structure

Структурирование бизнеса для привлечения инвестиций

Каждый растущий бизнес задумывается о необходимости привлечь дополнительный капитала для развития. Чаще всего это личные средства собственников бизнеса и банковские кредиты. Однако личные финансовые ресурсы не безграничны, а проценты по кредитам не всегда «по карману». И бизнесмены соглашаются привлекать инвестиции извне в обмен на долю в бизнесе.

Внешние инвестиции могут поступить как от частных, так и от институциональных инвесторов – фондов. И в каждом случае компания будет под пристальным вниманием. Сложно привлечь хорошие инвестиции, если бизнес в тени. Инвестор оценивает не только внешние факторы, но и внутренние процессы. Он проводит юридический и финансовый аудит, поскольку ему нужно понимать, за счет чего бизнес генерирует денежный поток и какие планы в 3-5-летней перспективе, какие инновационные процессы запущены и как компания будет реагировать на изменения политико-экономической ситуации. Для внешнего инвестора нужно «причесать» бизнес и качественно презентовать активы, команду, денежные потоки и др.

С юридической стороны наиболее привлекательными являются компании, у которых выстроена понятная и прозрачная структура владения и управления, отлажены внутренние процессы коммуникации и диверсифицированы риски. 

Система корпоративного управления

Одна из проблем большинства украинских компаний – слабая система корпоративного управления. Так сложилось исторически, что в основном бизнесом управляет собственник и отсутствует механизм внешнего контроля. Более успешными являются те компании, у которых в верхушке управления присутствуют специалисты различных сфер и компетенций. Совет директоров или наблюдательный совет, состоящий из внешних специалистов-управленцев, может обеспечить лучший контроль и качество принимаемых решений. Инвестору важно сохранить бизнес, несмотря на человеческий фактор – основного лидера, поэтому делегирование и распределение полномочий является ключевым фактором. Компания должна продолжить свое существование независимо от прямого участия основного собственника, следовательно, профессиональные независимые директора или члены наблюдательного совета – это must have. 

В мировой практике существует институт независимых директоров – профессионалов, которые не вовлечены в операционную текущую работу, а находятся выше в иерархии управления, то есть между собственниками и управленцами. В их обязательства входит стратегическое планирование и контроль, управление рисками. Они действуют в рамках международных кодексов и стандартов этики и корпоративного управления. Это –профессиональные корпоративные директора. В Украине же с целью поддержки реформирования корпоративного управления в частных и публичных компаниях, государственного и приватного сектора экономики создан Национальный реестр корпоративных директоров. 

Комплаенс-контроль и риск-менеджмент

В украинской бизнес-среде комплаенс ассоциируется с банковским и антикоррупционным контролем. Комплаенс – это система управления рисками несоответствия правилам и регуляциям. Поэтому перед привлечением инвестора важно провести внутренний аудит своих процессов и документов как финансовых, так и юридических и выработать систему управления рисками на будущее. Наличие в структуре компании четких правил и политик управления рисками, в том числе коррупционными, является преимуществом в сегодняшних реалиях.

Компании необходимо обратить внимание на свою организационно-правовую структуру. Бизнес в Украине зачастую оформлен в виде общества с ограниченной ответственностью. В 2018 г. корпоративное законодательство в отношении обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью существенно изменилось – стало более гибким, что позволяет лучше регулировать взаимоотношения между участниками. Теперь права инвесторов более защищены, чем было ранее. Так, кворум для принятия решения может определяться непосредственно участниками в каждом конкретном случае. Это удобно для инвестора, поскольку он, будучи зачастую миноритарием, имеет также возможность влиять на управление бизнесом, а при необходимости и блокировать решения. 

Новым законом закреплен статус наблюдательного совета. Такая структура корпоративного управления соответствует международной практике. Ранее в компаниях с ограниченной ответственностью также создавались набсоветы, полномочия которых прописывались в уставе. Однако законом не был закреплен их статус, что порождало неоднозначное трактование и судебные споры в отношении его полномочий осуществлять контролирующую или блокирующую функцию. 

Корпоративный договор

Самая полезная новация украинского законодательствазаключение корпоративных договоров. Ранее практически все инвестиции структурировались через нерезидентные компании. И на то были свои причины: основной документ, которым регулируются договоренности между участниками – соглашение акционеров – было невозможно применить в украинской правовой системе в отношении ООО. Теперь же участники и инвестор в рамках украинского законодательства могут заранее договориться и зафиксировать свои договоренности юридически обязательным для них документом, корпоративным договором. 

Такой договор предусматривает порядок осуществления инвестиции и распределения голосующих прав. Так, инвестор может предоставлять инвестицию в N-кратном размере по отношению к процентной доле голосования на общем собрании. Например, его доля 10% может быть эквивалентна $1 млн инвестиции при номинальном размере уставного капитала $100 тыс. В то же время его 10% могут стать блокирующими при принятии определенных решений. 

Корпоративный договор – это также инструмент для миноритарных участников «дружить вместе» против мажоритарных. Договором может быть ограничено право выхода из бизнеса (компании) в течение согласованного заранее периода, несмотря на законное право миноритария, и соответственно ограничен период возврата инвестиции. В случае продажи бизнеса можно обязать других участников присоединиться к продаже, несмотря на то что ее цена может показаться им невыгодной, а также прописать право компании выкупить, и соответственно обязательство инвестора продать его долю при достижении согласованных условий. Прекращение бизнеса, деятельности компании также можно отрегулировать корпоративным договором. Например, в случае наступления ситуации блокировки принятия решения (deadlock) участники могут предусмотреть механизмы деления компании, ликвидации или продажи. 

Иностранные компании

Несмотря на все новации украинского корпоративного законодательства, судебная система оставляет желать лучшего. Поэтому многие смотрят в сторону структурирования бизнеса через иностранные компании. Наибольшим спросом, как и ранее, пользуются Кипр, Великобритания, Мальта, Нидерланды и США. Это и очевидно: понятное корпоративное законодательство и судебные прецеденты дают уверенность и прогнозируемость, а дополнительные налоговые преференции – возможность планирования и оптимизации. 

При структурировании бизнеса через иностранные холдинги важно учитывать тенденции последних лет в отношении агрессивного налогового планирования. Так, если единственной или основной целью создания иностранной холдинговой компании будут налоговые выгоды от использования соглашений во избежание двойного налогообложения, такая компания будет считаться кондуитной. Чтобы нивелировать риск признания компании «оболочкой», требуется более серьезная подготовка. Прежде всего для иностранного холдинга необходимо создать инфраструктуру – собственный или арендуемый офис в стране регистрации, персонал, наличие активов (хотя бы нематериальных в виде торговой марки). Нюанс иностранного холдинга – это управление: директор должен иметь достаточный опыт и компетенцию, соответствующую виду деятельности и оборотам компании. Номинальные директора и акционеры уже больше не в фаворе, так как бизнес-структура должна быть понятной, прозрачной и обоснованной для инвестора. 

Для получения инвестиции бизнес должен быть готов показать «нижнее белье» – корпоративную структуру, взаимоотношения между партнерами и контрагентами, трудовые отношения, интеллектуальную собственность, производственные мощности, финансовую отчетность и денежные потоки. Организационная структура при этом должна быть построена таким образом, чтобы в какой-то момент не лишиться основателей, то есть быть устойчива к рейдерству и корпоративным конфликтам. Инвестор рано или поздно захочет влиять на процесс управления и принятие решений. Компания при этом должна иметь инструменты разрешения конфликтов и способов расхода с инвестором – вступая в брак, нужно иметь план развода.

Светлана Голян и Руслан Редька, партнер компании «Юскутум»