Трудности перехода

Глобализация мировых рынков товаров, услуг и капитала облегчает бизнесу доступ к заемному и акционерному капиталу. Соответственно, мир финансовой отчетности также адаптируется к существующим рыночным условиям. Это происходит путем подготовки отчетности, которая была бы сравнима с отчетностью других участников рынка и при этом предоставляла бы достаточное понимание финансового состояния, результатов деятельности и движения денежных средств. В связи с этим в последние годы увеличивается количество стран, которые переходят на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

В рамках приведения законодательства в соответствие с директивами ЕС, начиная с 1 января 2018 г., в Украине также вступили в силу изменения к Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» № 996-XIV (Закон). Хотя требования по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО существовали для публичных акционерных обществ, банков и страховых компаний и ранее, Закон расширил список компаний, которые обязаны составлять финансовую отчетность по МСФО. Такие компании указаны на рис. 1. 

Рис. 1. Компании, которые обязаны составлять финансовую отчетность по МСФО

predpr

 

Вышеуказанные компании, которые ранее оформляли финансовую отчетность по Национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета (НП(с)БУ), обязаны за 2019 г. составить ее в соответствии с МСФО и опубликовать вместе с аудиторским отчетом. При этом необходимо руководствоваться требованиями МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» и МСБУ (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», согласно которым первый полный пакет МСФО финансовой отчетности должен содержать отчет о финансовом состоянии на дату перехода на МСФО, а также сравнительную информацию за предыдущий отчетный период.

Для компаний, которые обязаны подать первую финансовую отчетность в соответствии с МСФО за 2019 г., отчетные периоды будут выглядеть, как представлено на рис. 2.

Рис. 2. Первая финансовая отчетность по МСФО

msfo

Таким образом, первый полный пакет МСФО за 2019 г. будет содержать отчеты о финансовом состоянии на 1 января 2018 г., 31 декабря 2018 г. и 31 декабря 2019 г., а также отчеты о прибылях и убытках, совокупном доходе, движении денежных средств и собственном капитале за 2019 и 2018 гг.

Трудности переходного периода

Многие компании из списка, определенного Законом, уже начали процесс перехода на МСФО и столкнулись с рядом рисков и трудностей. 

  • Ошибки в финансовой отчетности по НП(с)БУ

В силу различных причин в Украине сложилась особенная практика ведения учета по национальным стандартам, при которой большее внимание уделялось требованиям налогового учета, а не требованиям НП(с)БУ. Вместе с тем НП(с)БУ содержат ограниченное количество информации и многие ситуации, встречающиеся в практике, в них не описаны. В связи с тем что ранее финансовая отчетность по национальным стандартам в основном использовалась для подачи в налоговые органы и органы государственной статистики, а также не публиковалась и не подлежала аудиту, большинство украинских компаний не видели необходимости в выполнении требований НП(с)БУ. Например, по начислению резервов, применению метода начисления, обесцениванию активов, учету скидок, отражению финансовых инструментов по справедливой стоимости и проч. Согласно МСФО 1 компании должны идентифицировать и раскрыть методологические разницы между предыдущими стандартами учета и МСФО в своей первой финансовой отчетности по МСФО. При этом ошибки в финотчетности по НП(с)БУ необходимо откорректировать ретроспективно. Такие корректировки также могут повлечь за собой необходимость проведения корректировок деклараций по налогу на прибыль за предыдущие периоды.

  • Влияние разниц между МСФО и национальными стандартами  

Начиная с 2019 г. компании, которые переходят на МСФО по требованиям Закона, будут составлять декларацию по налогу на прибыль на основании данных финансовой отчетности по МСФО. Однако Налоговый кодекс не содержит никаких положений, которые проясняли бы, что компания должна делать с разницами при переходе на МСФО для целей налогового учета. В связи с этим таким компаниям необходимо проанализировать влияние разниц между НП(с)БУ и МСФО с учетом специфики своей деятельности на налоговые обязательства в момент перехода и в последующих отчетных периодах – если концептуально такое влияние повлечет изменения в налогообложении соответствующих операций.

  • Раскрытие финансовой отчетности операций и рисков в МСФО

МСФО содержат ряд требований относительно раскрытия операций компании со связанными сторонами, описания природы резервов и потенциальных обязательств, в том числе рисков, связанных с вероятностью доначисления налоговых платежей и проч. Поскольку финансовая отчетность по МСФО будет находиться в публичном доступе, следует принимать во внимание, что раскрытая в ней информация относительно природы отдельных операций компании, вероятнее всего, будет использоваться контролирующими органами во время проведения проверок.

  • Применять каждый стандарт МСФО, вступающий в силу на дату составления первой финотчетности

Фактически, это обозначает, что компания, для которой датой составления первой финансовой отчетности по МСФО является 31 декабря 2019 г., должна применить все МСФО, которые будут действовать на 31 декабря 2019 г., начиная еще с 1 января 2018 г. (то есть на дату перехода на МСФО). Например, МСФО 16 «Аренда» является обязательным для применения компаниями, составляющими финансовую отчетность по МСФО, начиная с 1 января 2019 г. Но для компаний, которые переходят на МСФО по требованиям Закона, этот стандарт будет применяться, начиная с 1 января 2018 г.

  • Использовать только официальный перевод МСФО на украинский язык

Закон требует от компаний, составляющих финансовую отчетность по МСФО, использовать только международные стандарты, переведенные на украинский язык и официально опубликованные на веб-странице Министерства финансов Украины. В связи с этим компаниям необходимо своевременно отслеживать появление изменений в переводах и публикацию новых стандартов.

  • Трансформация финотчетности по НП(с)БУ за год и все промежуточные отчетные периоды предыдущего года

Компании, которые переходят на МСФО с 1 января 2018 г., должны составлять промежуточную финансовую отчетность в соответствии с МСФО 34 «Промежуточная финансовая отчетность» за все промежуточные отчетные периоды 2019 г. (I квартал 2019 г., первое полугодие 2019 г., 9 месяцев 2019 г.), с соответствующей сравнительной информацией за аналогичные периоды 2018-го. Это потребует дополнительных трудозатрат при трансформации значительного объема учетных данных.

  • Недостаточное знание МСФО сотрудниками финансовой функции

К сожалению, зачастую рядовые сотрудники финансовой функции в компаниях не обладают достаточными знаниями в сфере МСФО. Также количество квалифицированных специалистов по МСФО на рынке ограничено.

Явные преимущества

Вы можете спросить, есть ли, помимо трудностей, какие-либо преимущества перехода на МСФО? Да, они есть, и их много. Назовем самые существенные.

  • Расширение возможностей привлечения капитала, иностранных инвесторов, поставщиков и покупателей

Не секрет, что прежде чем начинать работать с компанией, банки, частные и институциональные инвесторы и тендерные комитеты часто запрашивают финансовую отчетность по МСФО вместе с аудиторским отчетом. Наличие такой финансовой отчетности и возможность предоставить ее в короткие сроки значительно увеличивает шансы компании на привлечение кредитных ресурсов и заключение договоров с поставщиками и покупателями, а также расширяет доступ к иностранным инвестициям.

  • Увеличение эффективности финансовой функции 

Это возможно благодаря тому, что нет необходимости параллельного ведения нескольких видов учета или уменьшения количества разниц между ними. Ранее многие крупные компании параллельно с ведением учета по НП(с)БУ составляли финансовую отчетность по МСФО либо для целей ее предоставления инвесторам и банкам, либо для целей консолидации в группу, материнская компания которой находится за пределами Украины. Такая финансовая отчетность по МСФО не была обязательной и общедоступной. После перехода на МСФО эти компании обязаны вести только один учет по МСФО и проводить корректировки к данным учета для целей составления декларации по налогу на прибыль либо для целей подачи финансовой отчетности в материнскую компанию.

  • Эффективная постановка бизнес-процессов и учетных систем в компании

Это можно внедрить, поскольку переход на МСФО предусматривает написание новой учетной политики и детальное рассмотрение операций компании для целей их корректного отражения в финансовой отчетности по МСФО. Данную возможность можно использовать для увеличения эффективности и оптимизации бизнес-процессов и постановки системы внутренних контролей.

  • Возможность усиления «доказательной базы» при проведении налоговых проверок 

Благодаря тому, что МСФО содержат описание, примеры и детальные инструкции по учету различных операций, компания может использовать эту информацию для написания учетной политики и защиты собственной позиции в возможных спорах с контролирующими органами.

  • Возможность использования исключений, разрешенных МСФО 1 на дату перехода, для переоценки активов

МСФО 1 содержит ряд «приятных» исключений, одно из которых – возможность провести единоразовую переоценку основных средств по справедливой стоимости на дату перехода на МСФО (так называемую deemed cost exemption). Это особенно актуально в случаях, когда основные средства были приобретены много лет назад, и их остаточная стоимость значительно ниже текущей рыночной.

  • Увеличение доступности и прозрачности финансовой отчетности участников рынка 

Применение МСФО в целом позитивно влияет на доступность, прозрачность, понятность и релевантность финансовой отчетности для пользователей. Анализ такой финотчетности дает возможность сравнивать показатели различных участников рынка. Кроме того, применение МСФО также способствует снижению волатильности показателей прибыли или убытка, а также собственного капитала.

Дорожная карта

Как же компании не потеряться во всех этих «трудностях перевода» подобно героям Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон в одноименном фильме? Основываясь на нашем опыте сопровождения компаний в процессе перехода, идеальным решением является составление дорожной карты и реализация комплексных проектов, которые включают в себя 5 основных этапов.

  • Этап 1. Диагностика разниц между НП(с)БУ и МСФО

На данном этапе проводится детальный анализ методологических различий между НП(с)БУ и МСФО с учетом специфики деятельности компании, оценивается возможность использования исключений, разрешенных МСФО 1, а также влияние этих различий на налоговый учет по налогу на прибыль.

  • Этап 2. Разработка учетной политики

Этот этап предусматривает разработку учетной политики в соответствии с требованиями МСФО, которая будет описывать подходы к учету операций компании, включая примеры проведения и отражения операций в учете, а также необходимые регламенты закрытия отдельных счетов и закрытия периода.

  • Этап 3. Трансформация данных за сравнительный период и составление первой финансовой отчетности по МСФО 

На этом этапе разрабатывается шаблон трансформационной таблицы и проводится расчет корректировок за все необходимые периоды. По результатам трансформации данных за сравнительный период составляется проект первой финансовой отчетности по МСФО (включая внесение сравнительной информации).

  • Этап 4. Проведение тренингов 

Этап предусматривает проведение корпоративных либо посещение открытых тренингов по МСФО для сотрудников финансовой функции.

  • Этап 5. Внедрение изменений в учетную IТ-систему

На данном этапе учетная политика, изменения к плану счетов и учетным процедурам интегрируются в IТ-систему компании.

Очередность проведения этих этапов является индикативной и может изменяться в зависимости от запроса конкретной компании. Организации, для которых нет требования по обязательному переходу на МСФО, могут сделать это добровольно. Безусловно, принимать такое решение, необходимо, тщательно взвесив все сопутствующие риски и выгоды.

Юлия Захарова, Head of Financial Accounting Advisory Services EY Ukraine