trend

Какие факторы определят потребление в городах к 2030 г.

Серьезные демографические сдвиги меняют мировую карту потребления. До начала двухтысячных растущее население отвечало  более чем за половину глобального потребления. Но между 2015 и 2030 годами три четверти роста глобального потребления станут стимулировать отдельные группы потребителей, которые будут больше тратить. Такой сдвиг приведет к серьезным последствиям для компаний. Сегодня важны растущие демографические группы.

Отчет Института McKinsey Global (MGI) показывает, что девять групп потребителей будут отвечать за три четверти глобального городского потребления к 2030 году. И только три из них — за половину роста потребления и смогут повлиять на реструктуризацию глобальных рынков потребления в течение последующих 15 лет.

1. Пенсионеры и люди преклонного возраста в развитых странах

Эта группа вырастет более чем на одну треть с 164 млн в 2015 г. до 222 млн в 2030 г. Она будет отвечать за 51% потребления и за 19% глобального роста потребления в городах. Потребление людей в возрасте 60 плюс составит 60% общего городского потребления в Западной Европе и Северо-Восточной Азии (Япония и Южная Корея). При детальном рассмотрении этой когорты можно определить несколько важных факторов:

~ Эта группа потребителей тратит больше, чем молодежь, в основном из-за высоких расходов на здравоохранение. Но потребляют они не только лекарства и медицинские услуги. В США эта группа отвечает за 40% роста потребления в сферах жилищных вопросов, транспорта и развлечений.

~ В 2011 году в США около двух третьих новых автомобилей приобрели покупатели старше 50 лет.

~ Десять лет тому назад люди в возрасте 55 и старше отвечали менее чем за одну треть расходов на улучшение домов, а уже к 2011 году доля этих покупателей выросла более чем на 45%.

2. Трудоспособное население Китая

К 2030 г. работающих жителей в Китае станет больше на 20%, а это еще 100 млн потребителей. Ожидается, что потребление более чем удвоится в расчете на душу населения. К 2030 г. трудоспособное население Китая будет отвечать за 12 центов с каждого доллара, потраченного в городах по всему миру. Эта группа имеет достаточный потенциал, чтобы переформатировать глобальную карту потребления, как это когда-то сделали беби-бумеры в западных странах — когда-то самое богатое поколение в истории. Несколько выводов из исследования:

~ Ожидается, что 12.5% выросшего потребления в Китае пойдет на образование молодежи (людей до 30 лет). Это больше, чем в какой-либо другой стране, кроме Швеции, где эта доля составляет 12,6%.

~ Исследование McKinsey Global Sentiment Survey 2016 года (в нем приняли участие более 22 тыс. потребителей) показало: почти 30% китайцев готовы платить больше за новые и инновационные бытовые продукты. Это вдвое больше, чем готовы выложить их ровесники в Северной Америке и Западной Европе.

~ Представители этой группы более оптимистично настроены по отношению к своему финансовому будущему и охотнее тратят большую долю своего дохода по сравнению с ровесниками предшествующего поколения.

3. Работоспособное население Северной Америки

Потребление на душу населения из этой группы вырастет на скромные 7% и 24% с 2015 г.по 2030 г. Исследование показывает, что большинство более молодых потребителей находятся в стесненных финансовых обстоятельствах. Они беднее своих ровесников из предыдущего поколения и более рачительны. Вот некоторые характерные черты этой группы потребителей:

~ Эта группа становится все более этнически разнообразной. В Штатах, к примеру, часть испанцев (возрастом от 15 до 34 лет) выросла в три раза с 7% в 1980 г. до 21% в 2012 г.

~ По сравнению со  старшим поколением, молодежь охотнее пользуется услугами, которые позволяют экономить, начиная от совместной аренды жилья, заканчивая совместной арендой машин и мебели.

Что все эти изменения означают для корпоративных стратегий?

1.Сеть присутствия имеет значение. Компаниям важно адаптироваться к развивающейся демографии и к схемам потребления в городах и даже в соседних с городами населенных пунктах.

2.Растет значение способности создавать продукты под заказ. Компании, способные разработать продукты и услуги, которые удовлетворят все более сложные структуры потребления, будут успешными. Разнообразие потребителей, которых компании могут обслуживать, еще никогда не было столь широким. На большинстве рынков компаниям  понадобится усилить свои умения в управлении пересекающимися продуктами и брендами.

3.Важно обратить внимание на услуги. Растущая доля услуг в общем потреблении будет, прямо или опосредованно, влиять на весь бизнес, работающий с потребителями. Услуги растут быстрее по мере того, как потребители тратят все больше, к примеру, на путешествия и здравоохранение на стареющих развитых рынках в китайских городах. В то же время многие традиционные продукты включают дополняющие их цифровые или физические услуги, а некоторые продукты вообще заменяются услугами.

 

По материалам http://www.mckinsey.com/