О чем говорит галстук

Галстук – это аксессуар в одежде, который имеет свою историю. Деловой мир невозможно представить без данного элемента в одежде. Но что он означает? Это – дань моде, необходимость соответствовать корпоративному стилю, просто украшение или все же в нем есть определенная функциональность? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

 Мирный воин

История галстука уходит еще в Древний Рим. В то время легионеры носили длинные платки. Позже, в XVII веке, мода на галстуки появилась в Париже, и позаимствовали ее у хорватских воинов. Они завязывали на шею платки, чтобы различать друг друга во время боев. И это вовсе не совпадение, что галстуки носили именно воины.

Завязывая себе галстук, мужчина как будто собирается на войну. И если римские легионеры или хорватские воины дрались для достижения своих целей, то современные мужчины идут к своим целям путем «мирных войн» без кровопролития. Наличие галстука как раз помогает направить все свое внимание и ресурсы на избранную цель.

Галстук завязывается тогда, когда мужчина желает решить конкретный вопрос. Собираясь на работу либо на деловую встречу, он явно будет знать, какой именно вопрос для него важен сегодня, и каким способом он собирается его решить. На первый взгляд, совсем ненужный и не играющий большой роли кусок ткани концентрирует внимание мужчины на едином вопросе либо цели и позволяет смело «пойти в бой».

Например, если галстук надевает преподаватель, собираясь на лекцию, то таким образом он настраивает себя на тему выступления, на объем материала, который ему необходимо будет вычитать, а также продумывает стратегию, как его лучше донести. Он предусматривает всевозможные нюансы, чтобы максимально отстоять свою позицию и не упасть перед студентами лицом в грязь, а наоборот – завоевать авторитет.

Или другой пример, когда бизнесмен надевает галстук перед деловой встречей, целью которой является подписание договора. Галстук поможет ему сконцентрироваться именно на договоре, на отстаивании и защите своих интересов. Наличие галстука не гарантирует победу в намеченной «битве», но он точно поможет сконцентрироваться и собрать все внимание и силы воедино.

Еще момент – после достижения цели, ради которой галстук и надевался, этот аксессуар владелец захочет снять. Не обязательно мужчина это сделает, но так как галстук подбирался именно под определенную цель, которая была достигнута, он, в некотором роде, будет ему мешать расслабиться и переключиться на другие задачи.

Другое дело, если галстук является ежедневным аксессуаром мужчин, которые занимают высокие руководящие должности. Он помогает им переключаться с повседневных домашних забот на роль руководителя, запуская в себе процессы управленца, ментора, или набор других черт, которые позволяют ему держать все процессы под контролем. И если, в случае с подписанием договора, галстук хочется снять после достижения цели, то руководитель сделает это лишь в конце рабочего дня. Если же мужчина галстук не снимает и после работы едет к друзьям, то и в общении с ними он будет вести себя точно так же, как и на деловой встрече.

Но не стоит говорить о том, что мужчина, который не использует галстук в своем гардеробе, не имеет цели. Речь совсем о другом. Галстук просто помогает направить внимание на решение конкретно избранной или важной на данный момент задачи. Просто, глядя на мужчину в галстуке, понять, какую задачу он стремится решить в данный момент – это уже другой вопрос.

Не редкое явление в деловых кругах, когда галстук не надевают. В 1990-х, когда носить галстук только входило в моду, многие директора крупных предприятий и заводов отказывались их надевать, несмотря на то, что это была директива свыше. Галстук им попросту мешал. И дело совсем не в том, что он был неудобен. Аксессуар, как в прямом, так и в переносном смысле, затягивал им узел на шее.

Завязывание галстука усиливает упрямство и способствует концентрации внимания человека на одной позиции. Поэтому, когда директоров заводов и предприятий обязывали носить галстуки, таким образом им пытались навязать определенную концепцию управления предприятием и достижения поставленных задач. Но директора с большим опытом работы на руководящей должности и обширным видением бизнес-процессов не хотели становиться «узкоколейными».

Покажи свой галстук – и я скажу, кто ты

Теперь рассмотрим галстук по деталям и разберемся, какая его часть за что отвечает.

Шея с точки зрения кодировки тела отвечает за гибкость и, одновременно, за упрямство. Она как дает возможность смотреть в разных направлениях и воспринимать разные точки зрения, так и стоять на своем, не сходя с избранной позиции. И как раз из-за упрямства могут возникать заболевания шеи – от воспаления мышц, до грыжи и т.д., когда шею «заклинивает» и она находится лишь в одном положении.

И как раз та часть галстука, которая обвита вокруг шеи, отвечает за собранность и концентрацию на одной цели либо задаче. Она также отвечает за выбор стратегии в решении поставленного вопроса. Если мужчина любит очень туго затянуть узел, чтобы между шеей и галстуком практически не оставалось пространства, то это говорит о том, что после постановки задачи мужчина не отклонится от избранного направления ни на долю, а будет жестко следовать своей установке и намеченному плану. А когда галстук завязан на шее довольно свободно, то это говорит о том, что мужчина готов к изменению сценария по ходу.

Нижняя часть галстука отвечает за само действие и путь достижения поставленной цели. Если галстук в конце заканчивается треугольником, то это говорит о том, что все действия направлены на конечный результат. Если внизу галстук как будто обрезан и напоминает прямоугольник, то все ресурсы и усилия будут направлены на сам процесс, как увлеченность и занятость каким-то делом. Но в конце кульминация не состоится. Мужчине в таком галстуке можно дать задание по типу «копать от забора и до обеда», а результат или конечная цель как-то уже и не важны.

 Длина и ширина

Длинный галстук добавляет упорства и возможности долго и монотонно стоять на своем, идти постепенно к решению задачи, стиснув зубы. Короткий галстук указывает на то, что мужчина не будет браться за долгосрочные проекты. Если цель нельзя достигнуть быстро и без приложения больших усилий, тогда мужчина отбросит ее и переключится на другие задачи. Короткий галстук также говорит о том, что мужчина не собирается брать на себя большую ответственность. Его интересы не настолько глубоки, чтобы уделять этому большое количество времени. Все должно быть быстро и эффектно: пришел, увидел, победил.

Широкие галстуки сейчас не в тренде. Молодые парни чаще всего носят узкие. А вот мужчины постарше, еще старой закалки, отдают свое предпочтение широким. В узком галстуке мужчина более циничен. Его занимают лишь свои интересы, а как при этом будет другим, ему наплевать. Работы в команде от него не стоит ожидать, так как он постоянно будет соперничать с коллегами вместо того, чтобы вместе слаженно двигаться в одном направлении, оставаясь каждому специалистом в своей сфере. При наличии момента, он не упустит шанс, чтобы поставить подножку коллегам и заработать себе дополнительные бонусы у начальства.

Широкий же галстук говорит о том, что на пути к цели мужчина будет наступать широким фронтом. Он беспокоится не только о себе, но и о людях, с которыми сотрудничает. Такой человек более предрасположен для работы в команде.

Мужчина, который носит широкий галстук, также более ответственен. К примеру, если преподаватель в таком галстуке едет читать лекции как независимый специалист на чужой площадке, то, кроме движения к своей цели, а именно вычитки материала и получения гонорара, он будет беспокоиться и об администраторе студии, на площадке которого проводятся занятия, чтобы последний тоже мог заработать. Но не всегда прямо можно сказать, о ком именно беспокоится мужчина на пути к цели. Это может быть как партнер по бизнесу, так и работники, которым в конце месяца нужно выплатить зарплату и надбавку в виде гонорара. Но может быть еще и спонсор, который протежирует данному человеку, поставив его на должность.

 Узел – к действию

Узел на галстуке говорит о том, насколько тщательно мужчина будет обдумывать свои действия и переходить от выбора цели к действию. Если узел довольно большой, то мужчине нужно тщательно и детально обдумать все подробности и нюансы последующей тактики. Это некоего рода перестраховка, чтобы ничего не пропустить и не допустить ошибок. От стадии выбора цели и планирования тактики до перехода к действию будет осуществляться долгое и тщательное обдумывание. И если мужчина начал действие, то можно сказать, что он его уже детально обдумал и взвесил все «за» и «против».

Небольшой узел говорит о быстром переходе от стадии планирования к стадии действия. Специалист в таком галстуке будет хорошо себя чувствовать там, где нужно принимать быстрые решения.

Вытянутый или удлиненный узел по типу «Ван вейк» выдаст человека, который будет стараться схитрить. Он в переходе от выбора цели к действию будет уходить от ответственности, перекладывая ее незаметно на других, чтобы самому выйти сухим из воды или сделать все чужими руками.

Вижу цель – не вижу препятствий

Давайте рассмотрим шейный платок, когда он завязывается на тело, а поверх него – расстегнутый воротник рубашки. Наличие шейного платка говорит о сильной позиции мужчины. Он не просто выбирает тактику для достижения своей цели, а считает себя независимым в своих действиях, а именно независимым от мнения других. К примеру, мужчина решил жениться на девушке. Но его родители и родственники против этого союза. Так, завязав на свадьбу шейный платок вместо галстука или бабочки, мужчина явно заявляет, что ему абсолютно наплевать на мнение других. Он сделал свой выбор и уверенно будет двигаться в своем направлении как танк по лесу, не взирая ни на какие препятствия.

Во второй части фильма «Крестный отец» Майкл Карлеоне одевал шейный платок, когда решил заняться игорным бизнесом на Кубе, хотя все его отговаривали от этого дела. Но Майкл твердо решил и не обращал внимания ни на кого, а действовал уверенно и независимо, без малейшего сомнения.

Коктейльный вариант

Некоторые мужчины вместо галстука предпочитают носить бабочку. И это тоже неспроста. Для владельца бабочки не важна взаимосвязь с внешним миром. Его главной задачей является демонстрация себя. У мужчины данного типа очень высокая степень нарциссизма и любования собой. В общении он не будет замечать собеседника, а лишь любоваться тем, каким ярким и впечатляющим он сейчас выглядит.

Бабочки очень часто надевают пианисты, которые выходят на сцену для игры перед большим залом. Им не нужны общение и взаимообмен со зрителями. Они зациклены лишь на себе, а именно на том, насколько хороши они в игре, и как умело они владеют данным музыкальным инструментом.

Бабочка добавляет ее обладателю внутреннюю уверенность в том, что он как будто на высоком пьедестале, и всем остальным до него очень далеко. Но проблема в том, что в общении у такого человека не будет взаимообмена с собеседником. Его главной задачей будет лишь выговориться и показать, какой он есть. Желания же и потребности собеседника вообще не будут приниматься во внимание и считаться плохим тоном, так как он вообще не должен был сегодня говорить. Все главные фанфары сегодня – лишь в честь того, кто надел бабочку: «Главное – самому выговориться, ведь собеседник же и пришел послушать только меня».

Наличие бабочки также не даст возможности мужчине получить новую информацию или научиться чему-то. Все будет восприниматься через призму «опущенных век».

Бабочка хороша для званых приемов, где каждый приходит себя показать, а не решать какие-то вопросы. Если же мужчина пришел на сделку в бабочке, то это сигнализирует о том, что решение для себя он уже принял, и слушать оппонента либо принимать какое-то общее решение он не намерен.

Так, лектор в бабочке на занятии будет стремиться не поделиться информацией и максимально доступно донести ее, чтобы слушатели могли его понять, а выступить эффектно и красиво, чтобы обратили внимание на его знания, умение все преподнести и просто талант оратора. Простите, но его поведение можно назвать «рисовкой» перед аудиторией, чтобы самому себе подтвердить свою уникальность, исключительность и обладание особенными качествами. К сожалению, такая манера преподавания не даст возможности научить кого-либо. Когда слушатели будут задавать вопросы, лектор это будет воспринимать как плохой тон. Ведь он сам по себе уникален и вступать в контакт на уровне взаимообмена информацией – не в его стиле.

Григорий и Ирина Семчуки, основатели тренингового центра «Мастерская визуальной психодиагностики»

Добавить комментарий