711A1268

Правила игры под названием «жизнь»

Наталья Адаменко – президент Etiquette School, эксперт по этикету и дипломатическому протоколу. Более 20 лет Наталья преподает деловой этикет. Каждую лекцию она начинает с улыбки и напоминает, что прямая спина, грациозная походка и хороший костюм – это уже залог приятного первого впечатления, которое нельзя произвести дважды. Это становится руководством к самосовершенствованию для большинства слушателей. В интервью для Strategic Business Review мы беседовали с Натальей Адаменко о том, каков культурный уровень современного общества, насколько важен этикет в бизнесе и какова цена его незнания.

Наталья, расскажите, кто повлиял на выбор дела вашей жизни?

Конечно же, моя мама Галина Алексеевна Науменко – первая женщина-дипломат и протоколист в Украине, она всю свою жизнь проработала в министерстве иностранных дел. И я продолжаю дело, которым занималась она. И, надеюсь, что я справляюсь с этим.

С недавнего времени я рассказываю не только о гражданском этикете, то есть о правилах поведения в повседневной жизни, но и комментирую некоторые политические события: что происходит, и как происходит. Это дипломатический протокол – форма, в которую облечены международные отношения.

Каким был ваш профессиональный путь?

Я закончила факультет международных отношений в Киевском государственном университете им. Т.Г. Шевченко (тогда еще не было Киевского института международных отношений). По образованию я историк. По окончании университета я преподавала историю на подготовительном факультете для иностранных граждан. Это был потрясающий опыт общения с людьми, которые жили в Азии, в Европе и Африке. В университете я проработала 10 лет. У меня учились студенты практически из всех стран мира. Этот опыт незабываем и очень ценен, и мне кажется, он во многом мне помог в моем теперешнем деле – преподавании правил этикета.

Почему знания этикета необходимы каждому?

Потому что знание правил поведения – это правила игры под названием «жизнь». А побеждает в любой игре тот, кто лучше знает правила. Так и в жизни, тот, кто лучше знаком с правилами поведения, лучше строит карьеру, более стабилен в семейных отношениях, менее конфликтен в обществе, а если уж мы говорим о политиках, государственных и общественных деятелях, руководителях и собственниках крупных компаний, то им знания этикета просто необходимы. Как сказал французский политик XIX века Талейран: «Политику можно простить все, кроме одного – отсутствия манер».

Что вы можете сказать об уровне культуры современного общества?

Начнем с того, что он есть, и это уже неплохо. Что касается условной диаграммы, я оптимист по жизни и по натуре, мне кажется, что уровень все-таки растет. Почему я сказала все-таки? Потому что в вопросе уже кроется подвох. Многие считают, что украинцы – это народ, который не знает правил поведения. Я глубоко убеждена, что это не так. Может быть, это потому, что я еще историк, и любые правила поведения имеют традицию, которая уходит в наше историческое прошлое. Нам есть чем гордиться. Я всегда рассказываю о королеве Франции Анне, которая была дочерью Ярослава Мудрого, а в ХI в. вышла замуж за короля Франции Генриха I и научила его читать, писать и мыться. Если мы в ХI веке французов чему-то научили, сейчас планку понижать не стоит. Я глубоко убеждена, что украинцам есть чему поучиться у жителей Западной Европы, но не все ценности их применимы к нам, потому что мы более духовны, более душевны и имеем свои традиции, которыми не стоит пренебрегать.

711A1254

Сейчас выдиректор Etiquette School. Как возникла идея создания школы?

Я начала задумываться о создании школы еще во время проекта «Від пацанки до панянки». После окончания съемок и выхода в эфир передачи на улицах меня часто спрашивали, как можно попасть ко мне на обучение. Лекции обычно носили стихийный характер и обычно проходили в корпоративных форматах. Время от времени после окончания проекта я читала их в университетах, иногда в школах. Но когда, в очередной раз, меня спросили, как можно у меня научиться этикету, я поняла, что необходимо открывать собственную школу. Также меня часто спрашивают, где можно купить мою книгу. Пока что она не издана, но я активно работаю над ней, и в ближайшее время она появится на книжных прилавках.

Кто чаще всего приходит к вам на курсы послушать об этикете?

Думаю, ответ вас не удивит – это женщины. Иногда бывают случаи, что группа, которая посещает интенсивный курс, состоит исключительно из женщин. В то же время при корпоративном обучении бывали случаи, когда слушателями были одни только мужчины. Сейчас я задумалась над созданием отдельного курса по этикету для мужчин. Есть много нюансов, которые будут полезны для построения карьеры и личной жизни, а присутствие женщин при обсуждении таких вопросов может быть неуместным.

Слушатели моих курсов – это успешные и хорошо образованные люди, которые хотят узнать что-то новое и стремятся повысить уровень личностного развития.

Популярен ли столовый этикет?

Если вы о посещаемости моих курсов по столовому этикету, то у нас всегда полные группы и много желающих. Если же критерием популярности считать то, как много приходит людей, и как часто они используют свои знания о столовом этикете, на этот вопрос я, к сожалению, ответить не смогу. В одном я точно уверена, что после моих занятий таких людей становится больше.

Насколько важен этикет для бизнеса?

Этикет и бизнес очень связаны. Этикет важен для бизнеса не как точное соблюдение правил, а скорее как свобода, которая появляется у человека, который знает правила игры.

В моей практике было много случаев, когда знание или незнание правил этикета играли решающую роль в подписании договоров или принятии на работу. Я долгое время работала в международной компании. Одним из этапов собеседования на руководящие должности был деловой обед или ужин. В таких случаях нужно было уметь себя вести. Правило, которому нас пытались научить в детстве «Когда я ем, я глух и нем», здесь не работает. Деловой человек, обязан уметь держать правильно вилку, знать, что заказывать, и поддерживать разговор во время обеда, конечно же, не с набитым ртом.

Также, был один случай, когда после успешно проведенных переговоров подписание контракта не состоялось, из-за того что в кабинет зашла секретарь в откровенно короткой юбке.

711A1237

Что вас вдохновляет и мотивирует в работе?

Только общение с людьми дает мне большую мотивацию в моей работе. Люди, которым я преподаю, выражение их глаз после встречи – это лучшее вдохновение. Я рада, что могу помочь людям, направить их, сделать более уверенными в себе.

Во многом меня заряжает, как сейчас принято говорить, «моя команда», но я не люблю клише. У меня есть замечательные помощницы в Etiquette School, благодаря которым справляться со своими обязанностями мне легко.

Стали ли ваши ученики вашими последователями?

Не знаю, смотря что иметь в виду под словом «последователи». Если они стали воспитанными людьми, как я надеюсь, тогда они являются таковыми. Но я не слышала, чтобы кто-нибудь из слушателей моих курсов открыл собственную школу этикета.

Есть ли у вас любимая крылатая фраза, которой вы следуете?

Я стараюсь следовать мудрости, которую мне однажды передала моя любимая бабушка. Она как-то сказала: «Люби все то, что у тебя есть». Что я и стараюсь ежедневно делать.

Какими качествами должны обладать настоящая леди и настоящий джентльмен?

Настоящая леди и настоящий джентльмен – это просто воспитанные люди. Они, прежде всего, должны уметь владеть собой. Вот только кажется, что это мелочь. Но мелочей в этикете нет и в правилах поведения тоже. Воспитанный человек должен уметь сдерживать свои эмоции и улыбаться в любой ситуации. Вот и весь секрет.

К чему у вас лежит душа помимо этикета? Какое у вас хобби?

Когда-то я любила вязать. Теперь я очень люблю читать. Не знаю, можно ли это назвать хобби. Часто перечитываю любимые книги. Очень жаль, что времени на чтение очень мало из-за моей нагрузки на работе. Когда у меня появится больше свободного времени, обязательно погружусь в чтение любимых произведений.

О чем вы мечтаете в профессиональном плане?

Я мечтаю о том, чтобы моя школа развивалась, и чтобы больше людей захотели выучить правила этикета.

Ваше наставление читателям журнала.

Всегда вперед и выше, зная правила этикета!