Любовь с первого шага

Лилия Подкопаева – олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта Украины и cудья международной категории. Среди ее наград – кубок Европы, 45 золотых, 21 серебряная и 14 бронзовых медалей. Лилия выступала в качестве национального посла в Совете Европы по вопросам спорта, толерантности и честной игры, а также посла Доброй воли ООН по вопросам СПИДа. Ранее по инициативе Лилии проходил спортивный фестиваль «Золотая Лилия». В интервью для Strategic Business Review Лилия Подкопаева рассказала о проектах, которые она планирует реализовать в ближайшем будущем, о том, что отличает обычного спортсмена от олимпийского чемпиона, а также, какие качества необходимо развивать, чтобы добиться поставленной цели.

Лилия, как гимнастика стала делом вашей жизни?

В пять лет ребенок вряд ли понимает, чем он хочет заниматься, и выбор профессии перед ним не стоит. В этом возрасте важно направить энергию в правильное русло. В один прекрасный августовский солнечный день моя бабушка привела меня в зал гимнастики. И это была любовь с первого шага в волшебный гимнастический мир, в котором язык движений доступен и понятен только спортсмену и тренеру. Небоскребы в виде бревен, брусьев, опорные прыжки – все это меня очаровало и влюбило. Моя бабушка сказала, что мы сюда пришли не для здоровья, а за медалями. Возможно, это была установка как для тренеров, так и для меня.

Позже мне поступали предложения попробовать и другие виды спорта. Например, художественную гимнастику. Но у меня уже была любовь к спортивной гимнастике, и я ничего нового не хотела пробовать. В 5 лет мне казалось, что художественная гимнастика – это как-то по-детски: мячики, ленточки. А спортивная гимнастика – это же мощь! Но сейчас я понимаю, что, если хочешь добиться результата в любом деле, каким бы видом спорта ни занимался, нужно тяжело работать. Художественная гимнастика – также очень сложна, все идет на пределе человеческих возможностей.

Воспитываете ли вы своих детей спортсменами, как вас в свое время?

Мы с детьми ведем очень активный образ жизни. Это и плавание, и танцы, и теннис. Они занимаются многими направлениями, но я не могу сказать, что это будет профессиональная карьера. Так как дети ездят со мной по миру, то им также нужно адаптироваться. Полгода они были в Штатах со мной. Сейчас они в Украине, пришлось к новой школе привыкать. И у них это получается. Я говорю им, если хотите добиться результата, нужно постоянно работать над собой, не жалеть себя, а полностью отдаваться делу. Сейчас школа – это работа. И от того, сколько они получат знаний в школе, будет зависеть их дальнейшая судьба.

GATE_-0041

Чем вы сейчас занимаетесь? Вы работаете тренером?

Я не могу себя назвать тренером. Тренеры – это те люди, которые проводят в зале практически 24 часа в сутки. Они во имя медалей или высоких достижений жертвуют всем: своей семьей, временем и т. д.

Я же провожу мастер-классы для детей в США. Я делюсь с ними своей историей успеха, показываю какие-то постановки. Это могут быть, к примеру, вольные упражнения на бревне. Я общаюсь с детьми, как мотиватор, вдохновитель. У меня работа может длиться неделю или несколько дней в разных штатах, в разных залах. Когда я получаю письма со словами благодарности, что ребенок научился чему-то благодаря моей помощи, – это здорово. Когда не только слушают, но и слышат, это очень приятно. Такие встречи для детей очень важны, и они могут запомниться на всю жизнь и изменить ее.

Планируете ли вы возродить «Золотую Лилию»?

В свое время мной был организован фестиваль «Золотая Лилия», целью которого было показать всю красоту и волшебство спорта, чтобы влюбить ребенка в него. Ведь когда детей «загоняют» в спортивные секции из-под палки, не будет результата. Их нужно мотивировать. И XXI век диктует свои правила игры. Сейчас это может быть и финансовая заинтересованность, улучшение жилищных условий и т.д. Нужно показывать правильные ориентиры детям, чтобы они равнялись на них. Ведь дети – как губка, они впитывают все, что показывают с экранов телевизоров.

Я помню себя малышкой. Когда я видела чемпионку, я мечтала не о том, чтобы стать на нее похожей. Я мечтала добиться таких же результатов, как и она. Для меня были примером Полина Астахова – наша легендарная олимпийская чемпионка, Лариса Латынина, Людмила Турищева. Это – эпоха таких имен, которые мощно звучали не только в Украине или в Советском Союзе, но и во всем мире.

Я очень хочу снова провести фестиваль «Золотая Лилия». У меня зимой запланирована очередная поездка в Штаты. После возвращения, примерно через полгода, планирую активно начать работать и над организацией фестиваля, и над тем, чтобы возрождать гимнастику в Украине. У многих людей есть желание заниматься спортом. Но нужно, чтобы у людей были и возможности для этого, в том числе, и материальные. Для этого необходимо работать с нашей властью, общаться и поднимать интерес к спорту, возрождать его. Грустно осознавать, что раньше гимнастика давала стране больше всего олимпийских медалей. На последнюю олимпиаду команды наших девочек-гимнасток не попали вообще. Это показатель того, что нужно что-то делать, а не пускать ситуацию на самотек.

Нужно расшевелить власть, спортивных функционеров, чтобы создать условия для развития наших детей через спорт. Неважно, будут они олимпийскими чемпионами или нет. Но спорт позволит им вырасти здоровыми и сильными людьми, которые будут жить и работать во благо нашей страны.

Можно по-разному относиться к коммунистическим вождям прошлого. Но в то время, если дали установку, чтобы в каждом дворе была детская спортивная площадка, то она была. И это правильно. И сейчас так же нужно поступать. Необходимо привлекать внимание не только к гимнастике, но и к спорту в целом. Например, с помощью проектов на телевидении. Нужно говорить о проблеме и решать ее. Потому что, когда проходит олимпиада ­­– мы все очень гордимся нашими достижениями. Или же расстраиваемся, когда у нас мало медалей. Но для того, чтобы их было больше, в спорт нужно вкладывать. Спорт – это тоже бизнес, только с долгосрочными капиталовложениями.

Есть ли у вас бизнес, не связанный с гимнастикой?

Мой бизнес – это мастер-классы по гимнастике. Чтобы вести какой-либо другой бизнес, я не могу находиться полгода в США, а полгода в Украине, как сейчас. Нужно постоянно быть на месте, а не метаться между двух стран. Поэтому другими проектами я пока не занимаюсь.

Вы связываете свою дальнейшую жизнь с Украиной или планируете переезд в другую страну?

Я могу временно уезжать из страны по работе. Но я всегда возвращаюсь. Я – украинка, и не собираюсь уезжать навсегда из Украины.

Какие личные качества нужны, чтобы стать чемпионом?

Конечно же, дисциплина и самодисциплина. В спорте нет слов «не могу» или «не хочу». Есть слово – «надо»! Нужно заставлять себя делать то, что нужно.

Чувство ответственности. Нужно отдаваться на 100%. Невозможно заниматься несколькими делами и быть успешным во всем. Может быть, есть на земле единичные экземпляры, уникумы, которым это удается. Но, по большому счету, чтобы добиться желаемого результата, нужно посвящать все свое время чему-то одному.

В гимнастике, как в любом деле, нужно очень сильно желать добиться высокого результата. Ставить перед собой цели и делать все возможное и невозможное, чтобы они реализовались. Как-то Пабло Куэльо сказал, что у человека не возникает мысли без силы и возможности ее реализовать. Если подумал о чем-то, чего-то захотел, то Вселенная дает силы и возможности все воплотить в жизнь. Если вначале идея кажется безумной, то в процессе понимаешь: глаза боятся, а руки делают. Начинаешь процесс и уже не задумываешься, насколько это нереально. Наоборот, понимаешь, как добиться результатов.

GATE_-0084

Что отличает обычного спортсмена от олимпийского чемпиона?

Нужно максимально выделяться. Мне нравится эта фраза: и телом, и делом, и в целом. Если хочешь добиться результата, ты должен быть на две головы выше остальных. А для этого нужно больше всех работать. И делать то, что никто не делал раньше, то, что выведет на более высокий уровень. Поэтому, в свое время, я тренировалась больше, чем остальные гимнастки.

И еще должна сопутствовать удача. Много в стране сильных спортсменов. Но в один момент звезды сходятся так, что кто-то становится чемпионом, а кто-то нет. Это, конечно, очень тяжело переживать, потому что все много работают. Но кто-то, значит, сильнее, не только физически, а и внутренне. В самый ответственный момент, в накал страстей, когда сердце из груди выскакивает, надо суметь собраться. Нужно сконцентрироваться, абстрагироваться от всего, что происходит вокруг и работать только над тем, что умеешь и знаешь лучше всех.

Как воспитать сильного успешного спортсмена?

К каждому ребенку нужен свой подход. Найти подходящий ключик – очень важно, потому что все дети разные. Тренеры должны понимать, насколько и когда можно надавить, а когда нужно и отпустить, чтобы не навредить ребенку.

Нужно говорить детям, что они все могут. Они должны поверить в свои силы. И когда есть такая установка, совершенно по-другому настраиваешься на выполнение какого-то элемента. Также я говорю детям, что нужно постоянно тренироваться. Это – ежедневная, кропотливая работа. Мало кто любит изо дня в день монотонно выполнять одни и те же упражнения. Но только так их можно довести до совершенства, чтобы во время выступления сделать красивую картинку на помосте.

Дети в США слушают меня с удовольствием. Я никогда не замечала, что кто-то чем-то недоволен. Конечно, что иногда они расстраиваются, есть очень ранимые дети, которые принимают все близко к сердцу, если у них что-то здесь и сейчас не получилось. Я понимаю их желания. Но ни в спорте, ни в жизни не бывает все по взмаху волшебной палочки.

Очень бы хотелось организовать серию мотивационных мастер-классов и в Украине. Сейчас эта потребность начинает зарождаться тут. Это встречи в школах, институтах, университетах. Есть запросы и от больших компаний организовать мотивационные спичи. Мне важно рассказывать о своей истории. Потому что со стороны многим кажется, что все это легко. Все преподносится на блюдечке. На самом деле, нужно пройти тяжелый путь, выстрадать свою медаль и победу.

Что вас вдохновляет в работе?

Меня мотивируют горящие глаза гимнасток, которые выступают в зале, и горящие глаза моих детей. Они – самые важные мои вдохновители. Я думаю об их будущем, главное капиталовложение – это их качественное образование. Поэтому я понимаю, что должна сделать все возможное, чтобы они получили его и выросли хорошими людьми с добрым сердцем и душой.

Согласны ли вы с тем, что главной проблемой большинства украинцев является неорганизованность?

Когда я только начала заниматься спортом, мой дедушка сказал: «Ты не имеешь права опаздывать. Лучше быть на пятнадцать минут или на полчаса раньше назначенного времени. Но ни в коем случае не опаздывать, чтобы тебя не ждали». Организованность, которую мне привил дед, у меня в крови. Поэтому я страшно не люблю, когда люди необязательны и могут прийти не вовремя. Когда они пообещали что-то и не сделали. Я по этим вещам оцениваю их, насколько они профессиональны. Нельзя всех украинцев стричь под одну гребенку. Но я знаю пару человек, которые могут быть неорганизованными и непунктуальными. И у меня всегда портится настроение при общении с ними. К ним уже нет полного доверия, их профессионализм сразу на пункт опускается.

Ваше напутствие нашим читателям.

Чтобы добиться результата, нужно много работать. И, если необходимо, нужно 24 часа в сутки работать. Нужно получать удовольствие от того, что делаешь – тогда бизнес или карьера будет успешно строиться и даваться легко. Нужно четко перед собой ставить цели и задачи – прописать основные пункты и идти к своей цели. Пункт за пунктом. Должен быть план на день, на неделю, на месяц, на год. И от этого стоит отталкиваться и идти вперед. И, если что-то не получается, не нужно биться головой об стену. Легче обойти. Смотреть шире и в перспективе, что можно получить и каким способом.

Текст: Елена Ушакова