Как эмоциональное выгорание сотрудников влияет на успех компании

Как эмоциональное выгорание сотрудников влияет на успех компании

Эмоциональное выгорание (ЭВ) — распространенное явление не только среди топ-менеджеров. Это – состояние эмоционального, умственного и физического истощения, вызванного чрезмерным стрессом. Проблема психического здоровья и ЭВ не считается серьезной проблемой организации. Цена за подобное заблуждение очевидна.

Система здравоохранения США ежегодно выделяет «выгоревшим» сотрудникам от $125 до 190 млрд. Согласно данным ВОЗ, снижение производительности труда, связанное с депрессией и тревожными расстройствами, каждый год обходится глобальной экономике в $1 трлн.  Профессор Гарвардского университета Джоэл Го  отмечает, что 120 тыс. людей ежегодно умирают в результате стресса на рабочем месте. В Канаде и Австралии каждый 5-й работник жалуется на сложность с психическим здоровьем, по большей части на депрессию.

Эрик Гартона считает, что истинная цена для бизнеса гораздо выше из-за снижения продуктивности, высокой текучести кадров и потери ценных сотрудников. Согласно данным ВОЗ, на каждый доллар, вложенный в расширение доступа к услугам по лечению распространенных нарушений психического здоровья, отдача в виде высокого уровня здоровья и повышенной производительности труда составляет $4. Для стран с низким и средним уровнем дохода $1, инвестированный в психическое здоровье рабочего, возвращает $7.

Взаимосвязь выгорания и успехов компании

Вклад в психическое здоровье сотрудников — инвестиция в благополучие и доход компании. Человек проводит треть дня с сотрудниками. Как будут чувствовать себя сотрудники с депрессивным топ-менеджером или как будет чувствовать себя руководитель, если периодически испытывает панические атаки? Как он будет чувствовать себя на совещании, вечером дома с семьей, а также утром перед работой?

В компания Illinois Bell Telephone Company резко сократили существенную часть персонала. Ситуация спровоцировала реакции стресса, соматические заболевания и психические нарушения у большинства оставшихся работников, а вероятность заболевания менеджеров стала равна 92,5%. При внедрении профилактических программ С. Мадди по психическому здоровью статистика заболеваний сотрудников упала до 1,1%. Это означает, что психическое здоровье коррелирует с физическим состоянием.

Вклад в психическое здоровье сотрудников влияет на креативность и инновационные идеи. Психическое здоровье – состояние благополучия, в котором человек реализует способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в сообщество. Человек, переживающий эмоциональное выгорание, не сможет ничего дать нового. Он подобен свече, которая догорает. Породить новые идеи возможно только в состоянии свободы. Исследование подтверждает корреляцию состояния несвободы и ЭВ. Болезнь лишает человека свободы, буквально превращая его в инвалида. В состоянии стресса мышление становится узким и вырабатывается оборонительная или агрессивная модель взаимодействия.

Вклад в психическое здоровье сотрудников – инвестиция в эффективность компании, но также и общества. Депрессия – главная причина снижения работоспособности во всем мире (15-20% населения ощущают себя периодически в депрессивном состоянии, а 3% страдают от тяжелой депрессии), но если к этому состоянию добавим панические атаки, тревожные расстройства, стрессы, синдром ЭВ, обсессивно-компульсивные расстройства, то процент рабочих с подобными проблемами возрастает. Человек с депрессий опаздывает на работу, больше времени проводит в социальных сетях, закрывается в себе, эмоционально отдаляется от коллег. Известно, что 48% сотрудников жалуются на сон из-за стресса, 60% из 26 тыс. рабочих несчастны из-за своей профессии, в результате 87% не чувствуют эмоциональной связи с рабочим местом.

В Украине, к сожалению, нет исследований феномена ЭВ в организациях. Встречаются исследования медиков, учителей, работников кол-центров, но не сферы бизнеса. Форум НДО в Украине опубликовали следующие результаты: 41,9% имеют высокий и чрезмерно высокий уровень ЭВ, а остальные 35,9% находятся в зоне повышенного риска.

ЭВ включает в себя:

  1. Эмоциональное истощение как чувство опустошенности и усталости, вызванное собственной работой.
  2. Деперсонализацию как циничное отношение к труду и объектам своего труда.
  3. Редукцию профессиональных достижений как возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Вы можете самостоятельно диагностировать у себя ЭВ, если в течение 2-4 недель почувствуете следующие симптомы:

  • недостаток энергии;
  • физическую усталость без видимой причины;
  • чувство опустошенности, отсутствие новых идей;
  • перегруженность работой;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • чувство чрезмерной чувствительности;
  • ощущение, что коллеги вас не поддерживают;
  • цинизм и эмоциональное безразличие к коллегам.

Правда и ложь о выгорании

Миф №1. ЭВ – разговоры для ленивых

Такое представление у многих руководителей: если человек не хочет работать – значит, это не его место. Исследования подтверждают корреляцию условий места работы с психическим благополучием сотрудника. В Украине 41,9% имеют высокий уровень эмоционального истощения, 35,9% находятся в зоне риска. В целом это угрожающие показатели.

Миф №2. ЭВ – характеристика слабых людей

Люди, имеющие высокие достижения, часто страдают от ЭВ. Одной из причин серьезных исследований ЭВ в Германии стал случай гибели Роберта Энке, известного вратаря национальной сборной, который в 32 года покончил жизнь самоубийством. Подобные случаи смерти в результате ЭВ – увы, не редкость.

Миф №3. ЭВ можно легко преодолеть

Многие считают, что для этого достаточно просто свободно провести время, расслабиться и все пройдет. Но существует 12 стадий развития ЭВ  как при любом другом расстройстве. И если вы находитесь на 7-8 стадии, вам потребуется профессиональная помощь. А на 9-11  может уже понадобиться лечение как у психотерапевта, так и у психиатра.

Миф №4. ЭВ – не опасно для жизни

Оно опасно в первую очередь для психического здоровья. Многие исследования подтверждают это. Я рекомендую обратиться к книге английского терапевта Сохэр Рокед «Человек уставший». Опираясь на исследования, проведенные в 2013 г., она говорит о том, что продолжительность жизни значительно сокращается, а не увеличивается, и виной тому ЭВ.

Миф №5.  Усталость и апатия? Вы – неуспешный человек

Как раз многие успешные сотрудники, как никто другой,  подвержены эмоциональному выгоранию из-за того, что тратят много энергии на работу, не успевая при этом пополнять ее запасы. Согласно опросу, 94% людей хотят иметь больше жизненной энергии. Хотя зачастую могут и не заметить, как привычная утомляемость переходит в хроническую усталость.

Причины возникновения ЭВ

Эмоциональному выгоранию и его последствиям подвержены все люди разных профессий и возрастов. В каждой ситуации необходимо определять причины ЭВ индивидуально, например, с помощью глубинного психотерапевтического интервью и тестирования. Часто его путают с депрессией или недостатком профессиональных качеств и навыков. Ниже рассмотрим причины возникновения ЭВ.

  1. Наличие внутренних установок
  • «Я должен заботиться обо всех, это эгоистично думать о себе, я должен заслужить свою любовь». Такие люди быстро включаются в любую деятельность, но делают это автоматически, не получая внутреннего согласия для себя.
  • «Я должен все делать идеально». Эта установка создает постоянное внутреннее давление при внешнем стрессе. Эти люди много работают, но не могут попросить повышение зарплаты («ведь я не идеально работаю», «я мало достиг» и т. д.) и испытывают чувство вины. Последняя же парализует действия человека, «замораживает» и приводит к депрессии.
  1. Неблагоприятные внешние факторы
  • Я часто слышу от сотрудников больших компаний, что они чувствуют себя «мясом». Кассир одного супермаркета пожаловалась на то, как на нее влияет постоянная громкая музыка: «Вы не представляете себе, как это утомляет. После работы я долго восстанавливаюсь, и только затем начинаю что-то делать по дому». Плохая организация труда является частой причиной выгорания.
  • Стигматизация культуры психического здоровья. Многие сотрудники жалуются на то, что боятся, если кто-то из коллег узнает, что он ходит к психотерапевту. Слово «психиатр» оказывает парализующее действие.
  • Отсутствие знания симптомов психических расстройств (не психопатологических) сотрудниками офиса. Например, человек может срываться и кричать на сотрудников, даже не подозревая, что у него уже 7-8 стадия эмоционального выгорания или нарастающая тревога, выраженная в проявлении панической атаки. Бывают случаи, когда паническая атака случается на работе. Сотрудники боятся признаться, что у них есть психически проблемы со здоровьем из-за того, что их могут уволить или за ними закрепится имидж «больного сотрудника».

Как помочь себе при ЭВ

  1. Организационный компонент. Компания может сотрудничать с психологическими центрами и привить культуру психического здоровья через лекции, семинары, мастер-классы. Можно проводить тестирования с последующими рекомендациями для развития персонала. Международный опыт указывает на то, что организации нанимают обученных в сфере психического здоровья супервизоров или Mental Health Officers, которые следят за состоянием сотрудников. При этом они знают симптоматику тех или иных психических расстройств и рекомендуют вовремя обратится к специалисту.
  2. Комплексный подход. К сожалению, в Украине нет разработанной концепции лечения ЭВ. В Германии мой коллега доктор Лотар Шаттенбург 15 лет разрабатывал программу лечения с коллегами психиатрами на базе Психосоматической клиники. Их опыт сотрудничества с такими компаниями, как Bosch, подтверждает эффективность профилактики ЭВ, а также его лечения.
  3. Психологический компонент. Помните: никто не может отвечать за ваше здоровье, кроме вас. Вот на что я рекомендовал бы обратить внимание и честно ответить на следующие вопросы:
  • Сколько часов вы спите?
  • Какой у вас сон?
  • Утром вы чувствуете, что выспались?
  • Как вы проводите выходные?
  • Отдыхаете ли?
  • Можете ли в субботу и воскресенье побыть без работы?
  • Тяжело ли это?
  • Ваша работа имеет рамки?
  • Вы вовремя завершаете ее?
  • Главное, какие ценности у вас есть, помимо работы?
  • В этой иерархии ценностей чему вы чаще отдаете предпочтение?
  • Когда последний раз у вас был полноценный отпуск (2-3 недели без работы)?
  • У вас есть хобби, друзья, с которыми вы общаетесь?
  • Когда последний раз вы были у своего врача?

Указанные данные также говорят о важности заботы о психическом здоровье руководителей компаний. Мы все должны дать отпор растущей эпидемии стресса и депрессии, а также проблемам, связанным с эмоциональным выгоранием. Фрейд говорил о том, что работа как огонь согревает, дает уют и защищенность, но также и причиняет ущерб.

Вячеслав Халанский, сертифицированный психотерапевт