата из «Homo Deus. Краткая история будущего» о неизбежности взрыва, к которому мы стремительно приближаемся: «Мы либо разрушим себя, либо превратимся в богов, способных создавать по своему желанию что угодно». В книге профессор предполагает, что в будущем завоевания демократии и гуманизма могут отступить с появлением нового «человека божественного», который получит неограниченную власть и станет обращаться завтра с остальными людьми примерно так, как мы сегодня обращаемся с животными. Незавидная перспектива для представителей рода человеческого, сопротивляющимся переменам в самом бескровном и уничтожающем сражении. Основная способность, необходимая человеку в будущем, – проектировать и создавать жизнь (design and create life). Это будет величайшая революция не в истории, а в биологии, которая за последние 4 тыс. лет не претерпевала столь кардинальных перемен, какие нас настигли сегодня. Все это время жизнь подчинялась законам органических соединений, естественному отбору. Но в начале XXI столетия у нас появлялась возможность генерировать неорганическую форму жизни. Мы должны подготовиться к тому, что не естественный отбор станет управлять жизнью, а инженерные разработки. Вскоре мир будет принадлежать существам, совершенно отличным от нас. 

Самым ценным качеством Харари считает способность к обучению, к принятию новых правил игры, а также готовность создавать и меняться. На перемены нельзя повлиять, но к ним можно подготовиться. Он отмечает, что история зачастую воспринимается упрощенно: идентичность предопределена, а неизменные соперники (eternal rivals) находятся в постоянном конфликте интересов. Но нет вечных конфликтов, как и нет неизменных сущностей, есть только постоянные изменения. История сама по себе – история изменений. 5 тыс. лет назад не было ни русских, ни французов, ни китайцев. Нации – не биологическая сущность (biological entity) с объективными отличительными и характерными чертами, передающимися на протяжении тысяч поколений. Людям, преисполненным идеей национальной значимости, Харари советует отставить всякие милитаристские устремления, поскольку сегодня это не работает, и платить налоги в своей стране, чтобы их соотечественники имели доступ к лучшему образованию. Мир постоянно меняется, и нам важно уловить эти изменения, чтобы не быть дезориентированными и растерянными.

harari2

История постоянных перемен

Сегодня слова Юваля Ноя Харари звучат достаточно революционно. Возможность биологической революции удивляет обывателя не меньше, нежели его собрата в середине прошлого столетия удивил бы сам факт проповеди о будущем израильтянина, атеиста, открытого гомосексуалиста. Юваль Ной Харари является примером того, что мир меняется, что история – это не история конфликтов и войн, а история бесконечных и постоянных перемен. А основное отличие человека и животного – не способность трудиться, а способность организовываться в группы и сообщества (постулат, которому посвящено немало в книге «Sapience»). 

Эффект бабочки усиливается глобализацией мира, сжатого до размера смартфона, где расстояние преодолевается в одну секунду одним кликом. Взмах крыльев бабочки может иметь эффект разорвавшейся бомбы. В своей книге «21 урок для ХХI века» Юваль Ной Харари пишет, что влияние отдельных людей растет таким образом, что может вызывать тектонические сдвиги в целом народе. Ему ли не знать? Но и отдельно взятый человек, даже невероятно влиятельный, живет в условиях абсолютной диктатуры большинства и несвободы, успешно наращивающей свои щупальца за ширмой демократии и либерализма. Так, в российском издании книги «21 урок для ХХI века» автору пришлось заменить публичные высказывания президента РФ Владимира Путина относительно Крыма на заявления президента США Дональда Трампа. Таким образом, автор получил выход на российский рынок в обмен на гибкость. Эта история иллюстрирует интерактивную связь, где все взаимозависимо и непредсказуемо.

Книги Харари оставляют странное послевкусие, которое, возможно, понравится – Homo Deus, и которое сложно переварить – Sapience. В них много фактов и мало оптимизма. 

В попытке заглянуть в будущее люди обращались к астрологам, гадалкам и шаманам. Перейдя на новый уровень развития, мы ищем ответы у политологов и футурологов. И не удивительно. Человек остается человеком, и будущее невозможно предсказать, но мы можем приглядеться к собственным детям. 

Основной тезис форума звучал так: будущее начинается уже сегодня!

Да, будущее начинается сегодня! Оно готово изменить старые правила. Мало того, оно уже меняет их прямо сейчас рядом с вами за  дверью детской. 

Текст: Ольга Александрова

Фото: Бизнес-школа МИМ