trenerpro

Персональное обучение: маленькие секреты глобальной революции

Казалось бы, что нового можно придумать в сфере обучения? Профессиональный и компетентный преподаватель,  качественные учебные материалы — всегда и везде гарантируют эффективность любого обучения. Но чем компетентнее и профессиональнее преподаватель, чем качественнее учебные материалы, тем они дороже. Но, даже если вас устраивает высокая цена, то у любого качественного учебного продукта есть еще непреложный ограничивающий фактор — не бесконечный ресурс преподавателя, тренера или инструктора. В результате, расписание нужных вам курсов не дает свободы маневра. Эх, если бы клонировать преподавателя! Но это невозможно. Или все же возможно?

Облачное обучение

Современные технологии позволили создать новый формат обучения. Сочетание всех самых важных преимуществ качественных учебных фильмов и видеоуроков, интерактивных тестов, интернет-технологий, современных методик обучения и коммуникационных решений позволили создать, отшлифовать и заставить эффективно работать формат «персональное обучение» и его дистанционную ипостась ­­– «облачное персональное обучение».

С начала внедрения нового формата в процессы обучения прошло 8 лет. За это время его создатели успешно применили его во многих областях прикладного, профессионального, академического и даже среднего общего образования, а также накопили достаточный опыт для эффективного коммерческого запуска решений, в которых используется современный подход «обучение как услуга по требованию».

В чем секрет? Самый важный — преподаватели. Да-да, именно использование как минимум двух, а то и более компетентных и профессиональных преподавателей, делает прохождение курсов «персонального обучения» качественным и комфортным. Как минимум один преподаватель проводит обучение с экрана монитора, на котором вы просматриваете видеоуроки. Причем, в каждой лекции, на каждом этапе обучения вас поддерживают интерактивные тесты, контрольные вопросы и практические упражнения, и при этом вы также используете учебник и всевозможные доступные информационные источники. Обучение контролирует, ведет и дополняет в режиме реального времени второй преподаватель, который не только помогает правильно воспринимать информацию, но и в любой момент готов ответить на вопросы. Второго преподавателя в «персональном обучении» называют «инструктор-тьютор». Инструкторов-тьюторов тщательно отбирают по компетентности в предмете обучения, а также готовят к эффективной работе именно в формате «персонального обучения».

В режиме реального времени

Еще один секрет «персонального обучения» – ответственный подход к изготовлению всех учебных материалов. Видеоуроки снимаются с тщательной проработкой спичей лекторов, которые, в свою очередь, проходят отбор и специальную подготовку. Можно сказать, что вы смотрите не просто видеолекцию, а фильм, искусно разбитый на составляющие, с вплетением интерактивного тестирования, «экшена» практических и лабораторных работ, комфорта.

Для достижения максимального эффекта в классах «Центров персонального обучения», первый из которых недавно был открыт в Киеве, используется все – от специального дизайна рабочих мест учащихся, тщательно проработанного стандарта оборудования, до организации графика и всех сопутствующих процессов. Ведь все внимание должно быть сосредоточено на предмете обучения.

Ну, и конечно, секрет дистанционной версии нового формата, «облачного персонального обучения», в том, что оно почти не отличается от очного формата «персонального обучения». То есть, практически весь процесс обучения, включая работу инструктора-тьютора, построен точно так же, только лишь общение с ним происходит в режиме индивидуальной видеоконференции, а также чата и писем. «Облачное персональное обучение» – единственный на рынке дистанционный формат обучения, в котором изначально заложена работа преподавателя в режиме реального времени, а не периодического участия. Обучение проходит по 70 авторизованным Microsoft IT-курсам, а также дюжине авторских пользовательских курсов по Microsoft Office.

Легальный продукт

Подборка курсов для запуска нового формата обучения не случайна – авторизованные лицензионные курсы Microsoft для IT-профессионалов разного уровня востребованы на рынке. Microsoft предъявляет высокие требования и к инструкторам, и к оборудованию. Большинство курсов – пятидневные, предполагающие интенсивное обучение по 8 ч. в день, с возможностью выбора гибкого графика.

Без дополнительных затрат каждый слушатель курсов в этом формате может пройти обучение за 4 или 2 часа в день, причем, даже в вечерние часы или в выходные дни. Тогда как большинство учебных центров в вечернем формате предлагает только недорогие авторские (не авторизованные) учебные программы.

Понятие B2B сервис-провайдер в сфере обучения – явление крайне новое, учебным центрам и образовательным организациям понадобится некоторое время на адаптацию как бизнес-процессов, так и мышления. Ведь раньше в этой конкурентной среде каждый оператор рассчитывал исключительно на свои собственные ресурсы.

Инструкторы-тьюторы по курсам являются сертифицированными тренерами Microsoft с охватом не менее 30 различных авторизованных курсов каждый. Т.е. в формате «персональное обучение» преподаватель может учить одновременно до 10 человек, где каждый изучает свой курс, отличный от остальных слушателей.

«Облачное персональное обучение» доступно всюду, где есть интернет, это удобная форма обучения для жителей регионов Украины. А требования по оборудованию своего рабочего места дома или в офисе вполне приемлемы для многих.

Владимир Степанец, директор ООО «Тренер Про»