Модели психотерапии в управлении бизнесом

Интерес современного бизнеса к психологическим и психотерапевтическим моделям можно назвать закономерным. В западном управленческом подходе психология занимает значимое место уже на протяжении более 50 лет. В последнее же время в теорию управления и бизнес-практику стали активно внедряться модели, опирающиеся на современные знания об особенностях работы нашего мозга и сознания.

К ним относятся и психотерапевтические методы («психотерапевтическое воздействие коммерсанта»), и нейрофизиологические модели (нейроменеджмент, нейромаркетинг и фундаментальная теоретическая основа последних — нейроэкономика).

Причин у формирования этих тенденций несколько. Во-первых, усилилась неценовая конкуренция, в условиях которой критически важным становится поиск новых характеристик товара и направлений развития бизнеса. К сожалению, традиционные методики решения этих вопросов неэффективны, а значит, начинается поиск новых инструментов, в том числе, и в области знаний о работе мозга, которые помогают понять, чего же, на самом деле, хотят потребители. Во-вторых, экспоненциально растет количество информации, в том числе и управленческой, которая лежит в основе принятия бизнес-решений. В-третьих, на первое место во всех сферах бизнеса выходят коммуникации как в технологическом, так и межличностном и межгрупповом понимании этого термина, что также требует эффективного внедрения и использования современных психологических подходов к моделям коммуникаций. В-четвертых, активно развивается нейронаука. В-пятых, многие рациональные методы прогнозирования не прошли испытания кризисами. Поэтому возникла необходимость сочетать традиционные модели с моделями интуитивного анализа сценариев развития, а также в очередной раз была доказана важность внутренней, личностной, психологической готовности управленцев эффективно действовать в быстро изменяющейся среде, в условиях неопределенности и жесткого внешнего давления.

 Психологические и психотерапевтические модели в бизнесе: почему это работает

Определимся с разницей между психологическими и психотерапевтическими моделями (подходами) в управлении и бизнесе. Психологический подход помогает выявить и объяснить  закономерности работы бизнес-систем с точки зрения особенностей функционирования человеческой психики и межличностной коммуникации. Этот подход раскрывает психологические причины, лежащих в основе тех или иных экономических или бизнес-процессов и явлений. Например, привычная уже организационная психология и пока менее известная поведенческая экономика.

Принципиальное отличие психотерапевтического подхода – это активная позиция с главным фокусом на возможностях и инструментах существенного влияния на бизнес-ситуацию. Поясняя это, можно провести четкую параллель с обычной психотерапией, когда задача терапевта — не просто выяснить причины реальных жизненных проблем клиента, но помочь ему найти пути и ресурсы улучшить ситуацию. Результатом «правильной» терапии является возможность объективно улучшить жизненную ситуацию клиента. Особенно ярко это проявляется в современных, наиболее «практичных» методах психотерапии – краткосрочной, сфокусированной на решении конкретных проблем клиентов.

Безусловно, нельзя механически перенести психотерапевтические техники и методики в бизнес. Исходить надо из того, что в основе любой работающей психотерапевтической техники всегда лежит некая модель, которая позволяет определить, почему возникла проблема или почему не были достигнуты нужные цели. Вот эту модель с разумной адаптацией к задачам и можно переносить в бизнес.

Говоря об основах применения психотерапевтического подхода в бизнесе, отметим очень важный и деликатный момент. Считается, что если у бизнеса есть проблемы, то их причина всегда лежит в личностных проблемах топ-менеджера. Это миф. В реальности, соотношение между наличием личностных, психотерапевтических проблем у владельца или топ-менеджера бизнеса и их следствиями в виде проблем в бизнесе может подпадать под три сценария:

(1) У ключевого лица бизнеса действительно есть внутренние проблемы, которые влияют на эффективность управления.

(2) Внутренних проблем, которые влияют на управление бизнесом, у владельца или топа нет. Это не означает, что у человека вообще нет внутренних проблем – нет тех, от которых может зависеть управленческая эффективность. Один из авторов статьи как врач и практикующий психотерапевт может смело утверждать, что не существует людей, у которых вообще не было бы никаких внутренних проблем («нет полностью здоровых людей – есть недообследованные»). Но из этого вовсе не следует, что с точки зрения пользы для бизнеса все внутренние проблемы управленца срочно надо «лечить». Приведем пример. Все знают, о таком понятии как «комплекс неполноценности». Частым механизмом адаптации к нему является механизм гиперкомпенсации, который на практическом уровне может выражаться в больших амбициях и сверхмотивации к достижению социального и финансового успеха. Можно утверждать, что многие бизнесмены первой постперестроечной волны из тех, кто сам «раскрутился с нуля», достигли этого не без помощи данного механизма. Безусловно, у гиперкомпенсации есть серьезные минусы – в целом, это означает, что человек недостаточно психологически адаптирован к реальности (выражаться это может,например, в излишней чувствительности к лести, в том, что он легко становится жертвой манипуляций и манипуляторов, в завышенной значимости внешних атрибутов успеха). Однако, что произойдет с таким управленцем и его бизнесом, если с этим комплексом поработать с точки зрения психотерапии? В большинстве случаев следствием этого будет уменьшение амбиций. Сам человек может почувствовать себя комфортней душевно, но с точки зрения конечных результатов бизнеса – они могут ухудшиться, и это необходимо осознавать.

(3) Внутренних проблем, влияющих на бизнес, у руководителя нет, но мысль об их присутствии активно навязывается ему людьми, желающими на этом заработать. Какой же практический подход выбрать владельцу или топ-менеджеру бизнеса, чтобы не стать жертвой таких «психологов» от бизнеса,  и в то же время не отказываться заведомо от помощи психотерапевтических инструментов тогда, когда они могут быть реально полезны или необходимы? Практическими рекомендациями в таком случае могут быть следующие:

~ Для любого бизнесмена и управленца не лишним будет иметь дополнительное образование психологической направленности. Это совершенно не обязательно должно быть полноценное образование в области психологии или, тем более, психотерапии – каждому конкретному человеку может быть достаточно и «правильной» подборки серьезной литературы, и каких-то курсов или краткосрочных обучающих программ.

~ Применять метод «пробного шага»: сначала протестировать конкретный психотерапевтический метод и качество работы специалиста на конкретной небольшой бизнес-задаче. Безусловно, в применении психотерапевтических методик тоже просматривается системный эффект, однако если конкретный подход и специалист действительно эффективны, то результаты их работы будут заметны и в рамках небольшой частной бизнес-задачи.

Применяя психотерапевтические модели для бизнеса, необходимо помнить, что окончательное решение принимается рационально. Большинство психотерапевтических методик позволяет выявить неявные, скрытые альтернативные решения в той или иной бизнес-ситуации, но они не должны монопольно использоваться для оценки этих вариантов и принятия окончательного плана действий. Окончательные шаги формируются на основе логического, рационального анализа возможных вариантов решений, в том числе, и выявленных при помощи психотерапевтических техник.

С практической точки зрения это означает, что бизнес-задачу необходимо разделить на два этапа:

а) Правополушарный ― выявление всех возможных сценариев поведения и вариантов решения (и здесь отлично работают именно иррациональные, подсознательные, интуитивные психотехники).

б) Левополушарный ― логический рациональный анализ выявленных вариантов и принятие на его основе решения. В этой части следует полагаться на традиционные управленческие методы, здравый смысл и деловой опыт.

Именно в подмене или смешивании этих двух этапов и состоит основная ошибка практического использования психотерапевтических методов в бизнесе. Попробуем рассмотреть ее на реальном кейсе. (См. «Без решений знания приносят скорбь»)

Без решений знания приносят скорбь

Компания Х испытывает серьезные проблемы в бизнесе: бизнес практически не развивается, конкуренты отбирают позиции, финансовые показатели ухудшаются. Перепробованы все методы улучшения работы: традиционные исследования рынка в попытках понять, чего ждут потребители; тренинги для торгового персонала; ужесточение требований к сотрудникам; внешний организационный консалтинг – ничто не принесло желаемого результата и даже обоснованного понимания, в чем заключается проблема бизнеса. Отчаявшиеся владельцы бизнеса обращаются к «расстановкам» (одна из психотерапевтических методик, активно популяризуемых в последнее время и для бизнеса, вариация метода психодрамы). В ходе расстановки вырисовывается следующая картина: причина подобной ситуации — некоторые скрытые интересы одного из учредителей, которые мешают выстроить эффективную стратегию и тактику управления компанией.

Что происходило дальше? Владельцы бизнеса не знали, как распорядиться полученной информацией, как «перевести» это знание на язык конкретных управленческих решений. Скажем честно, эти знания посеяли между ними раздор и недоверие. В итоге бизнес практически перестал существовать.

Что следовало бы сделать для верного разрешения этой ситуации? На первом этапе решения задачи (расстановка) определилась скрытая и личностная, но вполне реальная и объективная причина застоя в бизнесе. После чего владельцам бизнеса следовало определить возможные практические пути выхода из ситуации (это можно сделать как традиционными методами типа «мозгового штурма», так и с помощью психотерапевтических методик). Такими путями могут быть, например, покупка доли «неподходящего» учредителя в бизнесе, выведение его из состава учредителей, изменение его роли и функций в бизнесе, приглашение наемного директора с передачей ему значительного объема полномочий (таким образом отстраняя всех учредителей от оперативного управления бизнесом) и проч. А потом следует проанализировать и оценить каждый возможный вариант с рациональной, управленческой, коммерческой и финансовой точек зрения и принять решение, исходя из того, какой вариант рационально кажется более приемлемым и обоснованным.

Классификация психотерапевтических техник для решения бизнес-задач

 Все психотерапевтические методы, которые могут применяться для решения бизнес-задач, можно разделить на две большие группы:

  1. Аналитические — направленные на выяснение подлинного источника проблемы. Осознание этого источника и первопричины позволяет включить внутренние механизмы поиска решения и выхода из ситуации.
  2. Терапевтические — применяемые, чаще всего, для краткосрочной терапии и ориентированные на поиск решений и ресурсов в конкретной ситуации. Именно эти техники очень ярко показывают, за счет чего что называется «работает» психотерапия, в том числе и применительно к бизнес-задачам. За счет того, что она является ресурсоориентированным подходом, и позволяет найти и применить именно психологические ресурсы личности.

Внутренние, психологические ресурсы личности можно разделить на две категории: внутриличностные и межличностные. К внутриличностным применительно к бизнесу и управлению, в первую очередь, относятся вопросы защиты от стресса и переработки отрицательных эмоций, креативности и самомотивации.

На вопросе защиты от стресса хочется остановиться отдельно, поскольку он имеет прямое отношение к качеству принятия управленческих решений. Дело в том, что в состоянии стресса человек почти всегда начинает мыслить иррационально и принимает решения, опираясь не на объективную картину реальности, а на искаженные стрессом представления о ней. В состоянии стресса решение принимается под влиянием эмоций, страхов, внутренних ограничений, а не логического анализа ситуации и возможных путей ее решения. Кроме того, стресс «сужает» горизонты возможных решений, закрывает от человека разумные альтернативы действий.

К межличностным ресурсам относятся коммуникация, групповая мотивация, в какой-то мере к ним же можно отнести такой феномен, описываемый термином «лидерство».

Психотерапевтические методики также можно разделить на индивидуальные (внутриличностные) и групповые (межличностные). Среди первых перечислим в ряду наиболее известных: традиционые психоаналитические методы (начиная с моделей Фрейда, Юнга и Адлера), а также производные от них подходы (например, гештальт-терапия и транзактный анализ); гипнотические техники (например, эриксоновский гипноз) в рамках индивидуальной терапии; НЛП в различных вариантах («старый код», DHE, NHR, «чистый язык» и символическое моделирование, нейрофизиологическое программирование); клиент-центрированная терапия Роджерса и ее диверсификация в виде различных эмпатических диалоговых коммуникативных техник; психосоматические и телесно-ориентированные методы; интегративные методы краткосрочной терапии, применяемые для снятия стресса (в том числе, релаксация, десенсибилизация и рефлекторные техники).

Все эти методы могут эффективно применяться в рамках того сценария, о котором мы упоминали выше, когда внутренние психологические проблемы личности топ-менеджера оказывают влияние на качество бизнес-решений и управления бизнесом. В ситуации, когда у топ-менеджера нет личных проблем, «завязанных» на бизнес, но он хочет использовать психотерапевтические инструменты для работы над собой, совершенствования своих коммуникативных навыков, креативности и эмоциональной компетентности, большинство из перечисленных методов применимы в формате так называемого личностного роста («психотерапии для здоровых»).

Говоря о НЛП и гипнозе, отметим, что благодаря сомнительным «популяризаторам» психологии в бизнес-среде они заняли неверное место в сознании большинства как техники влияния и манипулирования. Надо уточнить, что в реальных условиях бизнеса возможности «жесткого» влияния при помощи любых психотехник весьма ограничены, попросту говоря, в 99,9% ситуаций в бизнесе это невозможно. Хотя исключения существуют, и практикующие психотерапевты, как и один из авторов этого материала, сталкивались с клиентами, которые принимали неадекватные, вредные для бизнеса и себя лично решения, поддавшись гипнотическому влиянию своих визави на переговорах. Но это скорее исключение из правил, близкое к так называемому «криминальному гипнозу».

Почему же мягкие гипнотические техники, очень хорошо зарекомендовавшие себя в классической личной психотерапии, не работают как техники влияния в бизнесе? Не только потому, что атмосфера психотерапевтической сессии и деловых переговоров отличается довольно значительно, и что уровень практикующего профессионального терапевта обычно на порядок выше уровня всех тех «гипнотизеров», которые встречаются в бизнесе. Ключевое отличие – в психотерапии терапевт при помощи техник внушения помогает клиенту добиться того, чего он хочет сам, того, что пойдет ему на пользу. В случае же манипулятивного влияния в бизнесе человека пытаются заставить сделать то, что вредно для него и противоречит его желаниям. И такая ситуация, к счастью, значительно снижает эффективность манипуляций и внушения.

Однако это не означает, что подобным техникам нет применения в управлении и бизнесе. В первую очередь, разумное и корректное применение отдельных элементов этих техник позволяет легче «находить общий язык» в ходе делового общения и переговоров. Особенно в случаях, когда в процессе коммуникации получается объединиться с клиентом/партнером на основе того, что предложение соответствует его собственным интересам, его осознанному представлению о личной пользе.

Во-вторых, это как раз тот случай, когда «предупрежден – значит вооружен»: знание методик внушения позволяет эффективно противостоять манипуляторам.

Вторая группа методов – это групповые (межличностные) техники психотерапии. К ним относятся: поведенческая терапия, групповой анализ, процессуальная терапия, психодрама и системные расстановки, резонансные психосоматические методы.

Два последних метода основаны на феномене подсознательной коммуникации. То яркое, почти магическое впечатление, которое оказывают, например, расстановки на незнакомых с методом людей, объясняется естественными законами функционирования психики – та информация, которая проявляется при расстановке, извлекается не из «ниоткуда», а из подсознания заказчика расстановки. То, что кажется «откровением» и открытием благодаря этим техникам, на самом деле ничто иное, как информация, хранящаяся в подсознании, уже известная человеку, но не осознаваемая на рациональном уровне.

Таким образом, оба метода (и психодраматические, и психосоматические, или их комбинация, резонансно-эмпатические техники) по объективным причинам могут использоваться в самых различных бизнес-ситуациях, связанных со взаимодействием между людьми: при выяснении подлинной (бессознательной) мотивации людей или группы лиц. А также в случаях принятия решения в условиях неопределенности или нехватки информации для быстрого командообразования в проектной работе, для поддержки организационных изменений в качестве групповых техник креативности.

Описывая возможности применения этих методов в управлении бизнесом, необходимо отметить, что те, кто пользовался ими на практике, часто говорят о противоречии объективной, рациональной информации и интуитивных инсайтов, полученных при помощи психотерапевтических техник. Это противоречие мнимое. Информация, полученная интуитивным путем, не содержит никакой мистики и всегда имеет рациональное объяснение, которое просто до определенного момента не осознается. То есть всегда, в любом случае, есть точки пересечения между рациональными и интуитивными факторами, просто они не всегда очевидны, и иногда требуется несколько циклов «моделирования» ситуации при помощи психотерапевтических техник, пока не будет достигнуто ясное рациональное видение причин интуитивных инсайтов.

Возможности vs ограничения

Один из основных моментов эффективного практического применения психотерапевтических методик в бизнесе – это четкое понимание, как их возможностей, так и ограничений. Что можно отнести к таким ограничениям?

1) Не стоит ждать чуда от психотерапевтических методик. Да, они позволяют выявить ресурсы для решения даже очень сложных бизнес-проблем, но эти решения всегда лежат в рамках реальных достижимых результатов. «Гуру», обещающие чудеса, не приносят ничего, кроме вреда, формируя у человека неадекватную завышенную самооценку и толкая его к принятию «сверхпозитивных» сценариев, не оправдывающихся в реальной жизни. Примером может служить кризисная ситуация в бизнесе, ведущая к его возможному закрытию. Объективная картина может быть такова, что не существует реальных путей спасения бизнеса, и наивно было бы предполагать, что такие пути можно найти при помощи психотерапевтических техник, если их, что называется, «не существует в природе». Но при помощи этих техник возможно осознать, что, например, закрытие бизнеса в данный момент является оптимальным решением, которое позволяет не тратить впустую ресурсы и время, найти объективный взгляд на данную ситуацию, который позволит завершить работу компании без стресса и необоснованных потерь для ее владельца/руководства, или генерировать идеи для нового бизнеса.

2) Применение психотерапевтических техник в бизнесе не должно быть способом перекладывания ответственности с плеч руководителя/предпринимателя на консультанта. Здесь полная аналогия с традиционной личностной психотерапией – психотерапия и терапевт помогают клиенту найти доступ к ресурсам для решения задачи, но окончательное решение всегда остается за ним самим.

3) Психотерапевтические методы не должны служить способом подтверждения «карты реальности» кого-то из управленцев, попыткой подогнать реальность под его ожидания.

4) Необходимо понимать реальные взаимоотношения менеджера и психотерапевта в ходе работы над бизнес-задачей. С одной стороны, грамотный психотерапевт никогда не позволит себе создать ситуацию зависимости клиента от него. С другой, необходимо осознавать, что в рамках любой психотерапевтической работы, как личной, так и в бизнесе, появляется эффект «переноса» детско-родительских отношений на терапевта. Он неизбежен, и создает определенный аналог зависимости ребенка от взрослого.

Однако стоит сказать, что этот эффект, так же как и настоящие детско-родительские отношения, всегда временный и преходящий, и, таким образом, не угрожает личной независимости и свободе принятия решений менеджера

5) Психотерапевтические методики (как, впрочем, и любые другие) могут принести пользу только тогда, когда клиент реально заинтересован в изменениях. В ситуации «как бы нам делать по-новому, продолжая поступать по-старому», к сожалению, ни они, ни любые другие подходы неэффективны.

Важно подчеркнуть, что грамотное применение психотерапевтических методов в бизнесе опирается, в том числе, и на обычный управленческий опыт и здравый смысл: всегда эффективен системный подход к проблемам бизнеса, когда психотерапевтические техники – важный, но никак не единственный инструмент изменений и решения задач. Выделение бюджета на отдельную задачу, решаемую при помощи психотерапевтических техник, четкое фиксирование ожидаемых результатов, их реалистичность, возможность частичной оплаты за полученный результат позволяют определить настоящего специалиста, способного принести пользу бизнесу.

Марк Сандомирский, психотерапевт, бизнес-тренер, автор книг, публикаций и зарегистрированных ноу-хау по психологии бизнеса и психотерапии

Татьяна Коробова, управляющий партнер консалтинговой компании K&P partners

Добавить комментарий