happy.people

Формула счастливой жизни

Счастье – это состояние удовлетворенности человека, когда ему хорошо и комфортно. Как это определить? Все люди индивидуальны. У каждого – свое счастье, которое можно измерить по 5 конкретным категориям (см. табл.). Это – обрести финансовую независимость, наладить добрососедские отношения со всеми людьми, любить и быть любимым, найти внутреннее счастье или смысл жизни и ежедневно влиять на этот мир, улучшая его. И у каждого человека в каждой из этих категорий будет разный уровень счастья.

Финансовая независимость

Она наступает, когда вы не думаете о деньгах, а они к вам приходят. Есть формула обретения финансовой независимости. Если вы каждый день будете делать добро для людей 4-х категорий постоянно, и это станет стилем вашей жизни, то вам Вселенная будет подбрасывать со всех сторон интересные предложения для заработка. Кто же эти люди? Родственники и близкие друзья, знакомые и коллеги по работе, подрядчики, поставщики и незнакомцы.

Для людей первой категории делать подарки и удивлять их – легче всего, достаточно уделить время сыну и посмотреть с ним фильм или купить дочери теплую шапку с ушками, которую она давно хотела.

Коллегам по работе не обязательно ежедневно преподносить подарки, достаточно поинтересоваться во время обеда, какая у них мечта и чем вы можете им помочь: проверить отчет, помочь с ребенком и т.д. В какой-то момент вам тоже понадобится помощь, и коллеги пойдут навстречу. Также необходимо слышать желания и помогать поставщикам, подрядчикам и специалистам, с которыми вы сталкиваетесь по бизнесу.

И самое сложное – помогать людям, которых вы совершенно не знаете. Когда идете по улице, улыбнитесь незнакомому человеку, поднимите ему настроение. Если вы видите, что кому-то нужна помощь, помогите. Едете в машине, на улице температура -20, подберите попутчиков, подвезите их.

Делать добрые дела должно стать вашим стилем жизни. И когда вы начнете это делать, деньги будут приходить к вам совершенно неожиданно. Вопрос в том, сколько вам надо для счастья? Нужно четко знать ответ и вести таблицу доходов и расходов.

formulatabl

Добрососедские отношения с людьми

Этот пункт очень тесно переплетается с предыдущим. Прежде всего, хорошее отношение к людям строится на знании психологии: детской, пожилых людей, мужчин и женщин. Надо учиться ей: читать специальные книги, закреплять знания на практике, посещать мастер-классы специалистов, которые расскажут, как взаимодействовать с разными людьми.

Важно разить эмпатию – это умение чувствовать других людей. Это позволит быть успешным в бизнесе, ведь понимая людей, вы будете предлагать им то, что они хотят. Это очень хорошо работает в сервисе. Сейчас есть такое понятие как сервис-дизайн, это когда мы создаем впечатление, а не просто вызываем эмоции. И если бизнес создает впечатления, то он успешный.

Любить и быть любимым

У нас всегда есть потребность в любви. Любовь – это отдавать. Научиться любить – это развить в себе 4 навыка: заботу, ответственность, уважение и понимание. Необходимо заботиться о других людях. Делать так, чтобы им было комфортно, не в ущерб себе, конечно. Что такое ответственность? Я сказал – я сделал. Пунктуальность – это ответственность. Брать обязательства – это ответственность. Также нужно всегда уважать другую точку зрения, принимать человека с его взглядом на жизнь. А понимание – это глубина, насколько вы понимаете суть вопроса, обстоятельства и т.д.

Внутреннее счастье или смысл жизни

Понимание смысла жизни – это очень сложный пункт, потому что многие отвечают на это по-разному. Кто-то говорит, что это – дети, семья. Но я считаю, что нет, это – не смысл жизни. Это – продолжение вас, и к смыслу не имеет никакого отношения. Потому что отцовские и материнские качества можно реализовать, не имея собственных детей. Усыновите детей, которых бросили родители, и реализуйте свои материнские или отцовские качества. Рожать специально для этого не обязательно. Смысл жизни в другом, в миссии: «А что останется после меня? Для чего я сюда пришел?»

Влиять на этот мир

Когда вы создаете проект, который меняет жизнь людей к лучшему, вы приобретаете смысл жизни. Поэтому 4-й и 5-й пункты плавно переходят один в другой. Например, я каждый день стараюсь улучшить Киев и жизнь людей, которые меня окружают. Реконструкция фонтанов, возведение памятника коту, оборудование детских площадок, ремонт роддома и участие в других социальных проектах наполняют мою жизнь смыслом.

Маргарита Сичкарь, основатель «Счастье Hub»