hudyakov2

Коучинговый подход к бизнесу по Адизесу

Сегодня мир стремительно меняется. Темпы изменений нарастают. Один кризис идет за другим, причем каждый новый с еще большей скоростью. Роботы и искусственный интеллект могут заменить 6,5 из 7 миллиардов людей на планете. Бизнесу необходимы изменения. Об этом говорит и доктор Ицхак Адизес: «Изменения – это проблемы или возможности? Если вы не знаете, как управлять изменениями – это проблема, а если знаете как – тогда это возможность». Как ни парадоксально, но он еще говорит о том, чтобы создавать изменения. 

Основной инструмент для внедрения изменений в компаниях, который использует Ицхак Адизес, – TPS-матрица (TeamProblemSolving). Она подразумевает коучинговый подход в работе с командами. Эффективность использования данного инструмента доказана на практике многими компаниями по всему миру, поскольку командам удается добиться синергии,  а это путь к успеху любой компании, ведь раскрывается творческий потенциал сотрудников.

Изменение мышления сотрудников

Поделюсь опытом внедрения коучинговой культуры, которая основывается на принципах взаимного доверия и уважения в группе компаний. Согласно этому подходу и использованию методологии Адизеса, был нанят корпоративный коуч, а также проведены синергетические работы в команде и осуществлена синергетическая диагностика компании Syndag, в результате которой было выявлено более 400 проблем – точек потенциального улучшения. Всего за полгода благодаря синергии команды решено 70% проблем, а на оставшиеся 30% была выработана система постоянных улучшений.

Что же изменилось в компании после внедрения коучинговой культуры?

  1. Все сотрудники, вовлеченные в процесс, относились к компании как к собственному бизнесу.
  2. Изменилось мышление, мировоззрение и способ принятия решения всех менеджеров и руководителей компаний.

Как это проявлялось? Если ранее мышление каждого руководителя было в зоне своих полномочий и ответственности, то теперь способ принятия решения поднялся на два уровня выше до мышления корпоративного уровня группы компаний.

Представьте, если бы все ваши сотрудники видели полноценную картинку всей системы ведения бизнеса в ГК, где есть горизонтальная и вертикальная интеграция, пересечение зон интересов и влияния. И каждое решение принималось бы, исходя из ответа на вопрос: «Какое наилучшее решение в рамках группы компании я могу принять, учитывая полную систему ведения корпоративного бизнеса?».

Обычные руководители принимают решения в рамках своей зоны ответственности и полномочий. И очень мало менеджеров и профессиональных управленцев, которые мыслят и принимают решения в рамках полной системы ведения бизнеса. Большинство компаний используют директивный менеджмент как в армии: дали распоряжение – подчиненные выполняют, несмотря на то, хотят они этого или нет. В то же время коучинговый подход позволяет внедрять изменения, создавать при этом новые возможности и обеспечивать постоянный рост и развитие в ключевых показателях деятельности компании.

Отдавать, ничего не требуя взамен

После внедрения коучингового подхода в компании наблюдался рост прибыли от 5 до 10%, при этом собственник не принимал участия в принятии решения, а выступал как фасилитатор, используя методологию Адизеса.

Один из примеров иллюстрирует, почему так получилось. Во время обсуждения одной из потенциальных точек улучшения – отсутствия помещения на складе для отдыха кладовщиков, менеджер по VIP-клиентам предложил выделить ему средства на закупку материалов, чтобы обустроить такую комнату. Самое удивительное заключалось в том, что этот сотрудник в свой выходной день вышел на работу и обустроил комнату отдыха, используя собственные инструменты совершенно бесплатно. При этом он не ждал от компании благодарности. Владелец компании, тем не менее, поощрил инициативу и подарил менеджеру и его жене путевку в Париж. После приверженность всех сотрудников группы компании резко возросла.

Полезные рекомендации

В методологии Ицхака Адизеса жесткие правила. Если их внедрить и четко придерживаться, вы обретете ключ для перехода от директивного к коучинговому управлению.

  1. Когда один человек говорит, всем остальным необходимо молчать. Перебивать запрещено.
  2. Необходимо придерживаться четкого регламента: начало и завершение совещания – в обозначенное время.
  3. За нарушение правил следует моментальное наказание, известное всем.
  4. Слово передается направо, при этом необходимо повернуть голову и назвать человека справа по имени.
  5. Некоторые правила команда может сама создавать или убирать.
  6. Все внимание, мысли и действия отданы процессу.

Сотрудники очень позитивно реагируют на такие правила. Каждый говорит сколько захочет, при этом всех переполняют эмоции.

У Адизеса есть еще один практический инструмент: каждый член команды играет разные роли: наблюдателя, администратора, имплементора и др.

Администратор – следит за временем и соблюдением правил.

Наблюдатель – всегда в конце сессии дает обратную связь (что нам помогало эффективно и результативно работать для получения результата в команде? что можно было бы улучшить в следующем блоке? нужно ли внести изменения в правила?)

Имплементор – это лицо, принимающее решение, обладающее одновременно властью, полномочиями и влиянием, сидит слева от фасилитатора, за ним всегда последнее слово.

А теперь представьте себе, когда каждый сотрудник высказался в отношении других на тему эмоциональных реплик, как космические корабли бороздят просторы Вселенной. По вашему мнению, как изменится поведение этих сотрудников после того, как они несколько раз побывали в роли наблюдателя? Насколько их речь и высказывания в последующих блоках перейдет в конструктивное русло?

Используя такие правила, роли, коучинговый подход, культура предприятия меняется на культуру взаимного доверия и уважения. И она позволяет синергии человеческого ресурса получать наилучшие результаты из возможных по всем принятым решениям в направлении системного ведения бизнеса. Коучинговый подход в изменениях и методологии Ицхака Адизеса – это те инструменты, которые помогут компаниям и даже государствам выходить на совершенно новый уровень развития управления с помощью коучинговой культуры взаимного доверия и уважения. Я желаю вам создать вакансию корпоративного коуча, внедрить коучинговую культуру управления предприятиям для постоянного и системного роста и развития.

Виталий Худяков, владелец ГКADS, сертифицированный тренер0, 2 Adizes, основатель и президент ERICKSON KHARKOV, член совета директоров ICF Ukraine