123

Zavtraman и его ловушки

Zavtraman живет в каждом из нас. Все считают себя способными и адекватными людьми с определенными целями, но по разным причинам не могут реализовать запланированное и откладывают дела на «потом». Социологи выделяют пять этапов, которые необходимо пройти на пути к мечте. Первые три пункта: предварительное размышление, обдумывание задачи и подготовка. Четвертый пункт­ – действие, и очень многие до него не доходят. А пятый – вообще забывают – это добиться результата и его закрепить.

По неофициальной статистике, каждый раз, когда человеку приходит в голову новая идея, она одновременно посещает еще 13 людей. Но только 3% этих идей доходят до этапа действия. Все остальные на первых трех стадиях пропадают. При этом 79% людей ставят цели в новогоднюю ночь, и только 6% достигают их.

В чем же причина? Существуют ловушки, попадая в которые, люди не могут достичь того, о чем мечтают, и откладывают все на «потом».

Неопределенность

Большинство людей не реализуют мечту, потому что не знают, чего на самом деле хотят. Есть бизнес-цели, но нет личных целей. Человеку кажется, что истинные ценности, которые сделают его счастливым, заключаются в счастливой семье, крепком здоровье или любви. Но, на самом деле, выявить настоящие потребности человека возможно только во время коуч-сессии.

Так, например, руководитель одной очень большей компании думала, что для счастья ей не хватает стабильного выходного дня раз в неделю. Но через некоторое время она позвонила в слезах сказать, что не знает, что делать в свой выходной. А живет она в Женеве! Человек много зарабатывает, ставит высокую планку, а ради чего – не знает.

Не то время

Это – лучшая «отмазка», которая бывает. Всегда будет не то время. Это выражение было популярно еще до кризиса в стране, до революции и войны. Люди всегда найдут причины, почему сейчас не то время. Почему бросить курить не то время? Потому что сложные переговоры через 3 дня. Почему я не могу сесть на диету? Потому что Новый год впереди, а потом день рождения и т. д.

Нежелание работать над собой

Большинства целей люди не достигают, потому что не хотят напрягаться. И это – факт! Если люди в этом признаются, то могут получить самый большой инсайд. Когда я сидела с маленьким ребенком, я поправилась на 10 кг, а через время похудела. И все меня спрашивали, как мне это удалось. И я рассказывала, что каждое утро в семь утра ездила на тренировку, соблюдала строгую диету. И меня обычно перебивали вопросами: а таблетки для похудения какие пила, что за массажи делала, пластыри для похудения клеила? Когда я говорила, что нет, многие отвечали, что им это не подходит. Это же надо напрягаться и делать каждый день.

Отсутствие системы напоминаний и навыков самоконтроля

Прозвенел будильник, что-то вам напомнил, вы сделали. Не прозвенел – не сделали. А ведь организованные люди носят специальные браслеты, ставят напоминания в телефонах, просят им напоминать других людей и т. д. Введите удобную для вас систему напоминаний и контролируйте себя, пока это не войдет в привычку.

Ожидание совершенства

Любимая фраза многих: «Лучше идеально, но никогда, чем кое-как, но сегодня». Идеально, но никогда – то, о чем мечтают все «завтрамены». И так всю жизнь они откладывают на «потом». А ведь лучше начать и сделать что-то не идеально, а потом усовершенствовать свой навык. Так произошло и со мной. Я впервые в жизни вела передачу на радио, и выпуск был далек от идеала. Но я проанализировала свои ошибки, попросила рекомендации у более опытных коллег и стала вести программу все лучше и лучше с каждым разом. Не стоит ожидать идеала, если что-то делаешь впервые, главное – работать над собой.

Желание справиться со всем в одиночку

Украинцы – народ гордый, не привыкший просить о помощи. Человек должен делать все сам. Если кого-то спросить, – мне не скажут. Я в свое время много писала американским лайф-тренерам. Большинство людей скажут, что никто не раскрывает свои секреты, не дает свои инструменты. А оказывается, наоборот. Все, к кому я обращалась, поделились со мной информацией по первой просьбе. Люди готовы помогать. Просто к ним очень редко обращаются за помощью и поддержкой.

Зацикливание на неудачах

Что бы ни произошло, – все плохо. Знакомо это выражение? Бытует такое мнение, что позитивная психология – это когда все улыбаются, говоря, что все хорошо и просто замечательно: «Я прощаю тебя, мне не больно, жизнь прекрасна». Нет! Позитивная психология – это не закрывать глаза на то, что произошло, а сказать: «Да, это больно, да, это неприятно. Неудача? Да, неудача. Ужасно? Да, ужасно». Счастливые позитивные люди воспринимают произошедшее как факт и задают себе вопросы: как я могу на это повлиять? что нужно сделать, чтобы этого не повторилось?

Отсутствие запасных вариантов

У всех есть план «А». Если же он не сработал, то обычно плана «Б» нет! А если и есть, но и он не сработал, что дальше? Не стоит отчаиваться, если что-то пошло не так, как вы планировали. Всегда будет масса вариантов, как выйти из положения. Главное – внимательно присмотреться.

Полный отказ от своих намерений

Человек всегда знает, что у него не получилось, и очень редко задумывается о своих сильных сторонах. А ведь это – ключевой момент, понять, что было хорошо. Не остановиться на полпути поможет обратная связь, которую нужно лишь разглядеть. Состояние тела – обратная связь того, что человек ест. Внешний вид – обратная связь того, как он за собой ухаживает. Люди вокруг – обратная связь того, кто он есть, на самом деле. Обратная связь – во всем. Но чаще на нее не обращают внимания и не прорабатывают.

Разрушающее окружение

Человек является средним арифметическим пяти людей, с которыми он проводит больше всего времени. Окружение формирует личность, привычки, мышление, действия и даже взгляды на жизнь. Оно оказывает влияние 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Поэтому, если рядом с вами люди, которые влияют на вас разрушительно, это – токсическое окружение. Если после общения с такими людьми у вас опускаются руки и не хочется ничего делать, бегите от них. Найдите единомышленников, которые будут вас поддерживать.

Развиваем позитивное мышление

Все слышали выражение, что мысли материальны. Каким образом они таковыми становятся, никто не знает. Наверняка, вы не раз замечали, что стоит о чем-то подумать, как в будущем это начинает происходить. Поговорили с кем-то о фильме, включаете телевизор, а вот и он.

Каждую секунду в пространстве людей окружают около 400 млн информационных единиц. Наше сознание может принять только 40 единиц информации в секунду. Причем, каждый видит что-то свое. Кто хочет кушать или пить – замечает еду или воду. Кто продает люстры – везде обращает на них внимание. Все это контролирует часть головного мозга – ретикулярная формация. Ее задачи – концентрировать внимание на том, о чем человек больше всего думает.

Ежедневно человека посещают порядка 70 тыс. мыслей, 95% из них повторяются изо дня в день. Как работает ретикулярная формация? Если концентрировать свое внимание на хорошем, светлом, добром, мозг принимает этот запрос и начинает показывать это. Если думать о чем-то плохом, мрачном, грустном, мозг концентрирует внимание на этом. По статистике, 85% мыслей у человека – негативны. Поэтому очень важно работать со своими мыслями.

Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо проговаривать про себя аффирмации – позитивные утверждения, которые помогают перенастроить мозг на позитивный лад. Например, «я очень умный и способный, у меня все получится».

Кроме того, нужно научиться быть благодарным тому, что у вас есть. Кого благодарить? Кого угодно – Бога, Вселенную, высшее «Я». Просто будьте благодарны и находитесь в этом состоянии. Это очень хорошо помогает перестроиться с негатива на позитив.

Выход из зоны комфорта
Это – банальная и заезженная тема, но люди так редко делают что-то в этом направлении. Бытует мнение, что выход из зоны комфорта должен сопровождаться сумасшедшим действием, например, прыжком с парашюта. Но это – не зона комфорта, это – зона стресса. Выход из зоны комфорта – это позволить себе быть чуть смелее и пойти чуть дальше, сказать «нет», если привык себе в ущерб говорить «да». Это – маленькие движения или действия, которые пробуждают наш мозг. Например, познакомиться с кем-то на конференции вместо того, чтобы в одиночку пить кофе.

Алла Клименко, сооснователь и ведущий тренер проекта Upgrade