india_ddb11

Между небом и землей

Индия – уникальная страна, где сохранилась самая древняя на Земле культура. И пятьсот, и тысячу лет назад влияние этой культуры простиралось на территорию современных Шри-Ланки, Камбоджи, Малайзии, Индонезии и других стран. Это была большая могущественная империя, и до наших времен сохранились ее материальные проявления, храмы и другие священные места. Это огромные храмовые комплексы, занимающие многие гектары, а иногда и отдельные города с величественными пирамидами высотой более 60 метров, с уникальными резными скульптурами, высеченными из камня и отлитыми из метала элементами, потрясающими воображение.

А на юге Индии, куда не дошли завоеватели, эта культура, которая процветала тысячи лет назад, сохранилась практически в неизменном виде до сегодняшнего дня. Люди ходят в той же одежде, что и в древние времена, едят ту же пищу, говорят на тех же языках, молятся тем же богам в тех же храмах, где тысячелетиями не прекращаются богослужения. Где еще в мире вы найдете столь древнюю живую культуру? Египет, Китай, Южная Америка — в этих странах, где процветали древние цивилизации, остались лишь камни. Живых носителей древних культур там больше нет.

Ни в одной стране мира жизнерадостность не подпитывается так, как в Индии. И еще в Индии есть множество мест, в которых легче всего исполняются желания и уходят страхи. Индусы называют такие места – тиртха, что буквально означает «мост» — мост между небом и землей. Здесь можно отдохнуть в самом правильном смысле этого слова, а не просто сменить вид деятельности или качество впечатлений. Когда желания и страхи оставлены, на первый план выходит райское состояние — состояния блаженства. Легко заметить, что это самое естественное и фундаментальное состояние самосознания.

Индийские цыгане — сезонные попрошайки на пляже Мамаллапурама
Индийские цыгане — сезонные попрошайки на пляже Мамаллапурама

Такие места уникальны еще и тем, что миллионы людей на протяжении тысячелетий с чистой и искренней верой приходили и приходят сюда, напитывая их силой, собственной верой и магнетизмом создавая эти святые места.

Впервые я попал в Индию в 2000 году. И с тех пор подолгу живу в этой стране. Можно сказать, что изъездил ее с севера на юг и с запада на восток. Я видел разную Индию: богатейшие храмы в золоте и драгоценных камнях, в которые миллионы людей несут преподношения, все ее побережья и величественные Гималаи со снежными пиками, джунгли со слонами и пустыни с верблюдами. Также мне посчастливилось попасть в магическую Индию, общаться со святыми учителями, мистиками и быть свидетелем всевозможных чудес. И все же, больше чем разнообразие природы этой страны, меня вдохновляет искренность и жизнерадостность людей, которые здесь живут, и сохранившиеся удивительные места.

Изучив Индию, я объездил множество других стран Азии — мир, который так отличается от привычного нам. Так что большую часть года я живу в разных странах Азии и с удовольствием показываю всем желающим места, которые люблю сам: составляю индивидуальные маршруты, помогаю увидеть все самое интересное, обходя возможные «острые углы» и неприглядные стороны жизни в Азии. И, конечно же, самое большое удовольствие дает возможность видеть, как Азия меняет, расслабляет людей, расширяя их мировоззрение и сознание.

Сергей Дмитренко, автор проекта «Йога Мира»