Контрастная и непредсказуемая

Путешествие по Грузии мы с мужем начали с Тбилиси. Город выглядит так, как выглядят города в первые пару лет после окончания многолетней войны: центральные улицы застроены новыми архитектурными строениями, но стоит зайти за угол, и перед вами открывается вид на полуразрушенные здания с выбитыми стеклами и наводящие тревожное чувство перекошенные балконы. Зато любовь к атрибутам домашнего уюта не зальешь вином и, тем более, не заглушишь здравым смыслом – коврами застланы, практически, все вертикальные и горизонтальные плоскости и даже балконы, которые, как кажется, устали, как и Шулявский мост.

Вино наливают литрами

Впрочем, балконы – не единственный пугающий момент на улицах. Дороги – отдельная тема для обсуждения. Пешеходный переход был случайно нами обнаружен только на 2-й день пребывания в Тбилиси. И уж поверьте, вопрос с переходом действительно был актуален, ведь уважаемые граждане джигиты носятся по городу с сумасшедшей скоростью и напрочь игнорируют ПДД. На красный свет едут, на зеленый останавливаются, на круг выезжают по принципу «в большой семье ушами не хлопают», а про «поворотники» знают только из анекдотов о дотошных немецких водителях. Главное правило: хочешь сделать маневр на дороге – начинай сигналить, закрывай глаза и с криками «асса» быстро поезжай.  И не дай бог в Тбилиси оказаться пешеходом, если не нравятся экстремальные ощущения, на дорогу лучше не соваться.

А как же насчет знаменитого грузинского гостеприимства, о котором все вокруг так активно рассказывают? Тут мнение осталось двоякое. С одной стороны, старшее поколение может претендовать на высшие награды в области гостеприимства. Они помогут, подскажут, расскажут и денег не попросят, но если дашь – не обидятся или, по крайней мере, не все. А вот что касается сервиса, тут общий уклад не прижился. В любом месте: будь это отель, ресторан, аптека, банк, пункт проката авто складывается впечатление, что, в первую очередь, именно вам что-то нужно от обслуживающего персонала, а не им нужно в чем-то вас убедить или что-то продать. В этом грузины сильно отличаются от европейских продавцов, которые 20 раз улыбнутся, 10 раз посоветует, 5 раз намекнут и, возможно, один раз станцуют, в зависимости от стоимости товара. Здесь все не так! Даже обувь за витринами магазинов развернута в большинстве случаев не на улицу, а внутрь помещения.

А вот с местной кухней у нас состоялась любовь с первого… глотка.  Не знаю, как для кого, а для меня вкусная кухня составляет 50% удачной поездки. Поэтому, не принимая во внимание все нюансы, поездка себя оправдала, практически, сразу же. Кухня Грузии основана на мясе, хлебе и сыре и, конечно же, вине. В одном ресторане мы заказали у официанта 150 г сухого вина на его выбор. На что он с недоумением ответил: «Вино в граммах? Извините, вы в Грузии, здесь вино разливают литрами!» И принес нам по бокалу вина на пробу бесплатно. Блюда подают большими порциями, реально наесться одним блюдом вдвоем.

В другом ресторане я попросила принести мне хачапури. Официантка спросила большой мне хачапури или средний. Я попросила принести мне самый маленький, на что она добавила: «Там такой маленький хачапури, что вы вдвоем вряд ли его съедите!». Она оказалась права, из заведения нас практически выкатывали. Цены на продукты приемлемые, по ощущениям, на 15-20% ниже, чем в Украине.

В Тбилиси нам удалось посмотреть несколько памятников архитектуры, пару зданий, в том числе, полюбовались на их знаменитый стеклянный пешеходный мост и тбилисское «море» – по совместительству, залив. Но более всего нас впечатлил музей истории Грузии под открытым небом, расположенный на вершине холма, с которого открывается чарующий вид на Тбилиси. Мы попали туда вечером, и вполне возможно, что дополнительный эффект придали огни города и лунный свет, омывающий подножья величественных колонн. Пожалуй, у этого архитектурного сооружения есть что-то схожее с  пирамидами Египта, по своей величественности и внешнему очарованию.

Вершина айсберга

Посетив контрастный Тбилиси, мы решили прокатиться по западной части Грузии. Взяли напрокат машину и тронулись в путь, в направлении имперской столицы Грузии – Кутаиси. Это – второй по величине город Грузии после Тбилиси и не менее важный по значению экономический центр.

Впрочем, дорога до Кутаиси не из лучших, сразу и не скажешь, что едешь в экономический центр. Обычная проселочная дорога в два ряда. То и дело путь преграждают местные коровы, которые больше не нашли другого места для полуденного сна.

По дороге в Кутаиси обязательным для просмотра считается пещерный город Уплисцихе т. н. «крепость бога». Это было одно из ключевых торговых поселений в X веке. Поэтому за владение этим городом без конца шли войны, и каждая привносила свою изюминку. Сам город «выдолблен» в скалах, но среди его руин красуется христианская церковь. Именно здесь состоялась коронация царицы Тамары.

Археологические раскопки в пещерном городе Уплисцихе начались лишь в середине прошлого столетия, и до настоящего времени раскопано лишь 150 пещер из предполагаемых 700 – по мнению археологов и историков, в период расцвета в городе жили около 20 тыс. человек. Из того, что раскопано и доступно для туристов, можно выделить условно «главную улицу», центральную площадь и несколько храмов, а также  «винохранилище», «аптеку» – в последней можно увидеть ряды аккуратных полочек.

Далее мы продолжили свой путь в Кутаиси. И ведь чья только нога не ступала здесь в надежде прибрать к рукам его богатства. Наверное, поэтому этот город выглядит таким интернациональным. Тут и отель в стенах реконструированного строения времен Абхазской империи, на площади – конница в свете переливающихся кристаллов, и тут же грузинский ресторанчик, где дни и ночи напролет не умолкают песни раннего Киркорова.

Ого, 1500 м над уровнем моря!

После мы отправились в Местию – это поселок в горах, расположенный на высоте 1500 м над уровнем моря. Местиа является также центром высокогорного туризма и альпинизма; отсюда начинаются восхождения на вершины Ушба, Джангитау и Шхара. Но горнолыжный курорт здесь открыли лишь 7 лет назад, и сейчас от туристов отбоя нет: все отели забиты, т.е. вообще нет мест на месяцы вперед, и поэтому мы вынуждены были заехать туда всего на пару часов без ночевки.

Мне известны 2 способа, как добраться в Местию: можно полететь самолетом из Тбилиси или выбрать путь посложнее и добраться туда по серпантину в горах вокруг озера. Конечно же, мы выбрали второй путь! И это было на 100% правильное решение, ведь тот вид, который открывается из окна автомобиля по дороге в Местию – это, пожалуй, самый удивительный пейзаж, который я когда-либо видела в жизни! Дымчатые белоснежные склоны в окружении вечнозеленых лиственных деревьев вдобавок к необычайно бирюзовому цвету озерной воды и морозный высокогорный воздух перехватят дух даже у самого незаинтересованного в природе странника. Невозможно передать словами, нужно просто хотя бы раз там побывать. Это именно те воспоминания, которые не стираются из памяти никогда, и остаются с вами до конца жизни.

Несмотря на то, что у нас было всего пару часов на посещение Местии, мы не смогли удержаться, чтобы не останавливаться каждые 5 минут, и не полюбоваться новым открывающимся видом. И так как солнце уже к тому моменту начало садиться, его краски придали еще больше сказочного очарования всей этой картине. Ах, в такие моменты жалеешь об отсутствии поэтического дара!

Всю дорогу я то и дело смотрела на gps и удивлялась: ого, уже 1000 м над уровнем моря! Ого, а сейчас 1500 м! Уже на самом верху стало немного тяжелее дышать, но мы быстро привыкли. Хотя, может, такие восторженные ощущения посетили только меня, так как моему водителю пришлось крайне нелегко, ведь дорога часто сужалась настолько, что было очень тяжело проехать, и буквально 20 см – в сторону, и окажешься в обрыве. Плюс ко всему, местные водители даже на серпантине умудряются без конца давить на газ. Сам поселок Местиа – симпатичный, довольно современный, и вид из него просто потрясающий вниз на озеро. К сожалению, мы там были всего один вечер, и обошли мало достопримечательностей. Но вернуться туда стоит еще раз.

Грузия оставила только самые приятные воспоминания. Конечно, за пару недель сложно полностью окунуться в ее колорит, но никто не останется равнодушным ни к ее кухне, ни к истории, ни, особенно, к ее удивительной природе.

Ксения Кондрат, бизнес-тренер, компания Profit ID

 

 

 

Добавить комментарий