Курс на личную неэффективность

Вы замечали, в каком ритме живете? Герои «Аббатства Даунтон» наверняка ужаснулись бы. Ни одной минуты впустую! Приоритеты, цели по SMART, планирование на неделю, месяц, год. Тренинг о том, как быть счастливым, – о чем это вы? А вот о постановках целей и тайм-менеджменте – да, очень нужно, и побыстрее, пожалуйста!

И все же вышеупомянутый сериал невероятно популярен. Может потому, что жизнь в нем показана более спокойная и настоящая, без культа постоянной занятости под лозунгом «главное – результат, а не процесс». Герои «Аббатства» проживают свою жизнь, смакуя и не торопясь. Что, если об этом – на современный лад – не забывать и нам? И можно ли, работая эффективно, не потерять это прекрасное чувство полноты жизни?

Получать от жизни радость

«Если сегодня я ничего не сделала для достижения своей цели, день потерян. Шагвлево, шагвправо в отклонении от цели = расстрел», – эти слова до сих пор звучат у меня в голове. Их сказала мне моя клиентка Таня во время коуч-сессии на тему «Как быстрее достичь цели – получить работу мечты».

К своей цели Таня шла настолько сосредоточенно, что запрещала себе остальные радости жизни. Мало того, чтобы идти было «легче», она эти радости обесценивала. Ведь так от них проще отказаться. Тане очень навилось ездить на велосипеде, но она не делала этого месяцами. Врач запретил ей любимое занятие – пробежки, но вместо того, чтобы позаботиться о себе и найти новое удовольствие, она покорно согласилась – будет больше времени для работы. Я полушутя-полусерьезно предложила Тане повесить над рабочим столом плакат: «Получать от жизни радость – очень важно для меня!» Я ей сказала, что таким образом она быстрее придет к своей карьерной цели – работать в компании, которая входит в тройку мировых лидеров в ее сфере. Я уверена – к работе мечты можно дойти без больших «кровопотерь».

Во время общения с клиенткой я обратила внимание на то, что она говорила о своей жизни до того, как начиталась книг о личной эффективности. Она училась, работала, и у нее было время на общение с друзьями. «Я умела наслаждаться этой красотой», – говорила Таня. Многие, наверное, скажут сейчас: «Что же вы покушаетесь на святая святых современного человека – достижение целей, планирование и повышение эффективности?» Я не против личной эффективности, и много таланливых людей помогают своими книгами другим людям успевать больше, решаться на большее, дерзать и получать результат. Но задумайтесь, возможно, сейчас самый главный для вас приоритет – это личная … неэффективность? Я вполне серьезно.

Мы встретились с Таней в «Хармсе», и больше всего ей там понравились атмосфера и музыка. Особенно столик направо от входа, с открытками и блокнотами. Там можно сидеть, зажмурившись от удовольствия, растворяться в музыке и чувствовать, как уходит напряжение. Целый час в этом заведении Таня ничего не делала для достижения профессиональной цели – какой кошмар! Хотя, на самом деле, так ли это? Неужели для некоторых из нас (ответьте себе честно) прекрасные моменты в жизни вне офиса – это ноль, а профессиональные достижения – зачастую большая ценность?

Цена вопроса

Люди вроде бы и понимают ценность здоровья и общения с близкими людьми, но иногда это понимание, как свет маяка во время шторма, то исчезает, то появляется вновь. Знаете, чего я боюсь? Того, что в какой-то момент можно легко сдать эти ценности, отодвинуть их на второй план, поставить последними в список приоритетов. Особенно, если на горизонте замаячит новая карьерная высота.

Думаю, здесь вполне может отрезвить следующий вопрос: а какой ценой взять эту высоту? Быть эффективными, уставшими и больными? Не забудьте также заложить в эту цену промелькнувшие один за другим дни и месяцы, отсутствие спокойного здорового сна, вечера в стрессе от своей неэффективности – ведь снова нужно много всего сделать, а к концу дня накопилась усталость. На «позволить себе расслабиться» стоит запрет, и остается только снова сесть за компьютер. После чего – очередная критика в свой адрес, ведь социальные сети забрали последнюю энергию. Шаг – влево, шаг – вправо, – расстрел? Это – не карьерная высота, это – эшафот. Но ведь для большинства из нас это не необходимый, не единственный, не наш путь!

Неужели время, потраченное на жизнь и красоту, может всерьез считаться неэффективным? У японцев, например, есть официальный выходной для восстановления. А один из способов – komorebi, что означает «наполниться солнечным светом, проникающим сквозь листву деревьев». То есть, можно официально взять выходной для того, чтобы пойти в парк или поехать в лес полюбоваться красотой! Ужасно неэффективно, не правда ли? Но читаешь – и душа радуется. Учитывая разницу в менталитете и других условиях, я не ратую за такие нововведения в украинских компаниях. Ответственность время от времени быть лично неэффективным лежит не на работодателе, а на каждом из нас. Как говорил барон Мюнхгаузен, каждый умный человек время от времени просто обязан это делать. Что «это»? В нашем случае – вытащить себя из прокрустова ложа дедлайнов и целей по SMART. Кстати, вы знаете, что при кардинальной смене карьеры цели по smart вообще не работают? А сидение в ресторане с хорошей книгой и чашкой какао – да.

Проверенные методы

Как практиковать личную неэффективность? Есть несколько вариантов на ваш выбор.

  1. Иформационная диета. Отключите в обеденный перерыв мобильный интернет и рассмотрите мир вокруг. Скорее всего, вы с удивлением обнаружите, что вот на этой улице открылся новый интересный магазин, а вот здесь – цветочный киоск. И надо же, сколько красивых старинных зданий! Если вы в Киеве, пройдитесь по улицам Антоновича, Пушкинской или Саксаганского и смотрите по сторонам и вверх, на небо и дома. Это же не-ве-ро-ят-но. Устройте себе целую экскурсию по этому новому неизвестному городу. Что вы говорите? На улице холодно, и за окном плохая погода? Конечно, я понимаю, выходить не хочется, лучше посидеть в социальных сетях и почитать что-то на злобу дня (интересно, почему не говорят «на радость дня»?). Что ж, о’кей, тогда увидимся в конце рабочего дня, изможденные от информационных перегрузок. Впрочем, спасибо, но нет, я выбираю другое.
  1. Дзен-перерывы. То, что переизбыток информации создает сильное эмоциональное напряжение – это факт. И зачастую люди устают от него даже больше, чем от большого количества задач. Поэтому устраивайте себе дзен-перерывы, например, помолчите, как можно дольше. Не читая, не отвлекаясь на разговоры и музыку. Это может получиться даже в транспорте. Или выйдите прогуляться в обед. В йоге есть такая практика «мауна» – осознанное молчание, в течение часа за день. Понимаю – это роскошь, начините хотя бы с 15 мин. в день. Возможно, вам это покажется странным читать о молчании, когда в современном мире от нас настойчиво требуетcя общение. Ведь, если честно, нам скорее интересно, как эффективнее общаться, а не как эффективнее молчать. И зря. Потому что молчание может придать нашей жизни новое звучание. Эта практика не только много раз спасала меня от загруженности ума. Примерно на 40-50 минуте приходили интересные идеи для статей и выступлений.
  1. Цифровой детокс – отличный инструмент для выходного дня. Лучше личное общение, чем по Viber. Лучше личная встреча, чем разговор по телефону. Лучше пауза в разговоре за чашкой кофе, чем болтовня ни о чем онлайн. Лучше меньше, да лучше.
  1. Чтение художественной литературы. Не перескакивайте с поста на пост и со статьи на статью в Facebook, а читайте классическую литературу, смакуя, не отрываясь. Исследования подтверждают целительное влияние чтения классики на людей. Но, как говорится, лучшие знания – это собственный опыт. В моем случае на меня исцелила подруга. «Бери книгу, иди в парк и читай – и не бери плохого в голову», – посоветовала она мне в период особенно сильных моих переживаний. Помогло. Сейчас у меня в сумке всегда есть такая книга, с которой можно не спеша помолчать вместе.
  1. Вдох и выдох. Если вы видите, что в команде сотрудники выдохлись, мотивация снизилась, может, причина в том, что нельзя долго работать «на вдохе»? Провисание, зависание и неффективность – это когда отходишь назад перед тем, как взять разбег. Когда выдыхаешь перед тем, как вдохнуть. Потому помните о дыхании. Не обязательно вводить в офисе занятия по йоге. Можно просто не забывать дышать, особенно когда прижмут эмоции, переживания или хаос мыслей в голове. Попробуйте такую практику: сядьте удобно, позвоночник прямой, закройте глаза и представьте, что вы вдыхаете аромат цветка. Как бы прислушиваетесь носом к его аромату. Правда, дышится свободнее? Пять минут в день дышите так. Или можете вдыхать аромат настоящих ваших любимых цветов. Так на вашем рабочем месте и в каждый рабочий день появится больше спокойствия и красоты.

У каждого из нас есть своей рецепт личной неэфективности. Не пренебрегайте им. Кто знает, возможно, именно сейчас время для komorebi, чтобы наполниться солнечным светом.

Ольга Максименко, лайф-коуч, коуч по карьере Life Stylist

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий