Своя среди чужих, чужая среди своих

Мария Рокко ­– основательница детского лагеря Canadain Island, ретрита для мам и детей Me and Mom in Tuscany (Италия). Мария – дочь итальянских иммигрантов из Канады. Детство и юность она провела в чужой стране, так и не почувствовав себя настоящей канадкой. Будучи взрослой, Мария решила переехать на родину родителей, в Италию, но и здесь она ощущала себя чужой. Несмотря на это, женщина оптимистично идет по жизни: она организовывала нишевый туристический бизнес, который одновременно является для нее оазисом. В интервью для Strategic Business Review Мария рассказала, что ее мотивирует, как преодолевать трудности с улыбкой на лице и что значит заниматься любимым делом.

Мария, вы можете сказать, что нашли работу своей жизни?

Я создала ее себе сама. Когда вам нравится то, чем вы занимаетесь, когда работа приносит наслаждение и гордость – это и есть лучшая работа в мире. Тогда все остальное в жизни становится на свои места. Я выбрала сама себе карьеру, создала компанию, чтобы делать то, что мне нравится, и иметь сбалансированную жизнь с семьей и друзьями. Не говоря уже о том, что моя работа находится в одном из самых красивых городов мира – во Флоренции.

Чтобы открыть свой бизнес в чужой стране, вам нужно иметь мужество. Как вы решились?

Я родилась в Торонто в семье итальянских иммигрантов. Провела детство в Канаде, хотя на каникулах часто бывала в Италии у многочисленной родни. Когда я выросла, поняла, что я слишком «итальянка» для канадцев, но иностранка для итальянцев. В 1993 году я решила покинуть Канаду, чтобы начать новую жизнь во Флоренции, в Италии. Пожив несколько лет в Италии, я решила основать здесь свой бизнес. Италия – удивительная страна. Здесь находится 60% мирового культурного наследия. Это страна, которую не нужно особо продавать. Так что выбор моего бизнеса в туристической сфере был определен, в том числе, страной проживания.

Для запуска любого бизнеса, безусловно, нужно большое мужество. Думаю, что еще одно важное для успеха качество – это страсть! Страсть, с которой предприниматель строит свое дело, борется с трудностями и идет до конца. Без страсти очень легко опустить руки и остановиться при первых же трудностях. Поверьте, начинать бизнес в Италии дело не простое. Но тот, у кого есть цель, желание и страсть – добивается успеха.

Как вы пришли к созданию лагеря для детей?

Я много анализировала то, что происходит вокруг. Сравнивала свой опыт, полученный в Канаде, с тем, что есть в Италии. В какой-то момент я увидела свою нишу и придумала идеальный детский летний лагерь. Так родился проект Canadian Island. В наших летних лагерях дети получают возможность общаться с носителями английского языка (преподаватели и вожатые из Канады и США), с итальянскими школьниками, а также со сверстниками со всего мира. Это помогает освоению языка и знакомству с разными культурами. Холмистая часть Тосканы известна своими давними художественными традициями, потрясающей кухней, живописными пейзажами и климатом, который как нельзя лучше подходит для познания окружающего мира. Именно таким я задумала Canadian Island: развитие детей, изучение английского в самых красивых уголках Тосканы.

Когда у меня родился сын, я по-новому в очередной раз взглянула на летний отдых детей. Так родился проект Me & Mom in Tuscany. Концепция Me & Mom in Tuscany построена на моей материнской интуиции и моем собственном ноу-хау летнего лагеря. Когда мой сын Джованни подрос, у меня возник вопрос: где я могу провести с ним каникулы так, чтобы ребенок наслаждался общением со сверстниками, развивался, играл, а я была рядом? Я не нашла таких предложений. Именно так родилась идея создания уникальных туров для семьи в Тоскану. Me & Mom in Tuscany расположен в сердце Мареммы, в Тоскане. Участники программы проживают свой собственный опыт итальянской dolce vita вместе с близкими людьми. Мамы, дети, братья, сестры приезжают, чтобы быть вместе, но в то же время отдыхать по насыщенной развлекательной и образовательной программе. Этот опыт меняет жизнь. Дает шанс взрослым и детям получить незабываемые общие воспоминания о самом лучшем отдыхе. Я счастлива, что приезжающие к нам мамы и дети, даже на короткое время, могут испытать свой итальянской опыт «сладкой жизни». Здесь мамы находятся рядом со своими детьми, и в то же время у них свой отпуск отшельников. Это же гениально!

Что самое важное в туристическом бизнесе?

Нужно уметь думать как локальный человек, но быть глобальным. Очень важна ниша. Особенно в Италии. Made in Italy прекрасно продается, и все же для успеха нужно найти свое призвание в этой чудесной стране. Невозможно продавать все и всем. Это же правило очень актуально в туристическом бизнесе. Я выбрала для себя нишу отдыха для детей и не занимаюсь другими видами туризма.

canadian_island

Что бы вы посоветовали себе, если бы снова только начинали?

Я бы себе пожелала, как можно раньше освоить самообладание, чтобы облегчить путь. Больше путешествовать, развиваться и наслаждаться работой. Это нормально делать ошибки, потому что именно так мы учимся и растем. Мы часто повторяем это нашим детям, но сами, будучи взрослыми, беспощадны к себе и не прощаем самих себя.

Что вас вдохновляет и мотивирует?

У меня нет какого-то конкретного наставника. Я обнаружила, что нужные люди приходят в мою жизнь в нужное время, чтобы научить меня чему-то, что мне важно знать в тот момент. У меня тесные отношения с семьей, и она остается для меня постоянной поддержкой. Мои родители вырастили моих двух братьев и меня, поддерживая и развивая нашу связь с итальянскими корнями. Родители помогли мне в юном возрасте следовать за моей мечтой, переехать во Флоренцию и объединить три моих страсти: итальянскую культуру, любовь к детям и предпринимательский дух. Наконец, мой сын Джованни, который пришел в мою жизнь, вдохновил меня на продолжение моего вечного роста и новые проекты.

Есть ли какая-то основная идея или философия, которая объединяет все ваши проекты?

Управление моими идеями было сложной задачей, потому что у меня их так много, я постоянно хочу делать что-то новое, действовать и совершенствовать. Имея много друзей, я могу собрать правильных людей, чтобы воплотить мои идеи в жизнь. Но часто нужно делать стратегический выбор: какая идея жизнеспособна, а от какой лучше воздержаться. Это нелегко, но чем дальше, чем больше опыта, тем проще мне управлять идеями. Часто идеи возникают прямо на ходу, когда я наблюдаю за людьми, детьми в лагере, – я сразу же реализовываю их.

Мне очень помогло освоение навыка делегирования. Я также много лет практикую медитацию и следую учению Будды. Будда говорит: «Если вы достаточно спокойны, вы услышите поток Вселенной. Вы почувствуете его ритм. Идите с этим потоком. Счастье впереди. Ключом является медитация».

Мне жаль, что я раньше не умела легко отпускать ненужные вещи и быть настоящей в данный момент. Слишком много забот занимают мой разум и потребляют драгоценное время. Но я над этим работаю.

Должны ли вы защищать свое видение и свою философию в работе с клиентами?

Практика медитации помогает мне во всех областях моей жизни. И в профессиональной, в том числе. Я научилась окружать себя правильными людьми и много делегировать. Я перестала микроуправлять, у меня прекрасный персонал, которому я доверяю на все 100%. Моя команда отлично доносит философию Canadian Island и Me & Mom in Tuscany до наших клиентов и партнеров. Так что с этим у меня лично сложностей нет.

Какие проекты вы сейчас рассматриваете? Что вы хотите сделать больше?

Жизнь во Флоренции помогает мне оставаться любопытной и страстной. Куда бы вы не глянули в этом городе, вы видите красоту! Будь то золотой свет, освещающий древнюю архитектуру, или модно одетых людей, наслаждающихся своим временем вместе за бокалом вина. Итальянцы умеют жить страстно и красиво. Что касается любопытства, дети, естественно, любопытны, а мне повезло быть с ними каждый день. Я обожаю быть рядом с детьми и видеть мир их глазами. Вместе с детьми я каждый день узнаю что-то новое. Это и помогает мне совершенствовать мою работу, профессионально и личностно расти.

Назовите человека, который вдохновляет вас.

Это Майя Энджелоу (Maia Angelou). Она решила никогда не позволять отрицательному слову сойти с ее губ, и она жила в соответствии с этим правилом. Нелегкая вещь. Она тщательно выбирала людей своего окружения, чтобы убедиться, что они схожи. Отрицательность не была вариантом для нее. В книгах Энджелоу в центре внимания такие темы, как расизм, личность, семья и путешествия. Мне интересны ее труды.

Текст Елена Маркова