Территория легенд

Почти 70 лет украинцы жили в составе одной страны – СССР, но удивительно, насколько мало мы знаем об Узбекистане. Сравнительно недолгое советское прошлое мало зацепило Узбекистан, оставив его таким же, каким он был, – настоящей восточной страной, которая входила в состав древней Персии, еще раньше исповедовала буддизм и была в составе Индии, и до сих пор остается загадочной территорией легенд.

Самобытная страна

Старинные города Самарканд, Бухара и Хива и сейчас напоминают сказки «Тысячи и одной ночи». Здесь практически полностью сохранились старые города с узкими извилистыми улочками и резными дверями. Организация жизни здесь как во всех восточных странах – большие частные дома, обращенные на улицу глухими стенами, потрясающие уютные  дворики с деревьями и фонтанчиками внутри.

Главное, что удивляет гостей из бывшего СССР в Узбекистане, – то, насколько страна декоммунизирована и дерусифицирована: никаких упоминаний о Ленине, коммунистах и пионерах, все советские памятники снесены и заменены на памятники Тамерлану, узбекский язык переведен на латиницу. Даже русский язык за пределами Ташкента и, может быть, Самарканда, знают далеко на все, особенно, если речь идет о молодежи. Отдельная история – старики из глухих деревень, которые, по идее, родились и почти всю жизнь прожили в стране Советов, но каким-то образом не выучили даже «спасибо» и «добрый день» на русском.  Продавцы в магазинах будут показывать вам цену на калькуляторе, а на базаре – звать соседей, говорящих на русском. Не зная ни слова по-русски, бабушки на базаре сувениров в Бухаре могут бойко торговаться с туристами на английском и французском – российские туристы, как правило, не заезжают в Узбекистане глубже Самарканда. Интересно, что население Бухары и Самарканда – в основном, таджики, до сих пор говорящие на фарси (персидском). Узбекистан – многонациональная страна, кроме узбеков и таджиков здесь живут иранцы, каракалпаки, а также множество небольших народов Сурхандарьинской области, знаменитой своим этническим разнообразием.

IMG-20160713-WA0056

Историческое наследие

Еще задолго до Персии, в доисламские времена, Узбекистан был частью буддийского Кушанского царства, которое занимало также часть Индии, Пакистана и Китая. С тех времен рядом с узбекским городом Термез сохранились древние мечети и дворцы и развалины старых буддийских городов, которым более 2 тыс. лет. Узбекский национальный герой Тамерлан (Тимур) в ХIV в. создал одну из величайших империй всех времен, которая занимала территории от Индии до Турции и Саудовской Аравии. После одного из своих походов в Индию Тамерлан пригнал сотни слонов, которых использовали для строительства знаменитой мечети Биби Ханым в Самарканде, которая до сих пор является одним из любимых туристами мест в городе.

Кстати, Самарканд  – один из древнейших существующих городов мира, основан в VIII в. до н. э., как Рим. Древним грекам Самарканд был известен как столица древнейшего государства Согдиана. Четыре узбекских города – Бухара, Самарканд, Ичан-Кала (Хива) и Шахрисабз включены в список мирового исторического наследия Юнеско. Кроме этих знаменитых архитектурных ансамблей XI-XVII вв., в Узбекистане можно увидеть древнейшие петроглифы Сармышсай в горах Нурата, крепости древнего Хорезма в песках неподалеку от Ургенча, рыболовецкие суда в Муйнаке, севшие на вечную мель исчезнувшего Аральского моря, искупаться в чистых водах прохладного озера Чатыр-Куль, отправиться в горный поход в западный Тянь-Шань.

IMG-20160713-WA0044

Люди Востока

Местные жители – мягкие, ироничные люди. После общения с узбеками, истории о Ходже Насреддине покажутся вам вполне реальными. Кстати, по легенде, Насреддин жил в средневековой Бухаре.

Будьте готовы к разговорам о политике и к тому, что многие узбеки пребывают под влиянием российского телевизора, а значит, смотрят на события в Украине с соответствующей точки зрения. Несмотря на то, что многие служили, учились или работали в Украине, очевидно, что они так же далеки от понимания украинских реалий, как средний украинец – от тонкостей узбекской политики. Но даже в дискуссиях о политике удивляет, что узбеки не спорят и ничего не доказывают. Они задают вопросы и очень внимательно слушают, даже если то, о чем вы говорите, кардинально противоположно тому, что они слышали годами. Наверное, такие и есть настоящие люди востока – взвешенные и уважающие любую точку зрения.

Сокровища нации

Национальным хобби (после долгих чаепитий в чайханах) можно смело назвать рукоделие. Узбекистан – рай для любителей ручной работы. Кроме текстиля, здесь делают свой шелк и даже бумагу из шелка, вырезают из дерева все, включая громадные двухметровые двери, делают куклы, вышивают золотом, создают уникальную керамику и чеканят на меди, вяжут, шьют из кожи, делают музыкальные инструменты и уникальные украшения. Многие мастерские находятся прямо в центре городов, где можно наблюдать за процессом и даже пройти мастер-класс.

Отдельная национальная индустрия – конечно же, ковры. И если они ассоциируются у вас с мрачными советскими изделиями на стенах, вам точно стоит пройтись по ковровым рядам на узбекских базарах. Обилие цветов, узоров и материалов поражает воображение и создает стойкое впечатление, что в Украину почему-то попадали только самые убогие дизайны. А еще есть сюзане – малоизвестный у нас вид декоративного текстиля – ручная вышивка по хлопку или шелку с изображением местной символики – фруктов и геометрических орнаментов, которую, в основном, вешают на стены или используют как покрывала. В древности каждая девушка обязана была вышить сюзане, которое становилось частью ее приданого.

Стоит упомянуть и главное национальное блюдо – плов, которое здесь называют ош. Пробовать его стоит в каждом городе по вашему маршруту – и ожидать очень разных результатов. Плов в Ташкенте и плов в Бухаре будет так же сильно отличаться друг от друга, как и от плова в Хиве. Как и борщей, не бывает двух одинаковых пловов. Неизменно одно – качественный рис (часто используют красный рис девзира, совершенно неизвестный за пределами  Центральной Азии), два вида моркови – красная и желтая и мясо, которое в Узбекистане принято готовить отдельно от риса с овощами.

IMG-20160713-WA0031

Недорогое удовольствие

Ехать в Узбекистан лучше весной (в апреле–мае) или осенью (в октябре-ноябре). С середины июня до конца сентября в стране очень жарко. Температура в некоторых местах достигает 45 С°, в июле-августе даже по вечерам не бывает прохладного ветра. Весна наступает рано, в конце мая — начале июня в Узбекистане уже можно купить абрикосы, сливы и даже небольшие спелые дыни, попить традиционный местный сок из шелковицы. Даже в самый лучший сезон туристов в стране немного – все они, в основном, европейцы. Кроме туристических групп сейчас очень популярно ехать в Узбекистан на мотоциклах – прямо из Германии или Голландии. Таких загорелых и бородатых путешественников вы обязательно встретите, если будете ночевать в недорогих гостиницах Хивы и Бухары.

Узбекистан – пока что недорогая страна, жилье с огромным завтраком здесь можно найти за $20-25, проезд в такси на расстояние в 20 км стоит всего $2-3. Проезд в городском автобусе в Ташкенте – $0,17, а полноценный обед из большой порции плова, чая, хлеба и салата стоит $2-4. Вход в музеи и архитектурные комплексы также недорогой и обойдется в $1-10.

Светлана Тучинская,  гид-эксперт компании I love Asia

Добавить комментарий