scenarii

Три сценария развития украинской экономики

Проведя SWOT-анализ состояния экономики Украины и изучив макроэкономические события последних лет, тенденции инвестирования в страну по сравнению с другими европейскими государствами и странами, образовавшимися после распада СССР, я рассмотрел три наиболее вероятных сценария развития отечественной экономики в 2016 году.

Сценарий первый — быстрый рост

В этом случае подразумевается осуществление жесткой монетарной политики, проведение быстрых и глубоких реформ как в экономическом, так и социальном секторе страны. Только такие решительные шаги правительства приведут к большему притоку иностранных инвестиций в Украину и, как следствие, к рывку в экономическом и социальном развитии страны. При этом курс национальной валюты может сохраниться стабильным на уровне 25 гривен за доллар. В качестве примера такого развития событий можно назвать Польшу.

Сценарий второй — депрессия

При таком сценарии предусматривается проведение жесткой монетарной политики Национальным банком Украины. Но в данном случае реформы не проводятся. Создается только видимость проведения экономических и социальных изменений в стране. Внешние инвесторы неохотно проводят минимальные финансовые вливания, направленные, скорее, на поддержание экономики страны на плаву и на погашение предыдущих долгов, нежели на ее развитие. В качестве примера можно рассматривать экономическую ситуацию в Греции.

Сценарий третий — банкротство

Это самый трагичный вариант развития событий. Все попытки провести в стране какие-либо реформы проваливаются. Как следствие, внешние инвесторы (такие, как МВФ и Всемирный банк) отказывают нашей стране в финансовой помощи. За неимением внешних инвестиций Национальный банк Украины включает «станок» и начинает печатать гривну, не обеспеченную производством и товарами. Национальная валюта может достигнуть стоимости и 30, и 50, и 100 гривен за доллар. В итоге экономика страны проваливается в гиперинфляцию, что вызовет угрозу социальных бунтов и, в конечном итоге, может привести к распаду государства.

В сложившейся экономико-политической ситуации наиболее вероятный путь развития экономики страны — второй. И это — не самый плохой сценарий. Нынешний год будет очень тяжелым для страны. Украине придется приложить максимум усилий для того, чтобы убедить внешних инвесторов и в дальнейшем вкладывать деньги в нашу экономику. К сожалению, внедряемые реформы пока буксуют. Чтобы добиться внешних инвестиций, надо убрать коррупционную составляющую из всех сфер экономики и социальной политики, сократить чиновничий аппарат в государственных структурах, провести судебную реформу. Кроме МВФ, существуют еще и частные инвесторы, которые не придут в страну, если не будут уверены, что их собственность защищена на государственном уровне.

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times