Любимые «грабли» молодых лидеров

Последнее время очень модно растить, обучать и наставлять лидеров. И это понятно, ведь в условиях неопределенности, неблагоприятных условий развития бизнеса, одно спасение – лидеры, которые, несмотря на систему и сложившиеся обстоятельства, создадут новые рабочие места, найдут выход из сложной ситуации, и все будет хорошо.

Сегодня поговорим о любимых «граблях» лидеров. Сама на них наступала, клиенты прошлись по ним и время от времени продолжают это делать.

Осторожно, голова

Итак, «грабли». Кто о них не знает? Можно дать различные определения, но для удобства будем считать, что это ошибки, которые время от времени совершают руководители, но на которых почему-то не учатся. Как правило, это ошибки, горячо защищаемые и оправдываемые всеми способами. И речь не идет о сексе, вредных привычках и азартных играх. Поговорим о «нужных и важных» вещах.

Любимые «грабли»:

  1. Пыль в глаза или понты.
  2. Повышенное внимание.
  3. Игра в «страуса».
  4. Роль «папочки/мамочки».
  5. «Непогрешимость» или «Я никогда не ошибаюсь».
  6. Страх выиграть/проиграть.

Пыль в глаза

Начнем с молодого лидера, вот он – молодец, создал свой проект, начал получать первые деньги или нашел инвестора/единомышленников/партнеров и активно развивает свое детище. И тут нашего лидера поджидают «грабельки»: новый модный офис с ремонтом специально для него (обычно, по площади больше, чем необходимо, – «мы же будем расти!»), новые сотрудники в штат с прицелом на перспективные горизонты без определенных обязанностей и, конечно же, гаджеты, начиная от компьютеров, модных CRM-систем, заканчивая брендированными авто для всех.

Пока лидер отвлечен созданием комфорта, срываются сроки по проектам, падает качество продукта, клиенты остаются не удовлетворены, как следствие, денежный поток не такой активный или прекращается вовсе. И вот через год-два молодой руководитель начинает понимать, что красивости для себя и команды – не самое необходимое условие роста. А вот удовлетворенный клиент и конкурентный продукт – залог успеха. Плюс грамотное планирование (в том числе, финансовое), функциональное использование всех своих активов: денег, людей, способностей, связей и т.д.

Если лидер погружен в проект, направляет на него свое внимание и силы, он растет. Если руководитель отвлечен на сопутствующие процессы – проект потихоньку сворачивается. Наша сила там, где наше внимание.

 Повышенное внимание

Молодой лидер не стал отвлекаться на создание ненужных понтов. Но с начала запуска проекта к нему стали часто заходить новые и старые «друзья», проходить частые встречи, празднование старта проекта или его продвижения. Лидер стал резко всем интересен, количество общественного внимания и лести стало расти. На этом этапе тяжело рассмотреть, кто действительно друг, а кто – «ездит» по ушам. Через год-два молодой лидер понимает, что слишком много времени тратит на других людей, решая их вопросы. За это время он перестал обращать внимание на свой проект, денежный поток уменьшился или прекратился, начинается кризис с самим собой и разбор своих отношений с людьми. На этом этапе нужно разобраться со своим комплексом неполноценности и перестать делить людей на «друзей и врагов». В разных ситуациях один и тот же человек проявляется по-разному.

Обратная сторона медали, когда молодой лидер настолько увлекается своим проектом, что забывает просто жить и встречаться с друзьями просто для удовольствия, поиграть в футбол, поесть шашлык, пойти в поход и т.д. Жизнь – не только бизнес, отношения или удовольствия, это все вместе. Главное – в меру.

Игра в «страуса»

У каждого проекта есть свои жизненные циклы, и за ростом наступают спады. Это зависит от многих факторов, в том числе, и внешних. Бывает, что проект рос-рос, развивался и в какой-то момент рынок (правила, конкурентная среда, политическая ситуация) изменился, и продукт стал не актуален. По инерции еще есть денежный поток и текущие контракты, но первые тревожные звоночки уже прозвучали, и лидер понимает, что доход начинает падать.

Самое сложное в этой ситуации — быстро измениться и найти новый подход. Чаще всего, молодой лидер играет в «страуса» и активно прячется от сложностей. В лучшем случае, лидер уедет в отпуск подумать, перегрузиться и найти решение. Как правило, игра в «страуса» продолжается, пока не станет поздно. Самое сложное – вовремя принять ситуацию и начать поиски решения, изменить подходы, продукт, команду, направление, ценовую политику, технологии или инструменты.

И тут закрались еще одни «грабли» – команда. Многие слышали такие слова: «да, он не удовлетворяет сегодняшним требованиям компании, но он со мной в команде с самого начала, я не могу его уволить». Увольнять людей – не самое приятное занятие, но лидеру необходима трезвая оценка команды. Важно видеть людей, которые сознательно или несознательно сопротивляются изменениям и тормозят развитие. Не обязательно их нужно увольнять, можно предложить сотрудникам другое подходящее направление. Но нужно быть реалистом и не играть в хорошего начальника. Иногда увольнение – это лучшее решение и для лидера, и для сотрудника. Оно может оказаться трамплином для роста последнего.

Роль «папочки/мамочки»

Любимые «грабли» многих лидеров – роль «хороший папочка/мамочка» для своего коллектива. Относиться к своим сотрудникам как к любимым детям, изначально неправильно. Кто уже играл в эту игру, знает, что на первом этапе это создает комфортные и доверительные отношения в коллективе, но через какое-то время «любимые дети» начинают садиться на голову и демонстрируют несамостоятельность в решении вопросов.

Сотрудники рассчитывают, что их «папа», если и наругает, скоро простит и, конечно, не накажет. Стоит лишь покапризничать и надуть губки. А возникшие проблемы сам решит.

В такой ситуации лидер через время понимает невыгодность роли «папочки/мамочки», начинает менять свою стратегию поведения с коллективом и натыкается на саботаж.

Смена модели поведения лидера в коллективе неизменно приведет к сопротивлению и, почти наверняка, к уходу сотрудников, которые не смогут смириться с тем, что их больше не «любят». Сотрудники – взрослые и состоявшиеся люди, нет необходимости решать их проблемы и заменять родителя, они сами в состоянии брать на себя ответственность и выполнять поставленные задачи. Хотите быть папочкой/мамочкой – заведите детей.

 Я никогда не ошибаюсь

Перейдем к любимым всеми «граблям»: я – самый-самый (гениальный, умный, красивый, коммуникабельный, проницательный – нужное подчеркнуть). Здесь все, как в этой шутке:

– Я ничего в этом не понимаю. Вы – специалист. Вот вам деньги, скажите, как правильно.

– Правильно – вот так.

– Я не согласен.

Знать все и быть непогрешимым во всем – невозможно, все люди ошибаются. Подключать к работе высококлассных специалистов – необходимое условие роста любого проекта. Только так можно узнать другой взгляд на вещи/процессы/бизнес.

Распространенное явление, когда молодой лидер начинает критиковать всех: от дворника, который не так метет, до правительства, которое не так руководит страной. Эти «грабли», наверное, самые распространённые и неизбежно ведут к остановке роста проекта. Один человек не вытянет все на себе, несмотря на то, что он – лидер с потрясающим потенциалом. Одна лошадь может сдвинуть груз в 3 тонны, а две в упряжке – 10 тонн. Сила синергии – в объединении и принятии другого. Главное – не отсутствие ошибок, а совпадение вектора движения, гибкость и направленность всех участников на рост проекта. На каком-то этапе придется учиться делегировать, доверять специалистам, отпускать процессы, чтобы самому сосредоточиться на дальнейшем росте.

Страх выиграть или проиграть

Например, у лидера есть проект на 100 млн грн, но он привык оперировать 20 млн грн. И в момент, когда до реализации задуманного и получения желаемых денег остался один шаг, становится страшно. А что, если не справлюсь, не смогу, я ошибся, изменится рынок, меня обманут, все потеряю. Каждый сам придумывает себе призраков, результат один – дикий страх совершить шаг, который однозначно заставит измениться самого лидера, его проект и команду. Никто не может гарантировать победу или проигрыш, это всегда выбор только одного человека – лидера проекта, шансы у всех 50/50. И каждый сам решает, как развиваться: эволюционно или революционно.

Конечно, не все любимые «грабли» здесь приведены, но то, о чем написано, – личный опыт и опыт клиентов/партнеров/друзей. Проигрыш и выигрыш, взлеты и падения, ошибки и прозрения – все это неотъемлемые части игры под названием Жизнь, и тут уже не важно, кто вы, лидер или нет, увлекательна игра сама по себе, а кем быть – решать вам. И помните: все возможно. На невозможное надо немного больше времени.

Анна Новикова, генеральный директор Международной консалтинговой группы NIAR

Добавить комментарий