ТОП-10 финансовых директоров Украины по версии SBR

Экспертное жюри отобрало лучших финансистов страны для рейтинга журнала Strategic Business Review «ТОП-10 CFO Украины», анализируя десятки анкет претендентов и оценивая результаты их работы за последние 3 года. Президент CFO Club Ukraine и профессор бизнеса Киевской школы экономики (KSE) Михайло Колиснык рассказал, как проводился рейтинг, и на что, в первую очередь, жюри обращало внимание.

Нет предела совершенству

Когда на рынке наступает затишье, когда макроэкономические индикаторы не балуют буйным расцветом, а монетарная масса ощутимо сбавляет экономические обороты, ознаменовав затяжной период рецессии, я тихонько сажусь за письменный стол и начинаю наводить на нем порядок. Порядок в бумагах, порядок в ящиках, порядок в ручках. Подобная ситуация сложилась и среди инициатив отечественных директоров в течение прошедшего периода, который никак нельзя назвать периодом экономического развития.

Так, среди проектов и инициатив, предложенных финансовыми директорами на конкурс, вы не встретите проектов, связанных с бурным выпуском новых продуктов, открытием новых филиалов или захватыванием новых рынков, но там полно проектов, связанных с наведением порядка в собственной службе и в компании. Порядок в финансовой и управленческой отчетности, новые аналитики в учетных регистрах, новые инструменты принятия решений – вот чем изобилует этот список. И был еще один важный проект – принять участие в делах CFO Club Ukraine, в частности, в рейтинге финансовых директоров.
В прошедшие годы в своих анкетах лучшие финансисты страны достаточно четко делились на два кластера: финансисты, которых больше волнует привлечение внешнего капитала, и те, кто заняты улучшением внутренних процессов, связанных с работой финансового функционала. В этом году большинство финансистов были сосредоточены на внутренних процессах. Среди наиболее популярных мероприятий доминировали:
• общая оптимизация затрат компании;
• построение системы управленческого учета;
• создание типовых альбомов управленческой отчетности для различных подразделений;
• прописывание финансовых процессов;
• построение в фирме единой системы документооборота;
• оптимизация системы закупок, упорядочивание процессов в сфере закупок, внедрение тендерных механизмов;
• внедрение аналитических инструментов для расчета KPI, планирования и прогнозирования;
• работы по реструктуризации долга;
• усовершенствование работы с дебиторской задолженностью;
• принятие решений, связанных с увеличением оборачиваемости товаров;
• постановка системы процессного управления, оптимизация и контроль деятельности в разрезе процессов;
• внедрение и дальнейшее усовершенствование системы KPI;
• унификация и автоматизация операций в единой финансовой системе;
• реформы отдела IT, передача финансовых функций на аутсорсинг, передача налогового планирования на аутсорсинг;
• усовершенствование процессов и процедур, связанных с инкассацией и работой казначейства.

Как и в прошлом году, финансисты средних фирм больше обращали внимание на проблемы операционного характера, внедрение бухгалтерских транзакционных систем, работу с базами данных клиентов, поставщиков, управление складскими запасами, кредитное финансирование и налоговое планирование. Большие компании, как и следовало ожидать, преимущественно решали стратегические проблемы.
В процессе оценки деятельности финансовых директоров эксперты анализировали финансовые показатели, но более всего уделялось внимания тем проектам, внедрением которых управлял финансист компании в структуре финансовой вертикали. Несомненным плюсом следует считать стратегическую направленность таких проектов, так как именно такие проекты показывают возможность финансиста выполнять интегративные функции для бизнеса.
Проводя номинирование CFO уже много лет подряд, стало возможным обобщить динамику финансовых показателей, указываемых финдиректорами в своих анкетах. Данные были приведены за 2015 год. Итак, для принимающих участие в рейтинге компаний (выбор проводился только из положительных значений) WACC 11,75% — 18,9%; ROE 3,2% — 54,9%; ROA 0,22% — 12,6%; ROS 0,13% — 21,5%.
Несколькими годами ранее, в 2013 году: WACC 7,28% — 55,8%; ROE 8,2% — 64,8%; ROA 5,0% — 56,2%; ROS 3,5% — 38,0%.
Для сравнения, анкеты победителей по итогам 2012 года показывали следующие ранги показателей WACC 7,7% — 21,75%; ROE 7,5% — 36,0%; ROA 1.0% — 23,35%; ROS 0.4% — 20,99%.
Более ранние данные 2010 года: WACC 9,0% — 15,8%. Данные 2009 года: WACC 6,5% — 20,9%.
Более точные выводы делать сложно из-за детерминированности выборки, но похоже, что и отечественным компаниям придется учиться жить не только при отрицательных процентных ставках, но и с отрицательной прибыльностью. И только создавшие бизнес-модель, базирующуюся на постоянном положительном денежном потоке, создаваемом за счет временной монополии на рынке, смогут уверенно существовать, как минимум, на протяжении периода ее действия.

Экспертное жюри рейтинга
1. Михайло Колиснык, профессор бизнеса KSE.
2. Вадим Корчинский, основатель CFO Club Ukraine.
3. Елена Макеева. советник министра финансов Украины.
4. Алексей Александров, руководитель направления Private Banking в Norvik Bank (Латвия).
5. Алла Савченко, президент BDO.
6. Дмитрий Ануфриев, партнер Deloitte.
7. Алексей Волчков, вице-президент банка ПУМБ.
8. Андрей Длигач, генеральный директор группы компаний Advanter Group.
9. Эрик Найман, партнер Capital Times.
10. Евген Пенцак, профессор финансов kmbs

Рейтинг «ТОП -10 CFO Украины»

1.Кирилл Звонарев, ГП «Международный аэропорт «Борисполь»

zvonarev

2.Татьяна Козодерова, ГК «Конти»

kozoderova

3.Игорь Кожевин, ПАО ПУМБ

kozhevin

4.Виктория Смародина, ПАО Фармак

smarodina

5.Александр Музыченко, ООО «Группа ритейла Украины»

muzychenko

6.Виталий Верещагин, ДП «Капарол»

vereshchagin

7.Юрий Пинчук, ПКФ «Велта»

pinchuk

8.Игорь Краса, Текстиль-Контакт

krasa

9.Анатолий Теребей, «Фаворит плюс»

terebey

10.Николай Иванинив, АХА Страхование

ivaniniv

Добавить комментарий