Превзойти спикеров TED: как «держать» аудиторию

Рано или поздно приходит момент, когда вам нужно подготовиться к публичному выступлению. Независимо от занимаемой вами должности и количества человек, с которыми Вы общаетесь ежедневно, мысль о выступлении перед большой аудиторией может ввести вас в ступор. Что же делать, и как готовиться?

Существуют разные мнения: некоторые считают, что готовиться не нужно совсем, другие же уверены, что речь нужно написать и выучить наизусть. На самом деле, все зависит от ситуации и длительности выступления, которое предстоит. Для того чтобы выйти на сцену и сказать «спасибо», не обязательно писать речь на четыре страницы – написание полного текста речи рекомендуется только для ответственных, официальных ситуаций, когда выбор слов имеет чрезвычайно большое значение.

Умение выступать публично и производить впечатление на публику – полезный навык во все времена. Речи, которые запоминаются, очень редко бывают импровизацией. Марк Твен отмечал, что требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую краткую речь экспромтом. Дейл Карнеги писал, что хорошо подготовленная речь – это 90% произнесенной речи. Поэтому, если вам предстоит выступать, – нужно подготовиться!

Саму подготовку к выступлению стоит разделить на два этапа. Во-первых, это – подготовка тезисов и текста, во-вторых, – подготовка самого выступления. Каждая речь уникальна, поэтому и ее содержание будет зависеть от таких факторов, как место, аудитория, цель. Однако основные этапы подготовки не будут меняться. Давайте рассмотрим, что же нужно сделать, чтобы подготовить хорошую речь на первом этапе.

Уделите достаточно времени для подготовки

Вам понадобится несколько дней или даже неделя. Учитывая важность предстоящего события, возможно, что вы станете откладывать подготовку на последний день. Но написанная в ночь перед выступлением речь точно не будет полноценной. Начните подготовку, заранее подготовьте тезисы и сформируйте структуру выступления. Используйте различные источники: книги, статьи, интернет, пообщайтесь со знакомыми, проанализируйте различные точки зрения.

Учтите интересы аудитории

Успех речи напрямую зависит от восприятия ее аудиторией. Как бы вы красиво ни говорили, и какие бы важные вопросы вы ни рассматривали, важно, чтобы слушателям было интересно и понятно, о чем вы говорите. Именно поэтому нужно, чтобы вы знали, кто ваша аудитория. Если это профессиональное выступление – используйте термины. Если же ваша публика не владеет терминологией – постарайтесь ее заменить. Вы должны говорить на понятном языке для вашего слушателя.

Обозначьте проблему и «решите» ее

Аудитории интересно услышать решение, к которому вы пришли после изучения темы. И, конечно же, важно, чтобы эта проблема также интересовала ваших слушателей.

Правильно собирайте и храните информацию

Для того чтобы ничего не упустить, собирайте и записывайте весь материал. Вы можете делать это любым удобным для вас способом – записывать в блокнот, сделать заметку на смартфоне, в компьютере. Наличие хороших знаний в области вашего выступления – уже половина успеха. Поэтому не соглашайтесь выступать по вопросу, в котором вы некомпетентны. Найдите интересные и редкие факты по теме, это поможет поддержать интерес аудитории. Теодор Рузвельт использовал любую свободную минуту для подготовки к речи. Он старался что-то прочитать или записать в небольшие паузы между своими встречами в Белом доме.

Поделитесь вашей точкой зрения

 Обязательно пропустите весь собранный материал через себя и сформируйте собственную позицию. Это поможет сделать речь естественной. Кроме того, вам будет проще запомнить сформулированные мысли. Лучше заняться этим во время подготовки, а не формулировать мысли спонтанно во время вступления. Например, Авраам Линкольн, готовясь к речи, тщательно обдумывал свои выводы. Для того чтобы эти выводы были весомы, он всегда старался подкреплять их несколькими вескими доводами.

Подготовьтесь к выступлению психологически

Изучите больше материала, чем вам необходимо для выступления. Это поможет чувствовать себя более уверенно. В аудитории могут быть слушатели, которые хорошо ориентируются в теме, и они будут задавать провокационные вопросы. Психологическая подготовка к выступлению называется «резервным знанием». Это прием, которым пользуются многие политики, журналисты, экскурсоводы. Некоторые умелые ораторы намеренно оставляют определенную информацию недосказанной, с одной стороны, чтобы сконцентрироваться на более важных аспектах, с другой, – чтобы спровоцировать вопрос из зала, а затем блестяще ответить на него.

После того, как вы проделали большую часть работы над тезисами и текстом для вашего выступления, стоит перейти ко второй части подготовки.

Выучите важные части текста

Вам не стоит заучивать наизусть весь текст вашего выступления. Достаточно будет выучить начало и финал, а также самые важные, по вашему мнению, места. Обязательно отрепетируйте речь перед выступлением, это поможет понять, какие части вызывают у вас наибольшие трудности. Для того, чтобы произвести хорошее впечатление на аудиторию, выучите факты, имена, названия и т. д., чтобы не читать их с бумажки.

Подумайте над вступительным словом

Начало речи – это первое впечатление об ораторе, и оно должно помочь вам в произнесении речи в дальнейшем. Именно в самом начале выступления обычно возникает наиболее сильное волнение. Кроме того, могут проявиться организационные огрехи – ненастроенный микрофон, опоздавшие слушатели, неработающий проектор и т.д. Будьте готовы к этому. Не начинайте вашу речь сразу же с темы выступления.  Для начала поприветствуйте публику, постарайтесь преодолеть барьер. Вы можете пошутить или затронуть известную всем и уместную новость, событие.

Подумайте над окончанием

Как известно, слушателями лучше всего запоминаются первые и последние слова выступления. На этом этапе все факты нужно «сконцентрировать» – в финальной части вашей речи должны быть главные мысли и ключевые выводы. Сообщите аудитории о том, что вы подходите к концу вашей речи, для этого используйте соответствующие слова «и наконец», «подводя итоги» и другие. Это поможет слушателям максимально сосредоточиться на ваших словах. После этого сделайте краткий вывод либо яркий призыв.

Подумайте над необходимыми вещами

Сообщите организаторам о том, что необходимо вам для выступления – микрофон, проектор, вода и т. д. Это поможет избежать лишнего волнения перед выступлением.

Подготовьте записи с ключевыми тезисами выступления

В случае, если вы не чувствуете уверенности в себе, лучше иметь перед собой ключевые тезисы выступления. От волнения из головы может вылететь самая важная информация, забыв которую, оратор сбивается с подготовленного плана. В этом случае, могут помочь записи, быстро заглянув в которые, вы сможете моментально вернуться к потерянной мысли. Но возьмите за правило пользоваться записями только в случае крайней необходимости, так как читаемый по бумажке текст убивает все впечатление от публичной речи.

Используя эти этапы подготовки, вы сможете достойно выступить и произвести хорошее впечатление на вашу аудиторию. И помните, что залог успешного выступления – это подготовка к нему.

Наталья Черемшинская, тренер по ораторскому искусству Etiquette School

Добавить комментарий