Консенсус для перспектив блокчейна

В Украине нет правового регулирования технологии блокчейн. Некоторые считают, что оно и не требуется, поскольку нормативная фиксация технологии замедлит ее развитие. В отношении блокчейн-продуктов, использующих в своей работе охраняемую законом информацию, уже существуют ограничения. Такие продукты попадают под определение информационных систем во многих юрисдикциях. На них распространяются нормы информационного законодательства, – они обязаны соблюдать конфиденциальность информации, доступ к которой ограничен даже украинским законодательством. В связи с этим, возникает ряд вопросов, как применять возможности блокчейн-технологии и какие потенциальные риски ограниченного использования информации.

Защита авторских прав
Авторские права на произведения возникают в момент их создания и охраняются независимо от какой-либо регистрации или внесения в реестр. Зафиксировать факт создания произведения и авторство на него может быть полезно для различных целей. Одна из них – чтобы доказать свое авторство. В таком случае, если внести произведения в блокчейн-реестр, это может стать доказательством в спорных случаях. На данный момент в национальном законодательстве нет ограничений на использование доказательств, полученных с помощью блокчейн-технологий.

Информация и блокчейн

Возникают правовые риски, если использовать блокчейн в продуктах, связанных с публикацией сведений, относящихся к категории ограниченного доступа. Это – персональные данные, государственная, коммерческая, банковская тайна и др. Поэтому, создавая блокчейн-продукт, следует обезопасить себя и ограничить доступ к информации. Распространение такой информации третьими лицами влечет за собой административную или уголовную ответственность. Так как отсутствуют правовое регулирование и судебная практика, невозможно однозначно ответить на вопрос об определении лица, которое несет ответственность за публикацию такой информации. Кто этот человек: тот, кто предоставил такую информацию, тот, кто включил такую информацию в блок ­– выигравший майнер, или тот, кто согласился с блоком и скопировал его на свой узел – ноду, тем самым предоставив массовый доступ к ней. Правовых ответов на это нет.

Соглашения по смарт-контрактам

Смарт-контракты – это способ исполнения обязательств с помощью сценария, заложенного в программный код. Если исполняемая версия смарт-контракта не противоречит действующему законодательству, то использовать его можно без ограничений. Поскольку смарт-контракт реализуется с помощью технологии блокчейн, нужно учитывать требования к конфиденциальности информации. Ведь сведения о финансовых показателях, которые являются коммерческой тайной, могут оказаться в публичном доступе ввиду специфики технологии.

Также разработчикам таких решений нужно учитывать, что сторонами по гражданско-правовому договору могут быть только лица, наделенные право- и дееспособностью. Поэтому автоматизированные механизмы не могут быть самостоятельными субъектами экономической деятельности и совершать сделки. То есть, внедрение смарт-контрактов должно учитывать, что сделки заключаются от имени владельца оборудования посредством передачи данных от техники.

Руслан Чернолуцкий, адвокат, д.ю.н., партнер консалтингового агентства LegalBlockBit

 

Добавить комментарий