gnap

Быть актуальным в изменяющемся мире

Жить в эпоху перемен очень интересно: искусственный интеллект, машинное обучение, роботы,  получающие статус гражданина, дроны, благодаря которым произойдет существенное изменение мира. Все это – больше не выдержки из научно-фантастической литературы, а объективная реальность. К примеру, люди нового поколения, пополнившие наши ряды,  умеют и знают намного больше, чем мы в их возрасте. Они предпочитают работать только там, где интересно, и баланс «работа-жизнь» для них не просто слова, а важная составляющая при трудоустройстве. А еще digital, digital, digital… Однако, чтобы бизнес преуспевал, нам нужно учиться жить в этой объективной реальности, создавая среду для себя и  молодых коллег..

И я предлагаю начинать с себя – «развивайся или умри». Звучит бескомпромиссно и небезосновательно. Сегодня период полураспада знаний – временной отрезок, за который 50% знаний становятся неактуальными – составляет от 0,5 до 1,5 лет. А еще 20 лет назад он в среднем составлял 15-20 лет. Вполне резонный вопрос: «А как это определить?». Термин пришел к нам из ядерной физики. Его смысл заключается в том, что никто не может сказать точно, какой атом урана развалится в следующий момент. Но если за какой-то период времени распадается много атомов, можно нарисовать кривую, которая будет точно описывать количество сохранившихся атомов в каждый момент. Промежуток времени, за который распадется половина атомов, называется периодом полураспада. То же происходит и со знаниями.

И одним из способов определения данного периода является индекс цитирования научных статей. Если статью не цитируют какое-то количество времени, то, скорее всего, информация в ней устарела. И этот период стремительно сокращается.

И хорошая новость состоит в том, что с этим можно работать. Главное, иметь желание развиваться непрерывно, быть любопытным (в хорошем смысле этого слова) и жадным к новым знаниям.

Смотрите в сторону развития новых технологий

Не делайте ставку исключительно на профессиональном развитии, следите за трендами и новыми технологиями. Ежегодно в Украине проводится масштабное мероприятие iForum, в ходе которого на нескольких площадках вы можете узнать все, что происходит в нашем изменяющемся мире. Для любителей узнать все из первоисточника рекомендую посетить WEBSummit, который ежегодно проходит в Лиссабоне в начале ноября.

Не стоит недооценивать социальные сети

В Facebook много достойных пабликов, которые будут держать вас в курсе всех инноваций: тот же WEBSummit можно смотреть онлайн, не выходя из дома или офиса. Также рекомендую подписаться на лидеров, которые вас вдохновляют. Скажем, у меня – это Марк Цукерберг, Барак Обама, Илон Маск.

Ежедневно учитесь онлайн

Сегодня можно стать студентом Стэнфорда или пары-тройки других великолепных вузов, инвестируя только свое время. Присмотритесь к онлайн-площадкам Coursera, KHAN Academy, UDEMY, Future learn, Open2study – там вы сможете пройти актуальные курсы по интересующим вас дисциплинам очень хорошего качества. Поверьте, желающие разместить там свои курсы, проходят жесткий отбор.

Ищите вдохновение в других сферах

На стыке всегда приходят гениальные идеи. Подумайте, что можно взять в парусном спорте, чтобы создать команду лидеров. Чему вы можете научиться у современных медиа, чтобы быть успешным на своем рабочем месте?

Совершенствуйте знание языков

Так сложилось, что актуальную информацию вы можете получить на английском языке. Ведь пока статья или книга будут переведены и опубликованы на нашем родном языке, информация потеряет свою ценность.

Будьте в тренде – смотрите, слушайте, интересуйтесь, и вполне вероятно, что совсем скоро именно ваш профиль в Facebook будут рекомендовать как тот, на который стоит подписаться!

Что предложить коллегам из поколения Y

Автоматизируйте все, что можно автоматизировать. Они родились со смартфонами в руках, поэтому написать заявление на отпуск для них может стать фактором демотивации.

Давайте регулярную обратную связь. Сотрудники сегодня не готовы ждать целый год, чтобы получить оценку своей работы и узнать, что же было не так.

Предоставляйте свободу: они не готовы находиться на работе с 9:00 до 18:00, потому что в компании такие правила. Все тот же пресловутый баланс «работа-жизнь» может выражаться в более гибком подходе к рабочему графику, возможности учить английский во время работы или выделению одного дня в месяц на решение личных вопросов.

Предлагайте сотрудникам микрообучение – пусть это будет серия видеоуроков или пять воркшопов по полтора часа, чем двухдневный тренинг с ролевыми играми. А еще бизнес-симуляции и игры, challenge и квесты – все это с огромной благодарностью встретят ваши сотрудники. И поверьте, их мотивация к обучению будет намного выше. Кстати, уже несколько лет мы применяем микрообучение в «1+1 медиа» и результатом очень довольны.

Виктория Гнап, руководитель отдела развития и обучения «1+1 медиа»