Законы здравого смысла

Украина, мечтая стать частью западного мира с его развитой демократией и свободным рынком, должна учитывать кризис глобального капитализма и изменения в подходе к вопросам развития общества. Об этом говорил Эрнст Ульрих Вайцзеккер, сопредседатель Римского клуба, ученый, пожизненный член Римского клуба, презентуя книгу «ComeOn! Капитализм, недальновидность, население и разрушение планеты» на встрече в СЕО Club Ukraine.

Последствия сверхпотребления

Римский клуб, основанный в 1968 г. Аурелио Печчеи, своей задачей изначально считал привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам. За 50 лет работы организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы.

Первый доклад Римского клуба «Пределы роста» привлек огромное международное внимание. Основная идея звучала так: если рост продолжится в том же неослабевающем темпе, то сокращающиеся ресурсы и серьезное загрязнение неизбежно приведут к коллапсу существующего миропорядка. И хотя тезисы первого доклада не утратили своей актуальности, новый доклад «ComeOn! Капитализм, недальновидность, население и разрушение планеты» звучит как приговор сегодняшнему миропорядку. Авторы подвергают сомнению легитимность духа материалистического эгоизма – самой мощной движущей силы в мире, и заявляют о глубоком кризисе ценностей.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СТАТЬЕ БЫЛО СКРЫТО. ДЛЯ ДОСТУПА, ПОЖАЛУЙСТА |

Ольга Александрова, писательница