В режиме ожидания

Экономика Украины не обособлена и находится под влиянием глобальных экономических процессов. Чтобы успешно инвестировать в бизнес и спрогнозировать ближайшее будущее, необходимо отслеживать ключевые финансовые события как в Украине, так и во всем мире.

Судьба безвизового режима

Правительство нашей страны любит убеждать украинский народ в светлом будущем, быстрых реформах и новых благах в каждый дом. В действительности, украинцы получают самый минимум пользы от государства, спасаясь лишь за счет собственной изобретательности и настойчивого упорного труда.

Сколько раз мы слышали обещания о скором безвизовом режиме с ЕС; а он все отдаляется и отдаляется. По последним сводкам политиков, вопрос безвизового режима ЕС с Украиной будет рассмотрен осенью. События во Франции и в Турции, а также отсутствие реальных фактов борьбы с коррупцией внутри страны сводят вероятность безвизовой границы к минимуму.

Транш МВФ – в «долгий ящик»

Аналогичная ситуация с возобновлением кредитной линии Международного валютного фонда. Украина шаг за шагом приводит в действие требования МВФ: повышает цены на газ и электроэнергию, снимает валютные ограничения, повышает социальные стандарты и принимает ряд непопулярных законов. Но, несмотря на заверения правительства денег мы так и не видим. В конце июля состоялось заседание МВФ, на повестке которого украинский вопрос не фигурировал. А значит, денег МВФ Украине не видать до очередного заседания фонда осенью. А там выборы президента США, что отложит финансовые запросы Украины в «долгий ящик».

Соответственно, транш МВФ с небольшой долей вероятности мы можем увидеть лишь к концу года. Затягивание с деньгами МВФ снижает заинтересованность потенциальных инвесторов в украинских активах, если таковые есть, о чем нас заверяют политики.

Вот и приватизация «Одесского припортового завода» сошла на нет. По словам главы Фонда госимущества Игоря Билоуса, «не было подано ни одной заявки». Среди официальных причин неудачи: большая долговая нагрузка и судебная тяжба предприятия, завышенная начальная цена на аукционе,  законодательные ограничения на движение инвестиций и низкая защита инвесторов. Среди неофициальных причин: попытки рейдерства со стороны украинских политиков и олигархов, низкий уровень экономического и правового развития Украины. Приватизация ОПЗ также перенесена на осень.

Вместе с тем, Украина рискует не получить 2-3 млрд долл. инвестиций, которые бы помогли платежному балансу и стабильности национальной валюты. А так, Нацбанк будет вынужден вновь запустить печатный станок, возобновив выкуп ОВГЗ у Минфина, дабы ускорить инфляцию и поддержать рост ВВП. Не зря ведь Кабмин закладывает прогнозный курс гривны на 2017 г. выше 27 грн./долл. при нынешнем уровне в 24,8 грн./долл.

Пост-Brexit период

Финансовые рынки переживают пост-Brexit период после референдума в Великобритании. И ведут себя крайне оптимистично – инвесторы уверены в новых программах монетарного стимулирования экономик ЕС, Великобритании и Японии. Добавляет драйва покупателям хорошая макростатистика по США и Китаю, что поддерживает цены на сырьевые активы. В итоге, американские фондовые индексы достигли исторических максимумов, а доходности по облигациям европейских стран ушли в глубокие минусы (см. рис. «Доходность двухлетних облигаций»).

dohodnost

С другой стороны, ведущие рейтинговые агентства и инвестиционные банки, МВФ и Всемирный банк видят угрозу в Brexit для роста мировой экономики в ближайшие годы. К примеру, рост мировой экономики в 2016 г. ожидается не выше 3%, в 2017 году – 3,4% против 3,3% в 2015 году. При этом экономики ЕС и Великобритании могут уйти в рецессию уже в текущем году.

Впереди сезон отпусков в США и Европе, а значит, внести коррективы в направление рынков могут лишь результаты корпоративной отчетности ведущих корпораций и действия центробанков развитых стран.

Артем Щербина, PhD, финансовый аналитик Capital Times

Добавить комментарий