Каждый шаг – навстречу цели

Александр Герчик – талантливый трейдер, который построил карьеру в США, переехав туда из Одессы еще в начале 90-х. Начинал скромно – с работы таксистом в Нью-Йорке. А уже в 2003 г. стал управляющим партнером одной из крупнейших брокерских компаний Америки — Hold Brothers. В Wall Street Warriors Александра признали самым безопасным трейдером, практически не имеющим убыточных дней в секторе daily traiding. В интервью для Strategic Business Review Александр Герчик рассказал, с чего начиналась его карьера, с какими трудностями пришлось столкнуться, как повлиял мировой экономический кризис на его бизнес, а также поведал о планах на будущее.

Александр, вы уже более 20 лет успешно занимаетесь трейдингом в Америке. С чего вы начинали?

Моя история похожа на тысячи других историй эмигрантов. В 22 года приехал в США в гости к отцу и больше не вернулся в постперестроечную Одессу. Наверное, почувствовал, что здесь у меня больше перспектив, чем на родине. Моими активами на тот момент были диплом пищевого техникума и минимальные знания английского, и конечно, желание достичь успеха. Поэтому работа таксиста оказалась наиболее оптимальным вариантом, на который я мог рассчитывать.

Колеся по дорогам Манхэттена и подвозя разных клиентов, больше других мне были интересны биржевые трейдеры. Естественно, я мало понимал, что такое фьючерсы, опционы, спреды, но тем больше был интерес изучить все это и общаться с ними на одном языке.

Однажды, разговорившись с очередным своим клиентом, я спросил, с чего надо начать, чтобы торговать на Нью-Йоркской бирже. Он подсказал мне, что необходимо сдать специальный экзамен. Четыре месяца курсов, 7 часов без перерыва один на один с экзаменаторами, 250 вопросов – и я стал обладателем лицензии брокера, которая позволила мне пересесть из водительского кресла такси в кресло помощника трейдера. И уже через 8 месяцев я смог самостоятельно совершать первые сделки.

Как повлиял переезд в Америку и ваш род деятельности на ваше мировоззрение, принципы и жизненную позицию?

Я живу в Америке уже более 20 лет. Переезд еще больше укрепил осознание того, что человек – сам строитель своей жизни. Если хочешь достичь цели, то нужно каждый день делать шаг навстречу ей. Тогда жить будет гораздо интересней, и не останется сожалений о зря потраченном времени или упущенных возможностях.

С какими трудностями столкнулись?

Наверное, со всеми, с которыми сталкивается любой эмигрант. Представляете, живешь 22 года привычной для тебя жизнью, а потом резко меняешь знакомый с детства уклад на абсолютно чуждую для тебя культуру. Главной трудностью был языковой барьер. Пришлось быстро учить незнакомый язык, потому что школьных знаний хватало на «здравствуйте, как дела, до свидания».

К языковым сложностям добавился новый уклад жизни, который отличался от прежнего, как небо и земля. Поэтому надо было по-новому выстраивать отношения с людьми, вырабатывать другую модель поведения. Но прежде чем найти взаимопонимание с окружающими, следовало разобраться с самим собой и понять, насколько мне необходимо остаться в чужой стране, где ты пока никого не интересуешь как личность, где другие законы, нравственные устои, культура… Поэтому каждый день – это была своеобразная битва за «место под солнцем», и я думаю, что я ее выиграл.

Что бы вы сделали по-другому в начале своего пути?

Ничего. Абсолютно ничего не менял бы. Каждая ошибка – это мой опыт. Каждая победа – это мой опыт, благодаря которому я сегодня тот, кто я есть. Поэтому уверен, что все в этой жизни я сделал правильно, а что не сделал, значит, всему свое время.

Каково ваше жизненное кредо?

Люби то, что делаешь, делай то, что любишь. В этом я неоднократно убеждался и убеждаюсь до сих пор сам и на опыте других успешных людей. Ведь только так мечта становится реальностью, и в итоге ты получаешь результат, которого ждешь.

Вы – кмс по самбо. Как любовь к спорту помогла вам добиться успехов в жизни?

В детстве я был очень активным мальчиком, поэтому занятие спортом стало реальной возможностью направить свою активность в нужное русло.

Самбо – выбор не для слабых. Это – борьба, где есть свои четкие правила, соблюдение которых и помогает добиться победы. Естественно, что здесь не надо сбрасывать со счетов терпение, выдержку, внимание и уважение к противнику.

С другой стороны, спорт – это самодисциплина и ответственность по отношению к себе и близким. Для человека, который хочет стать успешным, выработать такие черты очень важно. Поэтому я благодарен моим тренерам, сумевшим это воспитать во мне. Спорт стал тем фундаментом, благодаря которому я сумел достичь таких высот в бизнесе.

Как повлиял мировой экономический кризис на ваш бизнес? Рынок уже ожил?

Кризис – это новые возможности для каждого, и я – не исключение. Это период такой встряски, когда ты должен понять, что больше уже не будет так, как было месяц или полгода назад. Поэтому, если ты хочешь оставаться на той отметке, где был до кризиса, необходимо что-то предпринимать, а не сидеть и ждать, когда пройдет кризис и начнется расцвет. Ведь для кого-то он так может и не наступить. Кризис дает крутые возможности для заработка, ведь деньги никуда не деваются, если убыло в одном месте, значит, обязательно появится в другом. Закон сохранения энергии актуален и для финансовых рынков. Поэтому необходимо только понять, где можно зарабатывать в этот момент, и выработать стратегию будущего подъема. Ведь кризис чаще всего только в голове.

Возможно ли в Украине достичь таких же высот, торгуя на бирже?

А почему нет? Возможно. Преимущество современных финансовых рынков в том, что сейчас практически каждый житель планеты Земля может совершать торговые операции через интернет. Поэтому достичь финансовых высот не составляет труда, независимо от вашего географического местоположения в настоящий момент. Все, что необходимо и важно, ­– это профессиональная подготовка, серьезное отношение к делу и дисциплина. Строгое следование своему торговому алгоритму. И никакой самодеятельности.

Каковы секреты успешного трейдинга?

Определить закономерности рынка, создать свой торговый алгоритм (ТА) и следовать ему, вести дневник и анализировать сделки, вносить изменения в свой ТА, если того требуют результаты анализа сделок. Работать над своим психоэмоциональным поведением, знать психологию трейдинга, чтобы держать себя в руках и при потерях, и при победах. Уметь отключаться и отдыхать. Получать позитив от жизни, от элементарных земных радостей. Секреты, на самом деле, очень простые, в принципе, как и все гениальное.

С чего порекомендуете начать новичкам?

Сначала стоит пройти обучение. Не надо тратить время, обучаясь самостоятельно, и экспериментировать в поисках волшебного Грааля. Далее, начинать торговать: необходимо просматривать каждый день график, искать те закономерности и формации, которые будут понятны. Торговать по алгоритму, соблюдая риск и манименеджмент. Благодаря этим действиям, выполняемым систематически, можно научится самому главному в трейдинге – не терять. И тогда научитесь зарабатывать.

Какова ваша лучшая инвестиция в жизни?

В моей профессиональной деятельности было очень много успешных инвестиций, которые приносили нередко десятки процентов в день! Но самой ценной инвестицией я считаю время, потраченное на то, что ты действительно любишь.

Какие проекты вам сейчас интересны помимо трейдинга?

Трейдинг – это основа всех проектов, автором которых я являюсь или создаю совместно с партнерами. Поэтому мне не интересны другие проекты, не связанные с ним. Уже более года я – часть Gerchik & Co, компании-брокера, и этим сегодня живу.

О чем вы мечтаете в профессиональном плане?

Мечта – вывести компанию Gerchik & Co в мировые лидеры. И я уверен, что она станет реальностью. Ведь вы уже знаете мое жизненное кредо «люби то, что делаешь», а трейдинг я люблю. Поэтому все обязательно получится. У компании – хорошие перспективы.

Вы давно практикуете проведение платных семинаров. Высостоятельный человек, зачем вам это?

Да, вы правы, я веду несколько платных курсов для тех, кто хочет научиться трейдингу и стать прибыльными трейдерами. Зачем я это делаю?

Во-первых, однозначно не из-за денег. Опережаю ваш вопрос, что можно было преподавать бесплатно, если меня не интересуют деньги. Но я знаю по собственному опыту, что платные знания усваиваются лучше, чем полученные даром. Платные занятия сильнее мотивируют реализовать полученные знания на практике, а не положить в «дальний ящик» про запас с надеждой, что когда-то пригодится. Для меня, как преподавателя, это тоже определенный ориентир: если человек готов вложить деньги в свое обучение, значит, он действительно хочет стать профессионалом.

Во-вторых, за годы работы в трейдинге у меня накопилась масса знаний, которые необходимо отдавать другим.

В-третьих, когда учишь других – учишься сам. Поэтому тот, кто не делится с людьми своими знаниями, сам не прогрессирует, не развивается, а, значит, становится не интересным ни себе, ни окружающим.

Высильный человек, но всем известно, что у вас есть слабость – автомобили. Сколько машин вы поменяли за свою жизнь?

Первую машину я приобрел в 17 лет. Заработал сам, крутился, как мог. Всего было более 25 разных автомобилей – от дешевых до дорогих и роскошных – и «Жигули», и Bentley.

У вас есть сын, кем вы видите его в будущем?

Моему сыну 15 лет, и как все подростки, он выбирает сам. Хочет быть самостоятельным и взрослым, и как можно скорее. К нашему счастью, он прислушивается к родительскому мнению. Кем он станет в будущем? Сложный вопрос. Пока он мечтает стать доктором, мы с женой поддерживаем его выбор. А кем он станет в действительности – время покажет.

Ваши планы на ближайший год?

Естественно, все мои планы связаны с развитием бизнеса. Поэтому будут деловые поездки, интересные встречи и новые знакомства, посещение выставок и еще много другого, что требует моя профессиональная деятельность.

Что порекомендуете украинским бизнесменам?

Заработать первый миллион относительно не сложно. Потерять его еще проще. А вот не сдаться, встать и начать все заново – это путь действительно сильных людей.

Каждый день жизнь дает нам сотни возможностей. Даже если споткнулся, воспринимай это как возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны или в другом ракурсе. Велика вероятность, что жизнь дает отличный шанс изменить что-то к лучшему.

Поэтому всем желаю увидеть для себя новые возможности роста и развития!