inv

Перспективные проекты: в каких сферах заинтересованы инвесторы

Минувший год обозначился интересом иностранных и локальных компаний при инвестировании в Украине. По данным отчета KPMG Review 2018, общая стоимость инвестиций составила $1,8 млрд. С учетом анализа законодательных инициатив, которые сейчас активно обсуждаются, мы можем выделить следующие сферы, в которых будут заинтересованы инвесторы.

Энергетика 

Сегодня происходит активный процесс реформирования законодательства, направленный на создание конкурентной среды и привлечение представителей частного бизнеса в сферу энергетики. Так, с принятием Закона «О рынке электрической энергии» в 2017 г. начался процесс активной подготовки к запуску рынка электроэнергии. Данный закон направлен на имплементацию Третьего энергопакета ЕС и предусматривает разграничение деятельности по распределению и поставке электроэнергии. С июля текущего года будут действовать многие его положения, и с 1 апреля началась регистрация участников рынка электрической энергии – производителей, трейдеров, энергопоставщиков, операторов рынка. Иностранные компании заинтересованы быть не просто участниками рынка, а осуществлять строительство и реконструкцию объектов электропередачи.

Значительную роль в реализации подобных проектов играет поддержка инвестпроектов со стороны Международного и Европейского банков реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. В марте компания «Укрэнерго» объявила об инициировании нового инвестиционного проекта по модернизации сети электропередач стоимостью €149 млн. при поддержке ЕБРР. Подрядчиками в таких проектах чаще всего выступают иностранные компании. Законодательством также предусмотрено в случае недостаточности генерирующих мощностей проведение конкурсных процедур, чтобы: 

  • осуществлять такое строительство; 
  • реконструировать существующие мощности;
  • предоставлять победителям конкурса стимулы в виде платы за услугу по развитию генерирующих мощностей; 
  • содействовать в получении земельного участка для строительства; 
  • применять механизмы государственно частного партнерства; 
  • предоставлять государственную поддержку. 

Интерес для инвесторов также представляет внедрение процедуры электронных аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами.  

В сфере альтернативной энергетики происходит активное обсуждение действующей системы «зеленых» тарифов и необходимости его замены на аукционную систему предоставления стимулирующего тарифа для солнечных и ветровых станций. Основной законопроект № 8449-д предусматривает такой переход с 1 июля 2019 г. Однако для инвесторов, которые ввели проекты в эксплуатацию до этой даты или заключили предварительный договор купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу, либо если мощность производств меньше установленного уровня, право на «зеленый» тариф сохраняется. Поэтому ожидается активизация инвестиций в проекты по альтернативной энергетике до 1 июля 2019 г. Преимуществом аукционной системы является заключение договоров на продажу электроэнергии с гарантированным покупателям сроком на 20 лет. 

Инфраструктура

В последнее время также инициировано множество законопроектов по реформированию и модернизации системы инфраструктуры в Украине. Для этого были, в частности, предложены законопроекты, направленные на привлечение частного сектора на условиях государственно-частного партнерства, в том числе концессии. Соответствующими законопроектами предусматривается:

  • возможность для потенциальных инвесторов самостоятельно инициировать концессионные проекты, внедрять конкурсные процедуры определения частных партнеров; 
  • возможность изменения стороны (концессионера) с одной компании на другую; 
  • содействие в получении земельных участков для реализации инвестиционных проектов; 
  • возможность передачи споров на рассмотрение международных коммерческих либо инвестиционных арбитражей.  

При поддержке Всемирного банка инициировано реформирование «Укравтодора» и предложено участие частных партнеров в строительство дорог. Для этого были представлены изменения в части регулирования государственно-частного партнерства и концессии. Например, возможность частным партнерам осуществлять строительство платных дорог, а также предоставление ему платы за готовность (доступность) автомобильной дороги, если интенсивность движения стала меньше, чем гарантированная. Предполагается, что концессионные платежи такой инвестор будет вносить в случае, когда интенсивность движения на построенной дороге, по результатам отчетного года, превышает гарантированную интенсивность, предусмотренную в концессионном договоре. 

Национальная транспортная стратегия Украины на период до 2030 г. одним из основных направлений предусматривает инновационное развитие транспортной отрасли и глобальные инвестиционные проекты. Среди заданий, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности, стратегия предусматривает изменения механизма налогообложения, переход к модели управления морскими портами «порт-лендлорд», улучшение валютного регулирования для предприятий гражданской авиации, правовое регулирование использования беспилотных летательных аппаратов.   

Недвижимость

Одной из самых привлекательных сфер для инвестиционных проектов в Украине по-прежнему остается сфера недвижимости, особенно объекты коммерческой и офисной недвижимости, а также объекты жилого фонда. Укрепление позиций международных компаний, увеличение количества сотрудников обуславливает заинтересованность таких компаний в инвестировании в строительство либо приобретении объектов коммерческой недвижимости как для размещения собственных ресурсов, так и для дальнейшей передачи в аренду. Также для инвестирования представляет интерес сфера складской недвижимости. Развитие электронной розничной торговли, сокращение вакантности складских помещений и нехватка качественной недвижимости – индикаторы увеличения инвестиций в сектор недвижимости.

Прогнозируется, что для потенциальных инвесторов особенно интересным будет приобретение проблемных активов и активов неплатежеспособных банков на онлайн-аукционах Фонда гарантирования вкладов физических лиц, среди которых значительное количество земельных участков, а также имущественных комплексов. Стоимость таких активов ниже рыночной, а владение земельным участком дает возможность собственнику сооружать объекты недвижимости в соответствии с целевым назначением участка либо инициировать смену целевого назначения согласно планируемому строительству. Владение же имущественными комплексами позволяет инвестору автоматически получить права на землю и возможность проводить реконструкцию этих комплексов либо осуществлять строительство с нуля.   

IT-сектор

Ожидается, что в этом году не утратит актуальности инвестирование и в сферу информационных технологий. Увеличивается количество инвестиционных фондов и экспорт IT-услуг, стремительно развиваются инновационные парки. Среди ключевых позитивных аспектов в законодательной сфере –либерализация валютного регулирования. Иностранные материнские компании могут предоставлять займы украинским компаниям без необходимости их регистрации в НБУ, украинские компании и физические лица-предприниматели могут свободно открывать счета в иностранных банках и перечислять средства в определенных лимитах. Компании могут внедрять знакомые для иностранных юрисдикций механизмы стимулирования и мотивации сотрудников как заключение stock option/shares agreements, согласно которым сотрудник инвестирует в опционы и акции компаний, а прибыль может получать при наступлении определенных условий, например, долгосрочное сотрудничество либо эффективное выполнение проектов. 

Агросектор

Сфера аграрной промышленности не будет терять своей актуальности для инвесторов. По данным Государственной службы статистики, в 2018 г. размер капитальных инвестиций в сферу сельского хозяйства составил почти 65 млрд грн.  В текущем году были приняты изменения в законодательстве, направленные на повышение эффективности пользования землями сельскохозяйственного назначения путем предоставления возможности пользователям, которым принадлежит не менее 75% в массивах, права аренды или субаренды других земельных участков. Ожидается также повышение интереса к инвестициям в данной сфере в связи с прогнозируемым открытием рынка земли.

Таким образом, можно предположить, что интерес инвесторов к вышеупомянутым сферам в дальнейшем не угаснет, мало того, при последовательном реформировании законодательной базы он только увеличится. 

Сергей Попов, партнер KPMG Law Ukraine, Александр Руденко, советник KPMG Law Ukraine