topm

Executive Search: тенденции найма топ-менеджеров в Украине

Главным изменением в рыночной экономике в 2017 г. стал переход рынков к росту. Если ранее многие рынки «падали», то в последнем периоде прогнозы роста по многим из них положительные. Так, у многих компаний впервые с 2013 г. прогнозы по росту бизнеса на год оказались позитивными (за исключением компаний аграрного и IТ-сектора, для которых прогнозы роста были положительными и ранее). В результате, топ-менеджеры и владельцы бизнесов увидели растущее количество возможностей для своих организаций на рынке, а следовательно, и для роста прибыли. Как следствие, у них появилась необходимость в привлечении руководителей, которые смогут реализовать эти рыночные возможности.

Управленцы, нацеленные на рост компании

Многие компании в новых экономических условиях начали уходить от традиционных бизнес-моделей (или моделей удержания текущего результата) к моделям роста. Мы это видим по увеличению количества запросов от компаний на топ-менеджеров в I кв. 2017 г. При этом требования собственников к кандидатам остаются на очень высоком уровне: владельцы бизнеса все так же требовательно относятся к уровню подготовки кандидатов и склонны так же тщательно проводить их оценку. Такой подход связан с тем, что для собственников крайне важно привлечь кандидатов, которые достигнут поставленных целей.

Материальная мотивация

Хотя компании много внимания уделяют уровню компенсаций топ-менеджмента, им все еще достаточно сложно выделять ресурсы для компенсации руководителям на докризисном уровне. Однако поскольку появились рыночные возможности для роста, компании быстрее, легче и чаще принимают решения повысить уровень компенсации текущим руководителям и привлекать новых талантливых управленцев на более высокие компенсационные пакеты. При этом мы наблюдаем примеры как системного поднятия зарплат всем топ-менеджерам в компании, так и ситуативного – для усиления мотивации в проблемных зонах организации.

Топ-менеджеров больше не стало

В то же время количество профессиональных топ-менеджеров, способных достойно ответить на новые вызовы, не увеличилось. Причин тому несколько. В любой отрасли есть ограниченное количество подходящих кандидатов, и за последние три года их не стало больше. Кроме того, в условиях, когда программы развития руководителей сокращаются и соответствующие задачи отсутствуют, навыки новых топ-менеджеров формируются медленнее. Важно также учитывать, что многие профессиональные топ-менеджеры переехали на работу за границу или перешли на другие должности.

Стоимость Executive Search вырастет

В результате для привлечения кандидатов компании вынуждены увеличивать компенсацию руководителям, искать мотивационные факторы и привлекать консультантов для решения подобных задач. Соответственно, спрос на услуги Executive Search растет. Их стоимость остается неизменной – примерно 33% годовой заработной платы до налогообложения. Мы ожидаем увеличения рынка поиска управленцев и роста услуг на 25-40% в 2017 г. При этом длительность проектов будет увеличиваться в связи с возрастающей их сложностью, и это стоит учитывать при планировании расширения команды.

Рекомендации для лиц, принимающих решения

  • Требования кандидатов к потенциальной работе и работодателю растут, увеличивается количество позиций на рынке, и у них появляются альтернативы. Будьте готовы быстро проводить переговоры с кандидатами, учитывать, что рынок быстро меняется, и оперативно принимать решения о привлечении кандидатов.
  • Будьте готовы пересматривать компенсационные пакеты для привлечения высококвалифицированных кандидатов.
  • Будьте готовы к возможной большей продолжительности проекта поиска кандидатов.
  • Будьте готовы к использованию альтернативных решений, а именно: к привлечению экспатов, в том числе из рынков СНГ, к пересмотру организационных структур, к привлечению высокоуровневых консалтинговых компаний, которые могут привнести необходимую экспертизу в компанию, к развитию ключевых людей с помощью программ развития топ-менеджеров.

Рекомендации для топ-соискателей

  • На рынке появляются возможности, и ими можно воспользоваться, однако не стоит излишне завышать свои требования и ожидания от новой работы – рынок все еще посткризисный, стоит применять win-win подход.
  • Как можно больше внимания уделите своему собственному развитию. И вы обязательно получите от этого выгоды вместе с новыми потенциальными работодателями.

Станислав Вилюха, партнер United Consultants