Спокойствие среди бури

Как вы относитесь к дедлайнам? А когда кто-то значимый для вас наблюдает за вами в самый ответственный момент? Если оба вопроса вызывают у вас неприятные ощущения – замечательно. Это – нормальная реакция на условия дополнительного стресса. Мы привыкли к мифам о том, что стресс мобилизует ресурсы и помогает достичь успеха, а пристальное внимание оказывает поддержку. Но так ли все однозначно?

Авторы книги «Под давлением» 10 лет изучали опыт тысяч топ-менеджеров, студентов лучших университетов и спортсменов-олимпийцев. Их целью было понять, что происходит с человеком в условиях жесткого психологического напряжения, и как можно это победить.

Об авторах

Психолог Хендри Вейсингер – один из ведущих в мире специалистов по эмоциональному интеллекту и автор нескольких бестселлеров. Он консультировал десятки компаний из списка Fortune 500, в том числе, IBM, Nintendo, McDonald’s , Johnson & Johnson, General Electric, Hyatt, Estee Lauder. К нему обращались государственные структуры и университеты, но при этом доктор Вейсингер постоянно продолжал личную практику.

Дж. П. Полив-Фрай – коуч и личный консультант, специалист по лидерству, эффективности и саморазвитию, а также – по вопросам достижения целей в условиях стресса и давления. Среди его клиентов – компании Marriott, Unilever и баскетбольный клуб Orlando Magic.

Определимся с терминами

Стресс – это кратковременная психическая нагрузка, напряжение, которое мобилизует все возможные ресурсы организма, чтобы выжить. Наши предки испытывали его неоднократно – охотясь на зверей; спасаясь, чтобы самому не стать добычей; укрываясь от разбушевавшейся стихии. И сегодня множество профессий предполагают ситуации прямого риска для жизни.

Но когда в десятый раз за день менеджер в офисе оказывается в ситуации «Умри, но сделай!» – действительно ли он находится в ситуации выживания? Баскетболист перед решающим броском в матче высшей лиги рискует очень многим на глазах у сотен тысяч зрителей, но зависит ли от результата игры его жизнь? Разумеется, последствия могут быть очень значительны, но все же их не сравнить с риском военного, полицейского или даже монтажника высоковольтных линий.

А между тем, все они – менеджер, военный, спортсмен, студент, пилот самолета – проживают очень похожий опыт физических и психических реакций.

Они подвергаются психическому напряжению, очень похожему на состояние стресса. По мнению авторов книги, стресс включает наши ресурсы, чтобы организм мог справиться с самим стрессом, и предполагает несколько вариантов быстрой реакции на ситуацию (например, нападай или беги – добавим от себя). А напряжение ставит перед человеком задачу выжить при игре «в долгую» и обыгрывает ситуации естественного отбора. Выживает не просто самый ловкий и сильный, а наиболее выносливый и устойчивый. Условно говоря, – тот, кто не только умеет спастись от зверя, но и сам выследить, поймать и принести добычу своему потомству.

Иногда эти рассуждения вызывают в памяти понятие «хронического стресса», но все-таки это другое. Хронический стресс испытывают жители мирного города, подвергаемого регулярным авианалетам. Разовый стресс испытывает парашютист во время прыжка или рассорившиеся супруги. Напряжение пережил Чесли Салленбергер, когда производил посадку пассажирского самолета со 155 людьми на борту на реку Гудзон при заглохших двигателях.

А как же обычные люди?

В офисе, семье, на соревнованиях и при поступлении в учебное заведениеждут несколько когнитивных ловушек – особенностей восприятия некоторых ситуаций так, словно речь идет действительно о жизни и смерти.

Например, люди испытывают повышенное напряжение, когда:

— результат чрезвычайно важен для них;

— исход не определен;

— они чувствуют себя ответственными за результат, и находятся под постоянным контролем..

Презентация, от которой зависит карьерное повышение. Игра вничью на последних минутах времени. Мама на трибуне, которая больше всего хочет гордиться сыном – и только гордиться, которую нельзя разочаровать. Все эти вещи, которые, порой, кажутся нам стимулом, но, на самом деле, могут работать с точностью до наоборот. Дело в том, что у человека есть два типа памяти – краткосрочная, рабочая и процедурная, имплицитная. Оба типа взаимодействуют между собой при решении сложных задач, но внешнее давление (например, сосредоточенность на возможном результате или реакции значимых людей) может повлиять на это взаимодействие и нарушить этот оптимальный ритм. К тому же людям свойственно преувеличивать значение тех или иных факторов, включаться в излишние состязания там, а иногда – и вовсе быть предрасположенными к повышенной тревожности по физиологическим причинам.

От мячика – к рыцарскому щиту

Первая часть книги «Под давлением» посвящена подробному исследованию природы психического напряжения. Вторая – знакомит читателя с оперативными методами усмирения психического напряжения. Они могут показаться довольно очевидными – подружиться с напряжением, помнить о своих успехах, медитировать, сжимать резиновый мячик, выплескивать тревоги на бумагу, не пытаться все контролировать, делиться переживаниями с близкими, не торопиться.

Но это – тоже ловушка, ведь часто знакомое кажется нам менее стоящим внимания. Второй раздел стоит прочесть внимательно хотя бы потому, что авторы подробно объясняют в русле своей концепции, почему и как именно работает тот или иной прием, как лучше сочетать его с другими (порой кажется, что методы перечислены в порядке, оптимальном для практического применения).

Третья часть с романтическим названием «Рыцарский щит» поэтапно объясняет читателю, как взрастить внутри себя постоянную устойчивость к психологическому напряжению. «Рыцарский щит» – ничто иное, как устойчивая уверенность в себе. И снова – различаем термины. Исследователи объясняют разницу между уверенностью и знакомой нам самооценкой. По их мнению, уверенность в себе сопоставима с самоэффективностью и базируется на результатах действий человека. Поэтому она пластична, может пошатнуться от неудачи и взмыть вверх при головокружительном успехе. В то время как самооценка может быть и привнесенной извне. Вспомним обычную ситуацию в школе: одного ребенка возносят до небес, а другой ходит в имидже «неудачника». После поступления в университет ситуация часто кардинально меняется, и бывший «недотепа» становится звездой курса, а бывший «почти вундеркинд» страдает от разочарования в «середнячках».

Но – Вейсингер и Полив-Фрай знают, как вырастить именно уверенность в себе и своих силах, которая станет надежной защитой от стрессов и противоядием от длительного психологического напряжения. Логично: ведь если основной фактор проблемы – зависимость от внешних составляющих, то спасение – в укреплении внутренней устойчивости и уменьшение этой зависимости.

Авторам можно было предъявить фуражку капитана Очевидность, если бы не две важных составляющих. Во-первых, книга написана на материале основательных практических исследований и большого научного опыта. Во-вторых, она базируется на современных знаниях о человеческом мозге и нейропсихологии. Это – ее главное преимущество, по сравнению с другими книгами данного направления.

Если Эрик Ларссен опирается на телесный опыт и дисциплину, Дэн Вальдшмидт – на мотивацию, то Вейсингер и Полив-Фрай удачно сочетают научно-исследовательские данные и простые прикладные примеры. Объясняя поведенческие шаблоны с точки зрения биохимических реакций в нашем теле, они делают это так, что их методики выглядят понятными и вызывают доверие. Не только к автору, но и к самому себе. А этим, согласитесь, могут похвастаться весьма немногие книги.

Материал подготовлен при поддержке книжного онлайн-магазина bookzone.com.ua

Добавить комментарий