Business people browsing the web on a screen

От слов к делу: автоматизация HR-процессов

Тема автоматизации HR-процессов актуальна для большинства в бизнесе, так как это упрощает многие процессы. В нашей компании получилось ее осуществить. Но для достижения цели я обучался за рубежом и перенимал полученный опыт, чтобы максимально быстро внедрить автоматизацию. Чтобы все получилось, необходимо придерживаться принципа совместной работы. Часто мы получаем знания, но это ни к чему не приводит: существует огромная пропасть от знаний к действиям. Поэтому основной принцип нашей работы – делай то, что ты узнал.

Осведомлен – значит вооружен

У HR-автоматизации есть специфика, и ее необходимо понимать. У многих HR-специалистов очень низкий уровень удовлетворения, потому что они выполняют определенные базовые требования. Например, мы не понимаем, что нам нужно делать, кто это будет делать и кто будет виноват. Хотя, кто в итоге виноват, мы знаем – это IT, они всегда виноваты. Поэтому давайте разберем, что же все-таки делать, если принято решения внедрять автоматизацию HR-процессов.

  1. Признать, что когда мы не знаем, чтоименно нужновнедрять, сразу же снижается уровень ожиданий.
  2. Найти специалистов, которые осуществят HR-автоматизацию. Необходимо привлечь таких профи, которые ранее имели подобный опыт. Если вы хотите что-то автоматизировать, важно, чтобы процессы были формализованы, описаны и регламентированы.
  3. Мотивировать своих сотрудников. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Хорошо, когда в команде есть человек, который ранее внедрял HR-автоматизацию и у него был успешный опыт. Так вам будет проще внедрить ее в компании.
  4. Нет понятного ТЗ – получаем ХЗ. Если вы четко не понимаете, что именно хотите и не можете описать это в письменном виде, то есть составить техническое задание – дела плохи. Чем детальнее оно описано, тем выше вероятность того, что вы внедрите HR-автоматизацию правильно.

Кто примет решение

К сожалению, мало кому в бизнесе интересен HRи его автоматизация. Мне как собственнику и руководителю это важно. HR– это один из приоритетов в работе и развитии моей компании. Но у бизнеса зачастую другие приоритеты: продажи, деньги, результаты, ROE, окупаемость, рентабельность и т. д. Где в этом списке HRи HR-автоматизация? В лучшем случае на 8-10 месте. Что делать и какие есть решения?

Оптимальная модель – переубедить руководителя, подготовить его к встрече с собственником. Далее HR-директору необходимо знание бизнес-модели, без этого он не сможет объяснить руководству на понятном языке, что нужно, когда нужно и главное – какой финансовый результат принесет автоматизация и когда он будет достигнут.

Кто может поддержать стремления к HR-автоматизации? Собственник, директор, финансовый директор и IT-директор. С двумя последними нужно выстроить правильные, рабочие бизнеc-отношения, потому что это те люди, которые помогут внедрить HR-автоматизацию в ваших компаниях.

Важно, чтобы HR-специалист говорил на понятном для бизнеса языке. Как это сделать? Объяснять ожидаемые результаты на языке цифр, фактов, а не просто ощущений. Произвести анализ ROI– окупаемости каждого действия. Так будет проще говорить с собственником, директором, и тогда, вероятно, они поддержат HR-автоматизацию. Я рекомендую внедрять ее поэтапно, чтобы сразу же увидеть результаты работы.

Тренды в HR-автоматизации

На глобальном рынке ярко выражены две тенденции, которые стоит учитывать при внедрении HR-автоматизации. Поэтому, прежде чем приступать, необходимо думать на несколько лет вперед. То, что сейчас популярно за границей, скоро дойдет и до нас.

  1. Мобильные технологии. Внедряя автоматизацию, нужно учитывать возможность разработки приложения для мобильных телефонов.
  2. Виртуальная реальность очень популярна за рубежом. Ее используют с целью обучения персонала: новичкам одевают очки виртуальной реальности, благодаря которым они видят, как VR-тренер эмоционально все объясняет. В этом инструменте внедрены элементы контроля после обучения каждого блока.

Напоследок напомню, что главная задача при автоматизации – при минимальной численности людей добиваться максимального результата в работе. Желаю всем успеха!

Материал подготовлен по итогам выступления Дмитрия Палея, совладельца и директора компании«Беттертон»