Иранское дежавю

Если вы помните времена застоя в СССР, то в Иране вас ждет дежавю. Так же, как и в брежневскую эпоху, здесь на кухнях жестко критикуют строй и политиков, достают по блату контрабандные западные товары, смотрят запрещенные британские и американские каналы, а с сухим законом борются с помощью самогона.

Находившийся под жесткими международными санкциями с 1979 года, Иран взял курс на либерализацию и налаживание отношений с Западом. Страна уже упростила визовый режим и принимает все больше визитеров. Ожидание и страх перемен витают в воздухе.

И происходит все это на фоне уникальных памятников истории, остатков городов возрастом более 2500 лет, которые по величию тягаются с египетскими пирамидами. Ведь Иран – одна из древнейших мировых цивилизаций! Представили? Добро пожаловать в Иран!

Крушение мифов

Иран ­– один из тех случаев, когда представления о стране не совпадают с реальностью. В первую очередь, речь о самих иранцах. Если вас изумляет грузинское гостеприимство, то вы просто не были в Иране. Уровень преступности здесь крайне низкий, а любой базарный торговец будет бежать за вами три квартала, чтобы отдать забытую сдачу. Если постоять на улице в раздумьях несколько минут, предложат помощь. А может вы проголодались и хотите зайти на ужин? Обычно пообщаться с иностранным гостем соберется вся большая семья. Будьте готовы услышать много критики в сторону правящей верхушки и вопросов о жизни за границей. При этом иранцы умудряются быть совершенно ненавязчивыми и крайне вежливыми.

Нигде так не рушатся стереотипы о положении женщин в Иране, как в столице. Водителей-женщин здесь едва ли не больше, чем мужчин, а красятся жительницы города так, что позавидует любой тайский трансвестит. Женщины занимают руководящие посты, управляют бизнесом и посещают все заведения. А к иностранным мужчинам они запросто могут подойти знакомиться. Научились они и обходить обязательный для страны дресс-код. Поверх джинсов надевается весьма условная коротенькая туника, а хиджабом служит крохотная косынка-сеточка, которая болтается где-то на кончике кокетливого пучка волос.

Любимое место прогрессивной молодежи ­– сквер Ираншахр, где находится центр современного искусства. Почти все говорят на английском и с большим интересом знакомятся с иностранцами. Интересно, что совсем рядом с этим островком свободы находится бывшее американское посольство, закрытое со времен исламской революции 1979 г., которое сейчас используется стражами революции – иранской полицией нравов. Неудивительно, что стены посольства украшают соответствующие граффити – статуя свободы с черепом вместо головы и надписи вроде «Покончим с Америкой».

Главной достопримечательностью Тегерана считается Дворец роз Голестан, построенный в XVI в., а также 435-метровая башня Милад – шестая по высотности телевышка в мире, с которой открывается потрясающий вид на 9-миллионный город. Но, пожалуй, самое поразительное место – это национальная сокровищница Ирана, которая является крупнейшим собранием драгоценностей в мире. Здесь, например, находится глобус мира из золота с континентами из изумрудов, розовый бриллиант Дерианур в 182 карата и знаменитый Надери – трон из золота, инкрустированный 26 тыс. 733 драгоценными камнями!

iran2

Старинная глубинка

Жизнь в глубинке другая. Люди здесь более консервативные, а уклад жизни во многих местах не менялся сотнями лет. Уникальное явление Ирана – это старые деревни. Одна из них – Абьяне, первым сведениям о которой полторы тысячи лет. С тех пор здесь мало что изменилось: домишки, напоминающие пряничные, все так же обмазывают красной глиной, местные жители передвигаются на осликах, держат хозяйство и носят традиционную для этих мест пеструю одежду.

Люди здесь до сих пор разговаривают на старой версии персидского языка, из которого остальные иранцы почти ничего не понимают. Местные старички сокрушаются – молодежь переезжает в города, и внуки уже их не понимают.

В нескольких часах езды находится старинный Кашан. Здесь сохранились старые дома богатых купцов с потрясающими внутренними дворами, с фонтанами, с певчими птичками в клетках. Здесь окунаешься в атмосферу сказок из «Тысячи и одной ночи».

Но самое интересное место в старых городах – это базар. Персидские базары – это капитальные сооружения, бесконечные галереи из камня и кирпича, с впечатляющими сводами, куполами и мозаиками. По сути, это город в городе, ведь на базаре есть свои чайханы, хамамы и даже мечети. Ничего нет лучше, чем заблудиться в базарных галереях, забрести в узкие переулки и вдруг оказаться в уютном дворике, выстланном коврами, или в тайной чайхане, пахнущей кальяном и чаем.

iran3

Две столицы и песни под мостом

Тегеран – молодой город, а старая столица – Исфахан дважды была главным городом Персии – в XI и XVI в. Центром империи была площадь Имама, которая занимает территорию в 90 тыс. м² и является второй крупнейшей площадью в мире. Здесь расположены дворцы Али-Капу и Чехель-Сотун и две огромные мечети.

Но душа города, без сомнения, находится дальше от блеска и пышности центра – на знаменитых исфаханских мостах. На самом известном арочном мосту XVII в. – Джоуби каждый вечер на импровизированные концерты собираются местные жители. Порядок исполнения песен свободный – обычно поет один человек, а остальные слушают. Как только он заканчивает, выступление начинает кто-то другой. Обычно поют классику – народные персидские песни, и стихи знаменитых поэтов древности. Удивительно, что уровень исполнения обычно – как на профессиональных концертах! Такие музыкальные собрания незнакомых людей на Джоуби могут длиться часами. Языковой барьер не проблема – как и везде в Иране, на Джоуби обязательной найдется человек, сносно говорящий по-английски, который не только расскажет о песнях, но и объяснит, что такие концерты – одна из форм протеста. Ведь из-за жесткой цензуры в Иране проходит крайне мало концертов и представлений.

Столицей после Исфахана, в XVIII в. был Шираз. Он не может сравниться величием с Исфаханом, зато здесь находятся уникальные места другого значения. В частности, в Ширазе похоронен знаменитый персидский поэт Хафиз, которого в Иране называют Хафезом. Считается, что в доме каждого перса должно обязательно быть две книги – Коран и сборник стихов Хафеза. Живший в XIV в., поэт прославился стихами о любви и вине, но в своих сочинениях не гнушался также критиковать религиозных клириков, чиновников и даже царей. На могиле поэта часто проводят концерты, чтения стихов и даже гадают на сборниках. Для этого, стоя перед гробницей поэта, надо открыть сборник стихов на любой странице и ткнуть пальцем в лист. Стих, на который попадет палец и будет вашим пророчеством. Туристам, желающим узнать свое будущее таким образом, с удовольствием помогут перевести предсказание на английский.

Нигде в Иране вы не увидите такого количества туристов, как в Персеполисе. Это старая столица Персии, уничтожена Александром Македонским в 330 г. до н. э. По размаху это место может сравниться с пирамидами и городом инков Мачу-Пикчу.

После нападения македонян руины города были заброшены и оставались потерянными до 1930-х годов. Сейчас в Персеполис приезжают не только толпы иностранцев, но и многие иранцы, следующие последней моде на изучение доисламских традиций и истории. Самые внушительные толпы собираются здесь на Новруз – праздник нового года по солнечному календарю, который отмечается 21 марта. Как и западный новый год, этот праздник в Иране символизирует перемены – то, на что надеются многие жители этой удивительной страны.

Светлана Тучинская, редактор и турлидер компании «Я люблю Азию»

 

Добавить комментарий