Быть реалистом, а не романтиком

Год назад Елена Макеева оставила свой успешный бизнес — аудиторскую компанию «Аксенова и партнеры», где занимала должность генерального директора, и перешла на государственную службу в Министерство финансов реформировать налоговую и таможенную системы Украины. В июне 2016 г. Елена ушла с поста замминистра финансов по собственному желанию,  вернулась в бизнес, а недавно приняла приглашение стать советником министра финансов.

В интервью для Strategic Business Review Елена рассказала о том, какие уроки извлекла из годичной работы в министерстве, чего ей удалось достичь и с какими трудностями пришлось столкнуться, а также поделилась своими планами на будущее.

Личные качества Елены Макеевой

Упрямство. Я всегда борюсь за то, чтобы увидеть результат. Я считаю, это — моя сильная сторона. Многие люди ломаются на середине пути.

Коммуникабельность. В свое время я развивала это качество самостоятельно, этому не учили ни в школе, ни в институте. Училась искусству общения на онлайн-площадках, в заграничных вузах. Сейчас мне не составляет труда подойти к любому человеку познакомиться, поддержать разговор, мне это приносит огромное удовольствие и во многом помогало на госслужбе.

Профессионализм. Я бы не взялась за работу, в которой не ощущаю себя компетентной. Бухгалтерский учет, аудит, налогообложение — это те сферы, где я себя чувствую как рыба в воде. Со мной сложно вести дискуссию людям, которые выступают экспертами в налогообложении только на словах. Makeeva5

Елена, на должности замминистра финансов вы проработали год. Что вас мотивировало оставить собственный бизнес и пойти на госслужбу?

Мне были знакомы все бизнес-процессы аудиторской компании. Год назад у меня был определенный вызов сделать что-то существенное для страны. К тому же меня мотивировала возможность поработать с экс-министром финансов Натальей Яресько. Я ее очень уважаю и считаю, что она — настоящий профессионал.

Каково ваше кредо в жизни? Принципы, позиция?

Мне очень нравится выражение: «В жизни нужно стремиться превзойти самого себя, а не других». Это — мое кредо. Все задачи, которые я ставлю себе в жизни, направлены на то, чтобы стать сильнее, профессиональнее, мудрее и превзойти саму себя. Это как в спорте.

В Минфин вы пришли с большим багажом практических знаний. Это помогло вам в борьбе со сложившейся системой?

Я по характеру — предприниматель. Имея профессиональные знания (hard skills) и владея приемами коммуникации, умением вести переговоры, договариваться (soft skills), я всегда достигаю своей цели. Поэтому у меня не было сложностей ни в сфере законодательства, ни коммуникаций. Удалось ли побороть систему? Конечно, нет. Потому что таких, как я, в правительстве было немного. А система строилась годами, поэтому за один день невозможно все изменить. Там нужно быть реалистом, а не романтиком.

Какие у вас были задачи, чего удалось достичь?

У меня были абсолютно четкие KPIs — это провести налоговую реформу, осуществить реформы в сфере бухгалтерского учета и аудита, наладить работу с комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Года явно недостаточно, чтобы понять специфику деятельности системы, депутатов и разобраться, как наладить эффективную работу. Только под конец моей работы у меня сложилась полная картина, как все работает и что я должна делать, чтобы достичь результата быстрее.

Изменились ли за год принципы, мировоззрение, ценности?

Ни принципы, ни мировоззрение, ни ценности не изменились. Вряд ли смена места работы может повлиять на это. Если бы то, чем я занималась в правительстве, противоречило моим ценностям, я бы точно ушла раньше. Я рада, что в течение года мне не приходилось принимать решения, которые бы шли вразрез с моими ценностями.

За год я стала жестче, требовательнее, но это — черты характера, которые оттачиваются. За время, проведенное в министерстве, усилилось желание что-то изменить в стране к лучшему.

Makeeva4

С какими сложностями вам пришлось столкнуться, работая госслужащей?

Самая большая сложность в том, что я себе не принадлежала. Работая в бизнесе, я сама планировала рабочий график, личное время. Хотя и тогда друзья меня часто называли трудоголиком, не понимали, как я могу так много всего успевать. После года работы в правительстве я понимаю, что мой потенциал еще не полностью раскрыт. Я могу в 100 раз больше, чем делала до этого.

Сложно было работать по графику: хочешь или нет, но с 9.00 и минимум до 18.00 я должна была быть на рабочем месте. На госслужбе нельзя себе позволить выспаться и прийти к 11.00, если до утра трудился. Человеку, который 13 лет работал на себя и был независим, подстроиться под этот график было сложно. Физически это возможно, но труднее морально.

Еще такой момент: в министерстве все специалисты — узкопрофильные. В отличие от бизнеса, где работают люди с широким кругозором и умением смотреть на проблему глобально. В госструктуре, чтобы найти решение проблемы, нужно собрать много людей, ведь каждый сотрудник специализируется на конкретной отрасли. Это требовало моего личного участия, ведь не было помощника, который бы меня мог заменить и курировать часть процессов. Это называется микроменеджмент, который я очень не люблю, ведь он отнимает много времени.

На госслужбе, в отличие от бизнеса, нельзя выбрать, с кем работать, а с кем — нет. В течение года я привыкла работать с людьми противоположных взглядов, научилась понимать их и находить с ними точки соприкосновения для достижения результата. Сложно было постоянно контролировать себя и быть предельно аккуратной в своих высказываниях: одно неправильно истолкованное слово может создать проблемную ситуацию.

В Минфине работать по плану невозможно. В любой момент может поступить сигнал, что нужно срочно ехать на очередное заседание. Не понимая, какая будет тема и что для этого потребуется, едешь без подготовки. Помогал профессионализм и способность ответить на все вопросы по своему направлению. У меня уже не возникает ощущение эмоционального шока, когда планы рушатся. Я научилась принимать некоторые вещи, беречь внутреннюю позитивную энергию, иначе можно быстро перегореть.

Три стадии госслужбы

1. Энтузиазм. Первые 5-6 месяцев госслужбы — это сильная мотивация, желание все делать сразу, бессонные ночи, отсутствие нормального режима питания. На этом этапе многие перегорают.
  2. Стадия глубокого разочарования характеризуется демотивацией. Шишки набиты, руки опускаются, нет энергии и желания что-то делать. Приходит понимание, что со многими вещами нужно мириться. Большинство госслужащих сдаются на этом этапе.
  3. Принятие. Приходит понимание того, что есть обстоятельства, в которых нужно работать, достигать целей и быть успешным. Появляются внутренняя энергия и мотивация. Исчезают огорчение и раздражение.

Makeeva6

Каким вы видите экономическое будущее Украины?

Мы находимся в системе координат всего мира. Грядут глобальные изменения, и Украина не останется в стороне. Возможно, будет переформатирование ЕС, появятся новые ассоциации, приобретающие все большее влияние. Есть глобальное падение экономики, войны, которые не играют на руку ни одной стране.

Вряд ли можно ожидать существенного роста экономики, когда в стране идет война. Поэтому самой важной задачей является противодействие российской агрессии, восстановление мира на украинском Донбассе и возврат неподконтрольных территорий.

Но это отнюдь не означает, что война может быть каким-либо оправданием бездействия в сфере реформ. Наоборот, эффективные социально-экономические реформы станут для наших граждан на оккупированных территориях еще одним убедительным доводом в пользу единой, демократической, европейской Украины.

Ваше видение реформирования налоговой системы.

Уровень теневой экономики зашкаливает. Необходимо определить, как вывести экономику из тени, как мотивировать бизнес соблюдать законы и честно платить налоги. И метод кнута не подойдет: нельзя сажать людей, как в Грузии, тюрем не хватит. И с ментальностью украинцев, жаждой к свободе вряд ли их можно заставить что-то сделать насильно.

Очевидно, что снижение налогов — не выход в стране, где можно договориться. Я говорю о коррупции, в которой все погрязли.

Почему, по вашему мнению, таможенная служба должна быть интегрирована с Государственной фискальной службой?

Бизнесу не важно, будет ли таможня отдельной структурой, в составе ГФС или Минфина. Для бизнеса желательно вообще не знать, что такое таможня, кто в ней начальник и какие процедуры нужно проходить. Что важно бизнесу? Минимум влияния человеческого фактора, проверок, заполнения документов и максимум времени на ведение бизнеса, зарабатывание денег и уплата налогов. Алгоритм такой: чем больше заработаю, тем больше заплачу налогов; чем больше потрачу времени на бюрократические процедуры, тем меньше заработаю и заплачу меньшие налоги.

Что означают два отдельных органа (таможня и налоговая) для бизнеса? Сначала таможня проверяет, правильно ли завезены товары, потом налоговая проверяет, уплачены ли налоги. Начинаются бесконечные проверки, которые забирают время, энергию, эмоции. Поэтому идея правильная — отдать сбор, администрирование единого социального взноса налоговой и объединить это все в одном органе, с которым будет общаться бизнес.

А лучше вообще коммуникацию вывести в онлайн: электронные системы продвинулись настолько далеко, что можно осуществлять проверку удаленно, подавать отчетность в электронном виде. В идеале бизнесу не нужен и консультационный сервис налоговой, потому что частные эксперты могут предоставить такие услуги.

Обеспечить прозрачное администрирование налогов и сборов — также важная задача для нынешнего правительства. Принятие европейских законов поможет ограничить человеческий фактор и ввести эти нормы в нашей стране.

Makeeva2

Какие выводы вы сделали, работая на госслужбе?

Наверное, еще рано говорить о каких-то серьезных итогах, необходимо время, чтобы все осознать. Однако с некоторыми выводами, которые очевидны, я могу поделиться уже сейчас. Во-первых, на госслужбе работают профессионалы, и они тоже переживают за страну.

Во-вторых, один в поле не воин — нужна политическая воля, командная работа парламента и правительства. Ты можешь написать десятки профессиональных законов, провести сотни встреч, а в парламенте их успешно «похоронят» и только потому, что это — инициатива правительства. Соперничество там похлеще конкуренции в бизнесе.

В-третьих, потенциал человека безграничен. Каждый, кто сможет выжить в этих условиях, точно откроет для себя десятое и даже сотое дыхание.

Что бы вы сделали по-другому?

Ничего, я ни о чем не жалею, нет у меня и разочарований. Это — мой личный опыт и это — наша с вами история. Нет смысла оглядываться назад и тем более что-то в этом прошлом менять.

Какие проекты вам сейчас интересны?

Мои интересы остались прежними. Я вернулась в бизнес, в свой проект, где мне комфортно и атмосферно. Моя профессия всегда будет интересна мне, независимо от того, какую должность я занимаю. Кроме того, я приняла приглашение стать советником министра финансов и с радостью помогу в проектах, которые направлены на гармонизацию украинского законодательства к праву ЕС.

Makeeva1

Как вы сохраняете баланс в условиях овертаймов?

Чтобы сохранять баланс, искусственно провоцирую физический стресс. Недавно прочитала, чтобы прожить долгую жизнь, нужно время от времени голодать и подвергать тело температурному стрессу: то холоду, то жаре. Поэтому в моем кабинете в министерстве было всегда холодно (смеется).

Я иногда выхожу из зоны комфорта, могу в течение недели пить только соки и ничего не есть. Это для своеобразного очищения и просветления. Как говорил Стив Джобс студентам Стендфордского университета: «Будьте голодными, безрассудными». Это напоминает работу в министерстве. Потому что, когда ты голодный, мозг лучше работает. Ну, и безрассудным нужно быть — на госслужбе можно позволить себе ставить нереальные цели и испытывать, сможешь их реализовать или нет.

Время от времени начинаю заниматься спортом, потом бросаю. Но если занимаюсь, то до изнеможения. Физический стресс позволяет снимать моральное напряжение.

Ваши планы на ближайшее время.

В фокусе внимания, я бы сказала, новые идеи и сервисы для клиентов. Грандиозных планов у меня нет и никогда не было, как ни удивительно. У меня есть картинка будущего и я уверенно иду к ней, доверяя своей интуиции.

О чем вы мечтаете?

Мечтаю пробежать марафон Юнгфрау в кантоне Берна в Швейцарии. В 1998 году американские писатели дали марафону Юнгфрау определение «самый прекрасный марафон мира». Навеяно последней поездкой в Швейцарию. На самом деле, я умею мечтать, и желаний у меня очень много.

Ваше напутствие бизнесу.

Кризис начинается в головах. Для того чтобы улучшить качество своей жизни, важно изменить свое настроение. Я не знаю ни одной ситуации, из которой не было бы позитивного исхода. Просто нужно увидеть в негативе позитив. В период кризиса всегда кто-то проигрывает, но и кто-то зарабатывает. Настраивайтесь на позитивное мышление и начнете видеть позитивные перспективы.

Текст: Елена Ушакова