Будущая репутация создается сегодня

Редко можно встретить человека, которому все равно, что о нем думают. Мы живем в социуме со своими правилами и принципами, в определенных экономических условиях, в которых должны не просто существовать, но и добиваться успеха. И этот успех, личный или коммерческий, зависит от множества факторов: от личных качеств, от профессионализма, от окружения, обстоятельств и возможностей.

Для компаний действуют те же правила, что и для персоналий. Успех компании зависит, в том числе, и от общественного мнения и отношения к компании. Важны не только качество продукта или услуги, стоимость, но и насколько производство безопасно для сотрудников и окружающей среды, насколько честно ведется бизнес, помогает ли компания обществу и т.п.

Все эти факторы объединяются в один термин: репутация. Именно о построении репутации с футуристическим оттенком и поговорим в этой статье.

Социальная ответственность

О деловой репутации должна заботиться каждая компания. Никто не будет иметь дело с тем, кто работает нечестно. Тем не менее, для успеха сегодня этого недостаточно. Отличным помощником в построении положительной репутации является корпоративная социальная ответственность (КСО). Это общепринятое определение, не только для корпоративного бизнеса, но и для SMB (small / medium business).

Социальная ответственность – важная составляющая репутации с возможностью стратегического прогнозируемого развития. Именно соцпроекты позволяют построить пошаговый план работы в краткосрочном и долгосрочном периоде, просчитать, как проект может трансформироваться и развиваться, влияя на многофакторную репутацию. Правильно выбранное направление социальных проектов помогает в реализации системного подхода к развитию организации в целом.

Хотелось бы отметить банальное, но распространенное заблуждение: многие считают социальную ответственность и благотворительность тождественными. На самом деле, – это совершенно разные проявления активности, причем, не исключающие друг друга. Но благотворительность, при всем благородстве намерений – наиболее простой путь проявления ответственности для любой организации. Вы просто поддерживаете готовые «проекты», используя работу благотворительных фондов.

Проекты же, направленные на построение репутации сегодня и обеспечение ее устойчивости завтра, – дело не одноразовое и достаточно «хлопотное». Но «игра стоит свеч». Да, нужно найти правильное направление, область приложения усилий, да, необходимо самим разработать проект и построить стратегию его развития. Но результат не заставит себя долго ждать, а также будет иметь долгосрочное действие. Тем более, сейчас уже есть специалисты именно в данной области (КСО), специальные образовательные программы для таких экспертов. Вы можете привлечь внешние ресурсы для реализации КСО, а также использовать внутренних специалистов. Главное – ответственный и системный подход к подобным проектам, т.к. они не должны быть краткосрочными и «одноразовыми», если мы говорим о построении репутации с «заделом на будущее».

Целевая аудитория

Далее рассмотрим КСО на примере Intel. Кто сегодня является основной аудиторией компании? В большинстве случаев – потребители категории «30+». Обращаю внимание, речь не о потребителях, а именно об аудитории, которая влияет на другие возрастные категории. Почему так? Эти люди достаточно молоды и активны, но уже имеют некоторый опыт и «вес», могут влиять на процессы. Они являются инноваторами и ядром знаний, выступают фильтром для молодежи и катализатором принятия новаций для старшего поколения. Мы понимаем, что может заинтересовать данную аудиторию, и как с ней работать в плане построения устойчивой репутации.

А кто же будет будущей аудиторией компании? Как Intel будут воспринимать, и как будет влиять бренд на аудиторию завтра? Для этого сегодня компания работает с более молодой аудиторией, вплоть до категории «дети». Работая с новым поколением, компания зарабатывает себе репутацию – то, что о ней думают другие.

Взрастить амбассадоров бренда

Одна из наиболее «благодарных» областей социальной активности – образовательная. Это – благородная миссия, забота о сегодняшнем дне общества и о будущем поколении. Но еще – это забота о будущем потребителе, как бы ни меркантильно это звучало. Я бы даже уточнила: это – воспитание будущего пользователя, в самом широком смысле понятия. Сегодня мы воспитываем будущую аудиторию, даже если не все пользователи будут потребителями наших продуктов и услуг, но, столкнувшись однажды с нами в раннем периоде и получив положительный опыт общения, они завтра станут прямо или косвенно «амбассадорами бренда».

Корпорация Intel для реализации КСО выбрала основным направлением образование. Это не значит, что все должны ринуться в подобные проекты. Можно найти связь вашего бизнеса с экосистемой, направить усилия на благо общества. Если же вы выберите вектор образовательных инициатив, работайте с детьми и родителями, чтобы «воспитать» будущую лояльную аудиторию.

Если о компании говорят хорошо сегодня, и она продолжает свою социальную деятельность в положительном направлении, высока вероятность, что и завтра, и послезавтра о ней будут говорить так же. Нужно уже сегодня готовить молодую аудиторию к тому, что она и завтра, и послезавтра будет соприкасаться с вашим брендом.

Обучение для будущего

Перейдем к конкретным примерам. Одной из самых интересных инициатив корпорации является программа Teach To the Future (Обучение для будущего). Речь идет об использовании информационно-компьютерных технологий в процессе обучения всем предметам, а не только стандартной «информатики». Компания меняет подход к обучению, воспитывает другой образ мышления как учителей, так и учеников. Учит детей так называемым «навыкам XXI века», которые определили в ООН как необходимые для успешной работы в эпоху «экономики знаний».

Одним из основных навыков является, как раз, цифровая грамотность и практическое использование компьютерных технологий. Программа Teach To the Future работает в Украине 10 лет, за этот период обучили 100 тыс. учителей, которые теперь могут использовать ИКТ. Многие школы по всей стране включили в свои учебные планы данную программу, но для ее реализации необходимо техническое оснащение, тотальная компьютеризация и интернетизация. А наличие компьютеров и доступа в интернет, создание, использование специализированного контента развивает образовательную сферу «на местах» и дает толчок к повышению эффективности начального и среднего образования.

Неоднократно проводились «срез знаний» и сравнительный анализ детей, обучающихся с использованием программы, компьютерных технологий, специального контента. И, неизменно, их результаты были выше уровня среднестатистических школ, не применяющих в образовательном процессе ИКТ. Как отмечают учителя, дети учатся не просто решать конкретные задачи, но и находить различные подходы к их решению, учатся работать как индивидуально, так и в команде, что также является одним из навыков XXI столетия. У детей вырабатывается системный и комплексный подход к решению задач, а не схема «вызубрил» – ответил на уроке – получил оценку – забыл. В итоге Intel не просто реализует социальные проекты, но и предоставляет новый подход к образованию.

К подобным проектам также можно отнести один из крупнейших международных научных конкурсов для старшеклассников – Intel ISEF (международная научно-инженерная ярмарка). Этот конкурс ежегодно собирает молодых ученых из 50 стран мира. И мы гордимся, что Украина принимает участие в этом конкурсе уже 10 лет, отправляя ежегодно свою команду на международный финал в США. И не было ни одного года, чтобы наши конкурсанты приехали без призов и наград различного уровня. И, глядя на этих детей с инновационным мышлением, энтузиазмом и готовностью работать, с желанием изменить этот мир к лучшему, – понимаешь, что Intel не зря реализует данный проект. Безусловно, это не может не влиять положительно на репутацию корпорации как глобально, так и локально.

Еще одним интересным трендом, где можно найти себя, является движение мейкеров. Это люди, которые создают своими руками невероятные вещи, начиная с пекарского искусства и заканчивая созданием роботов.

Согласно глобальным исследованиям, 86% опрошенных хотели бы что-то делать своими руками, но 68% из них не знают, как реализовать это желание. Мейкерство стало мировым трендом: ежегодно проходят выставки Maker Faire по всему миру. Радостно, что это движение пришло и в Украину, уже готовится 4-я выставка Mini Maker Faire, где «умельцы» смогут показать свое мастерство и результаты своего труда. Для кого-то это – хобби, а для некоторых стало делом всей жизни. И данное сообщество – отличная и благодатная аудитория для проявления образовательных инициатив, где многие компании могли бы найти свое направление для социальной активности.

Если говорить о мейкерстве в области IT, то современные тренды были бы невозможны без инноваций и новых технологий, в основе многих из которых лежат технологии Intel. Благодаря новым продуктам микроэлектроники стали возможными идеи технологических энтузиастов. И в этой области мы не обошли молодое поколение, обучая основам программирования для микроконтроллеров. Уже в процессе обучения дети учатся создавать «умные вещи» в рамках направления «интернет вещей» (Internet of Things), именно с помощью технологий Intel. Кстати, можно выделить еще один «лайфхак» для построения репутации через реализацию социальных проектов – сотрудничество с компаниями, работающими в смежных областях. Например, Intel, в рамках продвижения мейкерства, тесно сотрудничает с Компьютерной Академией «ШАГ», на базе которой дети как раз обучаются искомым технологиям.

Будьте честны

Загляните «внутрь» себя и своей компании, подумайте, в какой области вы являетесь специалистами наивысшего уровня, или чем ваши сотрудники увлекаются, помимо работы, в какой области вы можете выступить экспертами и консультантами, готовыми передавать свой опыт и свои знания. Подумайте, чем именно вы могли бы заинтересовать юную аудиторию, чтобы стать для ее представителей учителями, экспертами, менторами. Потому что, передавая свой опыт и знания молодежи, вы точно получите лояльную и благодарную аудиторию и сегодня, и в будущем. О вас будут говорить хорошо, и вас будут вспоминать с благодарностью. Вот что означает репутация именно в социальном аспекте.

И, главное, в качестве резюме: честность и открытость – основные принципы положительной репутации компании сегодня и завтра. Это касается всех: банков, заправочных станций, производственных компаний, юридических и медицинских центров, ресторанов и авиакомпаний. Мы с вами сегодня создаем свое будущее. Вдохновляйтесь и вдохновляйте других, чтобы быть ценными для себя и общества.

Мария Бородай, независимый PR-консультант

 

Добавить комментарий